Грузины тоже смогут получить юго-осетинские паспорта

9 октября 2006 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [7 236 просмотров] [версия для печати]

Грузины тоже смогут получить юго-осетинские паспорта

      Всем жителям Южной Осетии известно, что Цхинвальский район – один из самых опасных в республике. Именно там находится большая часть анклавов, столь выгодных грузинскому правительству. Людям, работающим в администрации района, приходится ежедневно бывать на территории, не контролируемой осетинскими правоохранительными органами. Но, несмотря на частные провокации, захваты, нападения – показатели уровня жизни в этих селах достаточно высоки. Работы по восстановлению и строительству ведутся с завидной результативностью.  Мы обратились к заместителю главы Цхинвальского района Валерию Бибилову за более подробной информацией. 

Корр.: Для народа Южной Осетии эти 16 лет стали большим испытанием, провокации, преступления, которые совершаются грузинской стороной, в большинстве случаев происходят на территории Цхинвальского района. Какая ситуация на данный момент сложилась в осетинских селах? 

В.Б.:  Ситуация непростая. Все мы прекрасно знаем  и понимаем, как нелегко  осетинскому народу. И какого труда стоит сдерживаться и не реагировать на грузинские провокации. К примеру, не так давно возле села Тбет  была расстреляна машина сотрудников МВД.  Грузины, совершая преступления,  уходят через свои же села, которые расположены рядом. Прошел 10-20 метров, и ты на территории, не контролируемой осетинской стороной. Работники осетинского МВД  реагируют  моментально и отражают нападение, в любой  сложной ситуации, порой даже ценой собственной жизни. Но, тем не менее, большинство преступлений со стороны Грузии остаются безнаказанными.  

 Корр.: А кто обеспечивает безопасность жителей сел?

 В.Б.: В каждом селе есть батальон, который и обеспечивает безопасность не только осетинских, но и грузинских сел.   

Корр.: Скоро референдум и выборы. Как вы собираетесь их проводить в селах, которые со всех сторон окружены грузинскими? 

 В.Б.: Не планируются специальные мероприятия, все должно протекать в обычном ритме. Жителям грузинских сел было предложено принять участие в выборах. В случае их согласия им выдадут Юго-осетинские паспорта. 

  Корр.: Валерий Викторович, Вы часто бываете в селах Цхинвальского района. Как настроен народ по отношению к своим соседям, чьи села находятся буквально в сотнях метров, но уже являются территорией другого государства? 

В.Б.: Я ежедневно там бываю. Несмотря на многочисленные провокации в настоящее время отношение к грузинскому народу нельзя назвать отрицательным. Не зафиксировано враждебных действий по отношению к грузинскому народу, даже есть положительные моменты. Грузинская часть населения имеет беспрепятственный доступ в город. Они торгуют на рынке, пользуются всеми благами, что и население Южной Осетии. Например, получают гуманитарную помощь в том же объеме, что и в осетинских селах. Жители грузинских анклавов являются гражданами Южной Осетии со времен правления Людвига Чибирова. Почти 90% личного автотранспорта жителей грузинских сел имеют госномера республики Южная Осетии.  

Корр.: Приходится ли Вам сталкиваться с грузинами, которые готовы принять юго-осетинское гражданство или все настроены также агрессивно, как и их правительство.  

В.Б.: Конечно, уже есть заявления от грузин, желающих получить паспорта РЮО.

   Корр.: Готова ли администрация района принимать вынужденных переселенцев из грузинских сел?

 В.Б.: На территории Южной Осетии имеются новые поселения. Основная часть жителей – это беженцы из внутренних районов Грузии. Так, например, между с.Ног-кау и с.Тбет находится около 40 таких домов. 

 Корр.: Насколько отличается уровень жизни в осетинских селах Вашего района от уровня – в грузинских? 

В.Б.: Уровень жизни в республике лучше, чем в Грузии. Средняя пенсия гражданина Грузии составляет 15-20 лари (около 300-400 рублей). Тогда, как в Южной Осетии средняя пенсия – 3000 рублей.  

 Корр.: Что было сделано за этот год? 

В.Б.: Несмотря на то, что в Южной Осетии на сегодняшний день сложилась непростая ситуация, по всей республике ведутся строительные и восстановительные работы. Я могу вам привести точные данные о выполненных работах на территории Цхинвальского района. За 2006 год нами были сданы в эксплуатацию водопроводы в  селах: Хетагурово, Ног-кау, Рустав, Монастер, Галуанты-кау  и Хельчуа. К концу года будут готовы водопроводы и в таких селах, как Тбет, Бибилты-кау, Додот, Сатикар, Дменис. Также мы отремонтируем Громский водопровод. Важным событием в жизни людей стало проведение и восстановление новых   электролинии из  Цхинвала в с.Тбет, в с. Гром и Отрев. На днях приступают к строительству еще одной линии: Ванат-Джер.        

 Помимо этого ведутся работы по восстановлению дорог, мостов, а также ремонт жилья. Правительство выделило деньги на покупку домов для остро нуждающихся. Кроме этого, три дома получили беженцы из Кахетии.Жителям района раздается  гуманитарная помощь, в этом году уже несколько раз они  получили продукты питания - муку, сахар. Ежегодно в большом количестве раздаются фрукты детским садам города, интернату, Миротворческим Силам.          Району выделили транспортные средства, которые были переданы в дар населению.  Отделы администрации в этом году получили 7 компьютеров, что позволит им систематизировать данные и работать быстрее, результативнее.Кстати, когда мы подводим итоги года,  передовые  труженики  района награждаются ценными подарками и грамотами. Фермерам выделяются кредиты. 

Корр.: Какие планы на следующий год? 

В.Б.: На 2007 год планируется проведение воды в Арцеви, Прис, Дампалет и др. В принципе, мы будем выполнять те же самые виды работ, только в других селах. Цель у нас одна – улучшить условия жизни осетинского народа.  

Корр.: Цхинвальский район – один из самых взрывоопасных в плане межнациональных конфликтов – часто происходят столкновения между жителями грузинских и осетинских сел? Или они живут мирно, а происходящее – лишь хорошо спланированные провокации грузинского правительства?  

В.Б.: Столкновений между грузинскими и осетинскими селами не происходит. Жители мирно уживаются.

Наталья Соколова

Источник - ИА Осинформ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
16 октября 2006 20:19

Как получить пспорт, если я родился в Южной Осетии, отец и мать осетины. А сейчас у меня паспорт СССР, выданный в г. Якутске в 1992 г. Можете Вы мне помочь. Кочиев Генадий Хазбиевич. Бизнесмен.

16 октября 2006 20:43

Я, Кочиев Геннадий Хазбиевич, родился в Южной Осетии, пос. Квайса Джавского р-на. У меня паспорт старого образца. Я его получал в Якутске в 1992 г. Как мне можно получить новый российский паспорт? Живу в Москве, снимаю небольшую комнатку. Мой телефон в Москве: моб. 8.926.376-3011; 8.905.516-1676.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Мегафон

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Прием груза 1 и 2 апреля Выезд из Цхинвала: 3 апреля . Прибывание в Москве: 5 и 6 числа. Выезд из Москвы: 7-го утром. Mercedes Sprinter. 1 килограмм 70руб Стаж перевозок по данному маршруту 5 лет Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!