Расстрелянные солнца

11 февраля 2009 Книги [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [8239 просмотров]
Расстрелянные солнцаБеслан и Цхинвал - два осетинских города, похоронившие сотни своих детей. Многие верят, что их светлые души молятся на небе за Осетию и весь мир. За мир, в котором до сих пор отдаются приказы, несущие смерть самым беззащитным и невинным существам.За мир, пытающийся оправдать безумие преступников ради своих меркантильных целей. 

О расстрелянных детях Цхинвала и Беслана сняла свой фильм «Дети солнца» режиссер-документалист, директор студии «Параджанов-фильм» Мария Семенцова. Это первый опыт создания художественно-публицистической ленты о событиях августа 2008 года. Проект осуществлен при поддержке генерального директора киностудии «Мосфильм» Карена Шахназарова, продюсерами фильма выступили Мария Семенцова и Дарья Шик. 

История гибели осетинских детей, показанная в сотнях репортажей, рассказана в фильме ярким и образным языком параджановского кино. Фильм построен как диалог двух детей, Зарины и Алана, погибших в Беслане и Цхинвале. Два детских голоса плывут над землей, безыскусно, как умеют только дети, рассказывая историю убийства в бесланской школе №1 и в домах и на улицах Цхинвала. Великолепие горной природы, богатство и красота осетинских обрядовых танцев сменяются ужасом военной хроники. И все же голоса убитых детей пробиваются через этот мрак. И над разгромленным Цхинвалом плывет удивительная музыка Чайковского в исполнении оркестра Мариинского театра под управлением великого маэстро Валерия Гергиева. Эта музыка, говорят нам лица цхинвальцев на экране, способна вознести над ужасом пережитого и дать веру в будущее. А будущее - это добро, мир, любовь. В это верят цхинвальцы и маленький убитый мальчик, который говорит, что если взойти на башню Солнца и тронуть руками его лучи, жизнь вернется. В финале фильма Марии Семенцовой мальчик взбирается на башню Солнца. Это возможно по добрым законам параджановского кино. И это значит, что жизнь возвращается.

Osetinfo.ru: «Дети солнца» - фильм совершенно непохожий на то, что мы уже видели по телевизору про войну в Южной Осетии. Это даже не совсем документальное кино. Это кино «параджановское». Как появилась идея фильма? 

Мария Семенцова: В августе я сидела, не отрываясь, возле телевизора. Все мы видели танки, сожженные дома, горе и слезы людей. Конечно, это было страшно, потому что я выросла в СССР и Кавказ - это часть меня. Озеро Рица, кипарисы на берегу Черного моря, Гагры - это ведь наше детство. Наверное, во всем существует промысел Божий. Случилось так, что у меня был очень интересный отснятый материал об Осетии.Несколько лет назад мы снимали 50-летний юбилей Валерия Гергиева во Владикавказе и тогда сняли спектакль обрядового театра «Арвайдаен». Материал безумно красивый и абсолютно параджановский по стилю. Само название нашей студии несет в себе интернационализм, космополитизм в хорошем понимании этого слова. Увидеть в каждом народе его уникальность и самобытность - в этом весь Параджанов. Его называли и украинским, и армянским, и грузинским, и даже азербайджанским националистом. Для него, как для гения, не было границ, потому он и открыл свой язык поэтического кино. Конечно, мысль использовать имеющийся материал пришла ко мне не сразу. 

Когда на развалины Цхинвала приехал Гергиев, мы с моим отцом, которому 80 лет, были на даче, и он все время повторял про осетина Гергиева: «Вот настоящий русский интеллигент. Вот она, настоящая русская интеллигенция!»  

И тут как-то стало все ясно с будущим фильмом. Конечно, и до этого было понятно, что на севере и на юге Осетии один и тот же осетинский народ. Но тут меня сразу всплыло: Гергиев, трагедия Беслана, от которой я тоже долго не могла отойти, август 2008-го. И все это вошло в фильм. Было трудно сделать, чтобы все это не было наигранным, не было фальши. Все-таки дети на том свете, действие начинается в городе мертвых (Город мертвых, Даргавс, Северная Осетия, - прим. Osetinfo). Потом пришла мысль, что по законам параджановского кино Алан должен ожить. Можно было закончить фильм на словах Алана «Мой город умер», но то, что Алан - потомок аланов заставило меня принять другое решение. Народ ведь не может умереть. И концерт Гергиева стал свидетельством для всего мира, что народ убить невозможно, что Цхинвал жив. Даст Бог, мы покажем Валерию Абисаловичу этот фильм, может быть, ему понравится. Ведь и мальчика, героя фильма Алана, мы тоже снимали для фильма о Гергиеве, он изображал Гергиева в детстве. 

Мне бы хотелось, чтобы этот фильм увидели зарубежные зрители 

Когда закончились военные действия, началась дикая информационная война, от которой тоже можно было сойти с ума. Я никогда столько гадостей в адрес своей страны не слышала. Я не всегда и не во всем бываю согласна с действиями наших властей, но в данном случае считаю, что Россия поступила абсолютно правильно. Никто ни за что не смог бы себя уважать, если бы мы позволили истребить южных осетин. А когда говорят, что там не было огромного количества жертв можно только сказать: Слава Богу, что не было! Факт то, что нападение свершилось, и погибли люди, в том числе и дети. 

И конечно меня огорчили некоторые мои грузинские друзья, в том числе Буба Кикабидзе, которого я хорошо знаю. Понятно, что нельзя было приехать в тот день за Орденом дружбы, но можно было сказать, что заболел и не перечеркивать все хорошее одним махом. 

Слушая обвинения в адрес России и частые вопросы по поводу осетин, Осетии, мне захотелось сделать такой образный фильм, чтобы показать историю народа, его красоту. Солисты «Арвайдаен» ведь безумно красивые, не менее красивые, чем Софико Чиаурели у Праджанова. Мне бы хотелось, чтобы этот фильм увидел зарубежный зритель, который бы понял, что есть такой народ как осетины и детей убивать вообще нельзя - нигде, никаких. В той же Палестине нельзя детей убивать. Это просто истина. И вдобавок ко всему, показать миру, что осетины - это нация, которая, как бы она дружелюбно не относилась к окружающим этносам, имеет свою культуру и историю и хочет их сохранить. 

Как стало известно Osetinfo.ru, в настоящее время ведутся переговоры о включении фильма Марии Семенцовой «Дети Солнца» в конкурсную программу Каннского кинофестиваля. Фильм также рекомендован для показа в рамках мероприятий года России во Франции. 
 


Элина Бестаева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
11 февраля 2009 18:13
Человеческая порядочность не имеет границ и национальности. Со слезами на глазах  читал этот материал...
11 февраля 2009 22:42
Бакар,Бакар,согласна. Это огромное счастье, что есть такие разумные,прекрасные,светлые  люди, понимающие и сочувствующие чужой беде. Хотя чужой беды не бывает...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!