Дипломатия в коротких штанишках

11 апреля 2007 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3499 просмотров]
Дипломатия в коротких штанишках     Парламент Косово дружно проголосовал за план Ахтисаари, а его спикер, Кол Бериша объявил на днях конкурс на создание новых государственных символов Косово. Не важно, что в ООН этот документ забаллотировали, причем, отнюдь не российскими усилиями. Им там в Приштине хоть кол на голове теши. Главное, что еще один шажочек вперед сделан. Только вот сосредоточившись на юридических аспектах «плана Ахтисаари», мировая общественность не задалась вопросом, а способна ли вообще нынешняя Европа выработать какое-либо жизнеспособное решение силами таких людей как Ахтисаари и средствами современной дипломатии?
      Евгений КРУТИКОВ
      Многие решили, что предложение России отправить в Сербию «высокую комиссию» не более чем попытка потянуть время. Мне же показалось, что это извращенное издевательство над европейской дипломатией. Вы ничего не поняли, ребята. Отправляйтесь учить урок заново. Потом сделаете изложение пройденного. Ведь Ахтисаари - далеко не первый европейский наблюдатель и медиатор, не справившийся со своей миссией, просто ничего не поняв из увиденного и услышанного. Их десятки разъезжало по Карабаху, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровью и даже по Чечне. Это европейские и американские советники подсказали Саакашвили идею переманить осетинское население на свою сторону путем постройки поблизости от Цхинвала дискотеки и бассейна. Это они настаивали на том, что Москва должна идти на переговоры с Масхадовым и Басаевым, только вот все куда-то попрятались после Беслана.
     Это родовая травма. Ну, по определению не может престарелый финн разобраться в балканских хитросплетениях. Он смотрит на мир глазами члена палаты лордов, выкуривающего дежурную трубку в клубе на Пэлл-Мэлл. Он полагает, что все фигуры на этой доске действуют рационально и осмысленно, исповедуют общеевропейские и демократические ценности и не замышляют недоброе с фигой в кармане, а стремятся к высшей справедливости. И он даже в мыслях допустить не может, что его могут вульгарно обмануть, перехитрить, исподволь переубедить, чуть передернуть карты или организовать, как говорят в определенных кругах, «постанову».
     Один единственный частный пример. Косовары пригрозили Ахтисаари волнениями в Приштине, если он не употребит слово «независимость» в своем докладе, и даже организовали их репетицию. Молодые люди несколько часов вяло закидывали камнями польских полицейских, разодетых под инопланетных рейнджеров, а потом по команде разошлись. Такие цирковые представления устраиваются в албанском обществе силами байрактаров, не нужно даже прибегать к дисциплине УЧК. Но Ахтисаари не знает, что такое байрактары, и как в принципе управляется албанское общество. И он испугался продемонстрированной ему перспективы.
Поведение Белграда для Ахтисаари - загадка почище кода да Винчи. Возможно, он что-то слышал про средневековую Сербию, православие, монастыри и все такое. Но умом понять он это не может. Нету у него исторической памяти на генетическом уровне. Он ведь предлагает сербам демократический выбор, членство в ЕС и прочие общечеловеческие ценности, а они в ответ ведут себя как форменные религиозные мракобесы и националисты, то есть нерационально, но последовательно. Его родная Финляндия запросто отказалась от части своей исторической Родины ради экономического процветания и добрососедства с СССР (так называемый курс «Паасикиви-Кекконена»). А тут артачатся и предоставляют в качестве аргументов каменные развалины и белобородых старцев в рясах. И это беда не только Ахтисаари лично. До появления этой фигуры в качестве медиатора практически все переговорщики, включая англичан, которых трудно упрекнуть в отсутствии исторической памяти и неуважении к чужой культуре, поражались устойчивому «цеплянию» сербов за Косово. Это системный кризис. Европейская дипломатия в том виде, в каком она сложилась к распаду Восточного блока, не желает понимать другие народы и местные обстоятельства. Она не может выйти за рамки собственных принципов рационального поведения и пытается угрозами, посулами и силой загнать в эту систему всех, до кого дотягивается.
    В этом, собственно говоря, настоящая беда текущего момента, а не в юридических нюансах и в закате Потсдамской эпохи. Конечно, в геополитическом плане тревожно за международную юриспруденцию, поставленную перед катастрофическим выбором: либо новый глобальный передел границ, либо «обнуление» базовых принципов международного права. Но надо ведь и сейчас что-то решать на практике, а не только рассуждать на «круглых столах»!
    В Белграде, кстати, в какой-то момент поняли, что достучаться до европейского сознания, объясняя что-то там про национальные чувства, невозможно и попытались заговорить с Ахтисаари на более понятном ему языке. Мол, граница будет проходить уже по Копаонику, а это неприемлемо военно-стратегически, отторгается территория развитая экономически и богатая ископаемыми и все такое. Поздно. К этому моменту сознание Ахтисаари подозрительно напоминало сознание советской творческой интеллигенции конца восьмидесятых. Прикипев к домам творчества в Пицунде и застольям на проспекте Руставели, многие из них до сих пор воспринимают Грузию как сказочную страну джентльменов и демократов. А если еще пару раз съездить в нынешний Тбилиси и попасть под профессиональное очарование принимающей стороны, то можно уже даже в Москве начать пропагандировать дружбу навек с демократическим правительством Саакашвили.
    Ахтисаари не знал, что президент Косово Фатмир Сейдиу - специально созданный для западного потребления «положительный персонаж». И Агим Чеку сменил камуфляж на дорогой костюм не от стремления к дендизму. И независимость они требуют не из-за приверженности к европейской демократии, а потому что они считают себя победившей в войне стороной и желают юридически закрепить результаты военной победы. И косовары продемонстрировали Ахтисаари максимум улыбчивости, «европейскости» (несмотря на появление в Приштине канализации только после 1912 года), гостеприимства и напугали вещественными доказательствами сербских зверств. Они это умеют не хуже, чем в Грузии.
    Человек, разбирающийся в Балканах, в особенностях национальных обычаев и психологии, а также знакомый с тем, что чувствуют люди на войне, на такое бы не купился. Но Ахтисаари увидел, с одной стороны, открытых, демократичных и пострадавших за правду албанцев и, с другой стороны, зашоренных, агрессивных и взывающих к средневековью сербов. Ничего иного он или любой другой европейский медиатор увидеть бы, увы, не смог.
   Повторюсь, речь идет не только о Косово как о единичном провале международной дипломатии. Вот говорят в Тбилиси, что у них 200 тысяч беженцев и их надо обязательно вернуть в Абхазии, а уже потом проводить там выборы или референдумы, и в Европе соглашаются. Это ведь выглядит очень демократично и даже где-то справедливо. И никто не задается вопросом в результате чего эти люди стали беженцами. Что стало бы с абхазами, русскими, армянами, греками, если бы фронт не стабилизировался по Ингури? Вот закачивают в «Лиахвский коридор» европейские деньги и искренне полагают, что цхинвальская молодежь будет ходить туда на дискотеку и проникаться любовью к грузинской демократии. И никому в голову не приходит разобраться в местных особенностях и деталях. Раз придуманный европейский рациональный принцип просто обязан работать в любых климатических условиях.
    Вот почему и хочется аплодировать российскому предложению «снова туда съездить». Пусть учатся многообразию мира. Познают на практике, что за пределами Брюсселя то же люди живут.
Текст печатается с разрешения Института Восточной Европы" и сайта prognosis.ru"

ИА ОСинформ  Южная Осетия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Жора

11 апреля 2007 09:47

Интересно что бы стало если бы фронт не стабилизировался по ингури????))))Он бы стабилизировался по псоу (если бы росинаки не воевали и не обманули соглашением о перемирии которое потом абхазы и нарушили )и тогда бы абхазы ,русские ,армяне и греки жили бы лучше чем сейчас.

  • Жора

11 апреля 2007 10:37

А это уже просто дипломатия в стрингах))))

Как полагают аналитики, отказав Шамбе в присутствии на заседании СБ ООН, таким образом абхазских сепаратистов перестали признавать стороной конфликта в Абхазии как на это настаивает российская сторона, а это в свою очередь значит что стороной конфликта в Абхазии (пока что косвенно) признается Россия – отмечают эксперты.

  • Жора

11 апреля 2007 10:48

Кто просил откапывать Гамсахурдия в чечне Россию.Этот гандон ничего хорошего для грузии не сделал.А откопали его чтобы еще больше разделить народы грузии и осетии друг от друга.Все это мелкопакостная политика кремлинов.

Почему похоронили в грузии ,да потому что не хотели разделить народ на тех кто против и за гамсика.Я бы его сжег и развеял над цхинвальским регионом.

  • буба

11 апреля 2007 10:54

План Ахтисаари" для Абхазии не реалистичен. Навязать одностороннее решение в ситуации с Грузией и Абхазией вряд ли получится", - сказал Чернов в интервью РИА Новости.

11 апреля 2007 14:35

все могут умничать про косово сколь угодно.....

в косово полный беспредел...миротворцы сидят по углам и боятся нос высунуть...

албанцы плодятся как тараканы...в каждой семье по 12-14 детей...плох тот албанец у кого меньше 10 спиногрызиков...в косово никто не работает...деньги на содержание семей делаются на нарко трафике...

после натовских бомбежек этих территорий зараженными бомбами...дети рождаются инвалидами...

сербы из анклавов не выходят...поджеги и взрывы даже охраняемых ооновцами храмов и монастырей продолжаются...

аналогию с осетией и абхазией действительно трудно проводить...и по сравнению с косово где миротворцы стоят внутри и управление идет под диктатом ес и нато, на которые албанцы плевали....

пример осетии и абхазии с 1000 раз лучше доказывает достижение демократии и независимости....!!!!!!!!!!!!!!!!

поэтому странно решение оон считать косово годным для самостоятельного государства....а непризнаные республики даже не рассматривать....

но время покажет!!!!!!

  • МММ-2

11 апреля 2007 14:53

ссылка ] ...... Просто прочитав ЭТИ новости, хочется всему миру в нос пырнуть именно эту статью!!! Ну не понять им нам!!!! И не в том дело, что типа не дано им этого, им просто этого даже не хочется напрягаться и вникать ...... нет в мире справедливости.......

11 апреля 2007 16:56

МММ-2

а у правительства грузии все решения принимаються как послания и мессиджи мировому сообществу)))))))))))

а не для населения и не для мира в регионе...

они способны только сигнализировать)))))))))))))))))))))))

  • буба

11 апреля 2007 18:12

ПТИЦА

МММ-2

-----ха ха ха посмотрите на своего правителсто апотом судите других

11 апреля 2007 18:41

буба

мое правительство - путин и госдума))))

  • шахид

12 апреля 2007 22:03

ПТИЦА! если твое правительство Путин и госдума тогда тем более нечего говорить!!!

резня которое устроила в чечне россия и в сравнения нелзя привезти чего делали грузинские воини за все свое сушествования.

что касаетса косово, это сербская земля и всегда ею была, албанцы не имеют некакое право на эту землю а европа право признавать независимость косово.

то что они там размножились а потом с помощю НАТО и ЕС вытеснили сербов это еще не все решает.

сейчас совсем не трудно найти в сибире 500 000 китайцев и они могут занять примерно ту плошодь каторую на сегодня занимает абхазия, и что россия должна признать их независимость? если сегодня начнется признание непризнанных государств, то это ситуацию не спасет, а только разажгет новые конфликты.

13 апреля 2007 01:44

шахид

а ты там лично был в чечне???? и на чьей стороне воевал????? в одном отряде с прибалтийскими и белоррускими снайперами и биатлонистками русских солдатиков отстреливал?????????

а тебе и сказано - не ровняй косово с абхазией и осетией!!!!!

там межрелигиозное противостояние, а грузия братьев единоверцев христиан убивала....

и имячко то ты себе придумал - дурацкое!!!!!!!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!