Кем был Звиад Гамсахурдия ?

21 ноября 2009 История [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [15658 просмотров]
Кем был Звиад Гамсахурдия ?"Если мой народ изберет своим лидером Звиада Гамсахурдиа,то мне придется пойти против своего народа" (Мераб Мамардашвили, философ)  

1. Из речи Звиада Гамсахурдиа на сессии Верховного Совета Республики Грузия 14 ноября 1990 года: "

...Надо ускорить статус гражданина Грузии, который положит конец бесконтрольной иммиграции и демографической экспансии чужой нации в Грузии".

 2. Из выступления 3. Гамсахурдия на митинге в селе Ахалсопели Кварельского района (Газета "Известия", № 313,1990 г.)"Кахетия всегда была демографически самым чистым регионом, где грузинский элемент всегда преобладал, всегда властвовал. Сейчас там так устроили дело, что мы в раздумье, как спасти Кахетию? Тут татарство поднимает голову и тягается с Кахетией, там - лекство, там - армянство, а там еще осетинство, и они вот-вот проглотят Кахетию. Сила на нашей стороне, грузинская нация с нами, и мы расправимся со всеми предателями, всех призовем к надлежащему порядку и всех этих врагов, приютившихся тут злых негрузин, выгоним из Грузии".

 3. Из интервью 3. Гамсахурдиа газете "Советская Россия" 20 IX 1990 г. "Продажное правительство, продажные функционеры, которые продали нашу страну, наш народ, прямо кусками продали грузинскую землю негрузинскому населению. Негрузинское население размножается катастрофическими темпами" 

4. 16 марта 1991 года в газете "Советская культура" была напечатана статья под заголовком "Лидер с коричневым оттенком". Приведем цитаты из этой статьи;

 а) "Это страшный человек, - сказал один западный дипломат, - который хорошо сознает, что его позиции сходны с фашизмом, его заявления становятся все более и более возмутительными".

б) "Все его разговоры о грузинской нации имеют коричневый оттенок".(оценка московского политолога))

в) 3. Гамсахурдиа: "Осетины-прямые агенты Кремля и террористы, у осетин нет права на эту землю. Они - новые здесь люди".  

5. В интервью лондонской газете "Таймс" 6 декабря 1990 года Гамсахурдиа сказал, что "армяне и азербайджанцы - эти составляющие вместе 20 процентов населения Грузии, - это угроза грузинской нации. Он сказал, что большинство из них - враги". 

6. Из интервью 3. Гамсахурдиа итальянской газете "Ла Стампа", перепечатанной /газетой "Союз" в феврале 1990 г.  а) "Осетины представляют собой ничтожное меньшинство".

б) "Моя позиция проста: коренное население должно преобладать над другими народностями".

 7. В газете "Труд" 20 января 1991 года опубликована статья политического обозревателя газеты Юрия Ленского. Приведем отрывки из этой статьи:Тенгиз Сигуа: "...Выясняются чудовищные факты, злоупотребления и даже государственного преступления Президента Гамсахурдиа и его семьи. На его совести геноцид, развязанный в Южной Осетии. Более 500 осетин убито, много раненых. . . стало известно, что по устному приказу Звиада Гамсахурдиа оружие со складов внутренних войск МВД Грузии поставлялось и грузинским и осетинским боевикам в этом регионе. Он сознательно поддерживал пламя конфликта. . . Геноцид в отношении осетинского народа - обвинение достаточное, чтобы привести Гамсахурдиа к самой строгой ответственности".

 8. (в эти дни, однако, выяснилось, что обвинение в геноциде - далеко не единственное из тех, что предъявлены президенту 3. Гамсахурдиа прокуратурой Грузии. Генеральный Прокурор (Грузии) Вахтанг Размадзе официально заявил, что 4 января 1992 года уголовное дело против Звиада Гамсахурдиа и его ближайших помощников возбуждено сразу по четырем статьям уголовного кодекса Грузии: 75-ая - разжигание межнациональной вражды; 96-я - "прим"- хищение государственного имущества в особо крупных размерах; 186-я - злоупотребление служебным положением; 257-я - уничтожение памятников культуры и архитектуры 

9. "Мегаполис-Экспресс" в № 2 за 1992 год опубликовала статью Бориса Давыдова под заголовком: "Домашняя работа Звиада Гамсахуриа", где мнение скептиков выразила немецкая газета "Зю Дойче Цайтунг": "То, что происходит в Грузии, это скорее борьба одного картеля с другим за сферы влияния, но не за демократию". На Западе совсем не уверены в том, что оппозиция будет проводить иную, нежели Гамсахурдиа, политику в отношении населяющих Грузию национальных меньшинств. Дискриминация негрузин, происходящая в Грузии, отрицательно влияет на другие бывшие советские республики, где коренная нация составляет лишь две трети населения, полагают эксперты". 

10. "Независимая газета" № 34, декабрь 1991 г.: Гамсахурдиа в своем выступлении по грузинскому телевидению 17. ХП 1991 обвинил оппозицию в клевете и сотрудничестве с Москвой. Его Правительство обвиняли в расстрелах и убийствах, в нарушении прав человека, в тоталитаризме, в фашизме, в диктаторском поведении. Гамсахурдиа также "разъясняет" проблему Южной Осетии: "Руководство бывшей империи целенаправленно пытается обострить ситуацию в Грузии. Советские войска всячески помогают экстремистам, и ведется ужасная война против грузинского народа". 

11.Журнал "Совет аналиса" № 3, 1992 г., США: "Звиадизм в Грузии привел к грузино-осетинской войне в 1989-1992 годах. Жестокие избиения, расстрелы и варварские пытки паяльной лампой стали обычными методами истребления осетин в Южной Осетии и во всех внутренних районах Грузии; пыток, с которыми не сравнимы даже жестокости инквизиции и немецких фашистов". 

12 "…Гамсахурдиа сегодня - это человек, который борется за чистоту "грузинской расы", не всегда задумываясь о самочувствии людей других национальностей, исторически проживающих в Грузии. Моих соплеменников - аварцев - в Грузии всего около пяти тысяч человек. Их предки были приглашены еще грузинским царем Ираклием Вторым для защиты границ. Часть из них уже уехала из своих сел, а оставшиеся вынуждены выдерживать немалые испытания, блокады и укоры. Топить "чужих", чтобы спасти "своих" в этой ситуации означает наследовать вражду и недоверие между соседями. В конечном итоге подобные действия могут обернуться трагедией против собственного народа". (Рамазан Абдуллатипов, Председатель Совета Национальностей Верховного Совета РСФСР, "Столичная", 1990, 1 декабря).

 13 Патологическое воображение.Не зря ставил вопрос Председатель монархической партии Грузии Темур Жоржолиани "О привлечении международных экспертов с целью проведения медицинской экспертизы для установления психического состояния нынешнего президента Республики Грузия". ("Посмотрим кто из нас псих", - "М.Н."№ 47, 24 ноября 1991 г.) Доказательства? Дает их сам Гамсахурдиа. 10 ноября 1991 года отвечая на вопросы журналистов и телезрителей в прямой эфир "Москва - Тбилиси", он по - прежнему твердит одно и то же: "Цхинвальский регион всегда назывался Внутренней Картли до 1922года. В 1922 г был большевиками изобретен новый термин - Южная Осетия. Южная Осетия - это не географический термин, изобретенный большевиками. Никакой Южной Осетии нет и никогда она не существовала. Такого географического термина нет в природе". ("Вечерней Тбилиси",15 ноября 1991 год.) 

Вот это и есть яркое выражение отклоненного воображения. Поскольку отсутствует в восприятии Гамсахурдиа понятие "Южная Осетия", оно не может быть и объективной реальностью, нет его в природе. То, что большевики сознательно называют это Южной Осетией, Гамсахурдиа отрицает. Отрицает всплеском своего патологического воображения.

 Других доказательств у него нет. Правда, он попытается еще доказать недоказуемое, будто большевики Внутреннюю Картли, назвали, чтобы "отторгнуть от Грузии данную территорию". Но воображение Гамсахурдиа в цепочке своих логических рассуждений доходит опять до предполагаемых сравнений: "Это то же самое, что если мы сейчас Краснодарский край назовем Северной Грузией, с целью захватить этот Краснодарский край, отторгнуть его от России и будем оправдываться тем, что в Краснодарском крае, как вы знаете, проживают грузины". 

Оперируя своим воображением, Гамсахурдиа и не собирается доказать, в каких печатных и архивных источниках зафиксировано то, что Цхинвальский регион до 1922 года назывался Внутренней Картли. И напрасно мы его будем уверять, что никто этот регион так не называл.

И напрасно будем доказывать, опираясь на печатные и архивные данные, что большевиков и в помине не было, Маркс и Энгельс еще не появились на божий свет, когда осетины, грузины и другие соседние народы, а также путешественники его называли осетинским округом или Южной Осетией с учетом, что бытует ещё и Северная.

 Как же убедить батоно, что осетины и другие ряд столетий, называя Южную Осетию своим именем, вовсе не предполагали, что когда - то в треклятые дни грешные большевики будут добиваться из - за такого наименования отторжения ее от Грузии? Нет, нельзя убедить Гамсахурдиа, что Южная Осетия существует реально, независимо от его сознания, восприятия и воображения. Напрасно будем ему внушать, что грузинские большевики отторгли Южную Осетию от России и передали в объятия Грузии, вопреки желанию всего осетинского народа. И поскольку весь мир считает, что существует Южная Осетия, а в воображении, восприятии грузинского лидера нет ее в природе, он решил привести объективную реальность в соответствии со своим воображением. И упраздняет Юго - Осетинскую АО. Но на этом не останавливается. Чтобы стереть память о ней и обитающих на ее территории осетинах, вот уж второй год ведет войну, добивается истребить и прогнать осетин с родимого края. Одновременно настораживается, - не будет ли напоминать Северная Осетия о Южной?

 Коли существует Осетия Северная, стало быть, не исключается и Южная. И прилагает усилия - исключить из памяти народа наименование "Северная Осетия". Он ультимативно требует от Председателя Верховного Совета говорить СО ССР вместо Северная Осетия, а так же прекращения признания незаконной "Юго - Осетинской АО и ее обкома". Болезненное воображение не покидает президента, когда речь заходит о беженцах - осетинах, преследуемых грузинскими "демократами". "Это эмигранты, а не беженцы" - заявляет он главному редактору программы "Содружество" А. Скрябину. "ХУРХАТАН" №2 1992 г.  

При этом (как указывается в докладе международной организации "International Alert"), не зарегистрировано ни одного факта пыток и зверского убийства грузин осетинами, сожжения осетинами грузинского села или обстрела осетинами хотя бы одного грузинского города. Не зарегистрировано также ни одного призыва осетинских лидеров к враждебным действиям в отношении грузинского населения.Память фюрера Гамсахурдия увековечена указом президента Грузии Саакашвили и его именем названа Набережная Тбилиси, участники антиосетинских погромов приравнены парламентом Грузии к героям - реабилитантам.

Источник - ИА Осинформ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Жора

29 марта 2007 16:11

При этом (как указывается в докладе международной организации "International Alert"), не зарегистрировано ни одного факта пыток и зверского убийства грузин осетинами, сожжения осетинами грузинского села или обстрела осетинами хотя бы одного грузинского города. Не зарегистрировано также ни одного призыва осетинских лидеров к враждебным действиям в отношении грузинского населения.Память фюрера Гамсахурдия увековечена указом президента Грузии Саакашвили и его именем названа Набережная Тбилиси, участники антиосетинских погромов приравнены парламентом Грузии к героям - реабилитантам.

Что по тихому убивали грузин или горохом стреляли)))

Не надо лицемерить,виноваты обе стороны,не оправдывайте себя.

  • Чъребайае

29 марта 2007 20:17

"Не надо лицемерить,виноваты обе стороны,не оправдывайте себя." Не путайте нас с собой. Назови хоть одно сожженное грузинское село в Южной Осетии. Хоть один город в Грузии, подвергшийся обстрелу с осетинской стороны. Покажи нам заживо сожженных, заживо похороненных грузин. Хотя бы одного.

  • Чъребайае

29 марта 2007 20:27

"Детали, связанные с похоронами первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, вновь изменились. Как заявил сын первого президента Цотнэ Гамсахурдия, Звиад Гамсахурдия будет похоронен в Мтацминдском пантеоне общественных деятелей не 31-го марта 2007 года, а 1-го апреля. Согласие на это дали члены его семьи."

:)))))))))))))))))))) Надо же, в день дурака))) Его справку из психбольницы тож положат вместе с ним в гроб? ))))

Грузины!!! ваш недогрузин-президент над вами просто смеется и дает повод смеяться и нам.

  • Че

29 марта 2007 20:27

Чъребайае молодец

  • александр

30 марта 2007 09:53

похороны в день дурака- очень достойное завершение его пути.

вот только, за его дурость еще платить и платить.

18 августа 2008 04:20
А теперь и не только за его дурость... Я другого народа, но осетин зауважал, потому здесь. отец много рассказывает и возмущаеться собитиями последних 18 лет... я то живу без инета и телека -слишком много мусора и говна нам выбрасывают в эфир. уже задыхаемься от вони... Но пока стоим на позиции неграждан в латвии(типа плебеев в Римской ремспублике или постоянных жителей без общественных прав...) зато хрен евросоюз будет здесь хозяйничать пока мы есть... пока хозяйничают кухарки во власти(президент ни хрена не может по конституциии) из думы(саэйма) и хоцца их выпороть розгами каждый день в году за недальновидность и некомпетентность...
21 ноября 2009 20:33
Цитата: Жора
Что по тихому убивали грузин или горохом стреляли)))




стреляли и убивали, но не в спину и не женщин , стариков и детей, как делали это кекелы. стреляли и убивали потому, что к нам в  дом из картвелии  приходили убивать  наших матерей,  отцов, жен  и детей. и если ты не полный идиот, то должен понимать, какова разница между  действиями защищающегося и нападающего.
21 ноября 2009 21:08

После слов Гамсахурдия или @швили- любой народ должен защитить себя .
И даже обязан - а проживание в одном государстве вообще нонсен .
Хотя Россияне и пытались 18 лет !  
Идеалисты они думали абсолютного зла  не бывает .

Мы жили вместе вспомним “мимино”.

Вот в чем кошмар .

В кино – не думаю .

А горечь подступает .

И не пойму  ничего .

Вот в чем кино. 


Трудно читать !
Нечего сказать .
Да и было чего - поверит кто .
СНН внушит вам без проблем .
В море лжи купается не вредно всем .
и песчаный разговор .
Кто обидит - я утешу.
Отведу лихой обман.
Всюду солнышки развешу.
Чтоб сияли сквозь туман!
 

 

21 ноября 2009 21:36
Кем был Звиад Гамсахурдия ?
Cтранный вопрос - лицом кеклов и менгрел! Такой же моральный урод и фашист, как иСаак сегодня.


=.... и всех этих врагов, приютившихся тут злых негрузин, выгоним из Грузии=

"Грузия", "
грузинская нация" - что это такое? 
Мини-империя, где пришлые кеклы-картвелы(карду) и менгрелы(колхи) захватили власть, а их верхушка паразитирует много веков на шее местных коренных народов.
Браво осетины и абхазы! Пора и аджарцам с армянами и др. указать безродным маргиналам
на их место!
21 ноября 2009 21:50
господа,а разве это такой важный вопрос для осетин ,кем был этот ублюдок, что ему посвящено столько внимания на официальном осетинском сайте?
21 ноября 2009 21:59
Вы должны благодарить этого бандита, это из-за него все так случилось.
21 ноября 2009 22:14
Artur,
Так у вас что  ни у власти, то бандит, вот и благодарите своих бандитов за то что теряете государственность. А нам за что благодарить? За то, что чуть не выкосили нацию?
У вас и следующий будет бандит, и последующий... пока ваш народ не поумнеет и не искупит свой тяжкий грех перед осетинским народом и перед Богом.
21 ноября 2009 22:26

Будем честными эти грузинские лидеры из одного гнезда !

            и в одиночестве светло !

и с богом многолюдно !

и с правдою тепло !

жить хочеться -но все недолговечно .

так будем с честь . 

21 ноября 2009 22:43

Звиад Гамсахурдия  будет вечно гореть в аду.
Вечно будет пахнуть Грузия серой и горелой плотью.
Нет прощения и забвения страшным грехам перед Богом и человечеством.
 

23 ноября 2009 10:46
Цитата: Artur
Вы должны благодарить этого бандита, это из-за него все так случилось.


Простите, но именно в честь этого "бандита" нынешний президент Картвелостана улицы называл и толкал величественнейшие речи. А между этими двумя был другой бандит, в Абхазии. А до всех них был еще один - Ной Жордания, устроивший геноцид в Абхазии и ЮО. 
Так что "спасибо" надо говорить ВСЕМУ грузинскому руководству и народу, его избравшему.
Радует одно, @швили стал последним, кому приходится "спасибо" говорить, теперь проблемы с умственными способностями грузинского руководства и его избирателями - сугубо картвельские. 

--------------------
23 ноября 2009 16:50
Звиад Гамсахурдия - обыкновенный грузинский фашист.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Венченсо Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 Мегафон
Фаберлик

Курс рубля на межбанковском рынке

ГУП Энергоресурс

Объявления

Грузовые перевозки по маршруту Цхинвал -Ростов- Воронеж- Москва. Выезд из Цхинвала каждого 15 числа месяца, прибытие в Москву 16 числа вечером. 20 числа каждого месяца из Москвы по тому же маршруту. Телефоны: Цхинвал : +7 929 804 55 31. Москва :89260502267 Спросить Вову. Машина, Мерседес VITO
***
Сниму 2-3 комнатную квартиру со всеми удобствами , бытовой техникой и с хорошим ремонтом тел 8929 805 09 07
***
Профессиональная Фото и Видео съёмка Виньетки , дни рождения, свадьбы. Моментальные фото за 5 минут Опыт работы 20 лет. 8928 497 88 14 Спросить, Тамаза Макиева
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Задать вопрос
Приветствие у Осетин Алан