Южная Осетия: новые угрозы безопасности на Южном Кавказе

12 апреля 2007 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3697 просмотров]
Южная Осетия: новые угрозы безопасности на Южном Кавказе
     Силовая акция против Южной Осетии под лозунгом «восстановления территориальной целостности Грузии» по всей вероятности, может начаться в ближайшие месяцы. Руководство Южной Осетии располагает информацией, что такое решение было принято еще в декабре прошлого года. Все последние события подтверждают, что грузинской стороне предоставлен карт-бланш на силовое решение вопроса Южной Осетии и Абхазии. Это будет реализовываться не прямой агрессией – подобный способ едва ли встретит одобрение международного сообщества, а будет осуществлен, опираясь на недавно созданную т.н. «временную административную единицу» - марионеточное «правительство», с руководством которого тбилисские власти собираются вести переговоры по урегулированию конфликта.
    В последнее время прошли знаковые мероприятия с участием самозванцев – сам Саакашвили встречался с так называемым «альтернативным президентом Южной Осетии» Санакоевым.
     Однако здесь есть проблема, и состоит она в том, что Санакоев – мягко говоря, не лучшая кандидатура на роль «объединителя». Его не приемлют не только осетины, но и сами грузины, которые прекрасно помнят как Санакоев еще совсем недавно убивал грузин в Абхазии и близлежащих грузинских селах Южной Осетии. Теперь он второй президент после самого Саакашвили.
     Совершенно очевидно, что грузинская сторона, разыгрывая «альтернативную» карту вполне осознано пытается перевести ситуацию в Южной Осетии в плоскость внутри осетинского противостояния. Операция против Южной Осетии может начаться с серии провокаций, подобной недавнему перекрытию дороги севернее Цхинвала, задержанием мирных граждан и массированным информационным сопровождением этих провокаций. Настоящей войне будет предшествовать информационное обеспечение «войны провокаций». Самозванцы уже устраивают всякие инциденты на контролируемом Тбилиси 8-километровом грузинском анклаве Южной Осетии. Цель абсолютно ясна – дестабилизация ситуации в зоне конфликта и обвинения в недееспособности официальных властей и миротворческих сил, после чего Тбилиси создаст себе имидж миротворца и выступит в «защиту осетин и грузин, одинаково страдающих на древней земле Грузии»…
       Атаку «санакоевцев» на Цхинвал поддержат регулярные части грузинских вооруженных сил. Они же нанесут удар и в тылу в районе Рокского тоннеля, соединяющего Южную Осетию с Северной.
      В преддверие боевых действий Грузия окончательно утвердила курс на торпедирование переговорного процесса в рамках Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Прошедшая в конце марта встреча сопредседателей СКК в Стамбуле завершилась безрезультатно.
В свою очередь, посол США в Грузии Джон Тэфт заявил, что США положительно оценивают намерение Тбилиси вести переговоры по урегулированию как с реальным лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты, так и с «альтернативным президентом» Санакоевым. Он буквально заявил следующее: "Я не хорошо знаком с инициативой президента Грузии, хотя желание вести переговоры с правительствами Д.Санакоева и с Э.Кокойты США оценивают положительно". Очень знакомое клише со времен СССР – «я книгу не читал, но гневно ее осуждаю»…
     Примечательно, что свою традиционную лепту в нагнетание ситуации в Южной Осети внес и Католикос-Патриарх всея Грузии. 10 апреля Илия II освятил фундамент церкви Благовещения Богоматери в населенном грузинами селе Тамарашени, расположенном в окрестностях юго-осетинской столицы — города Цхинвал. По словам Патриарха, «строительство этого храма должно положить конец вражде между грузинами и осетинами». Однако доподлинно известно, что в кулуарах при отключенных камерах он говорил на совсем другие, вовсе не мирные темы. Так он назвал осетинских священнослужителей еретиками и, посему они должны будут уничтожаться.
     Илия II известен в Осетии своим крайне националистическим мировоззрением. Чего стоит его чрезвычайный приказ от 28 октября 1990 года, в который начинается словами: «Отныне убийцу каждого грузина не смотря на вину или невинность жертвы (убитого) объявить врагом грузинского народа». Примечательно, что по указанию Синода приказ был зачитан во всех ВУЗах, школах, заводах и фабриках Грузии…
Подобными указами грузинский католикос поддерживал откровенно нацистскую идеологию, насаждаемую во времена З. Гамсахурдия. Канонизация последнего свидетельствует о том, что и духовная, и светская власти и церковь Грузии последовательно продолжают придерживаться тех же принципов национального нетерпения и шовинизма, которые исповедовал Гамсахурдия. Кстати т.н. «альтернативное правительство» практически в полном составе принимало участие в церемонии перезахоронения его останков, тем самым показало подлинную сущность этого спектакля.
     Тем временем в Южной Осетии крайне обеспокоены в связи с приготовлениями США и ее союзников к военной кампании против Ирана. Эта вызвано не только угрозой возникновения нового очага конфронтации и дестабилизации непосредственно вблизи Закавказского региона, но также и намерением стран антииранской коалиции использовать территорию и воздушное пространство Грузии в качестве плацдарма для поддержки возможных военных действий.
    В этом отношении грузинский фактор представляется особенно опасным. Руководство этого соседнего государства, находящегося в состоянии неурегулированных конфликтов с Южной Осетией и Абхазией ставит весь регион Южного Кавказа в положение заложника перед военной угрозой ради пресловутой «защиты национальных интересов США».
    В связи с нарастанием угрозы иранские власти неоднократно предупреждали, что будут вправе наносить ответные удары не только по странам, которые непосредственно развяжут военную агрессию против Ирана, но и по территориям государств, так или иначе оказывающих поддержку этой военной кампании.
Выражая надежду, что ситуация вокруг Ирана будет решаться исключительно дипломатическим путем, руководству Исламской Республики Иран следует учитывать немаловажное обстоятельство, что Республика Южная Осетия с 1990 года не имеет ничего общего с соседней Грузией. Являясь суверенным государством, она последовательно придерживается независимого внешнеполитического курса, основанного на принципах мирного сосуществования всех государств региона.
     В случае развития силового сценария, Южная Осетия ни в какой форме не намерена поддерживать осуществление военной агрессии против суверенного Ирана, тем более предоставлять кому-либо свое наземное и воздушное пространство.
     Начало боевых действий против Ирана будет расцениваться в Южной Осетии как прямая угроза ее безопасности. При таком развитии Южная Осетия вправе оставить за собой право предпринять все необходимые шаги для противодействия последствиям этой агрессии, несущей угрозу миру и стабильности всего кавказского региона и защищать народ Республики Южная Осетия от возможных последствий военного решения проблемы.

Фарнаваз Иройнаг
Специально для ИА ОСинформ



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Джиуаер

12 апреля 2007 14:44

хороший псевдоним) и статья тоже хорошая..

респект автору

  • ирон

12 апреля 2007 16:22

у грузин нет никаких шансов на проведение успешной военой операции против РЮО
ссылка ]

соотношение сил было: 5-6 тыс Хезболла и 30 тыс израильская армия (те как у нас с грузинами) при этом грузины не смогут напрячь против нас все силы, одна бригада задействованна в Ираке, частипридётся прикрывать абхазское направление, да и наши мобилизационные возможности с учётом добровольцев будут примерно в районе 15 тыс

ссылка ]

ПТРК советского-российского производства которые применяла Хезбола и которые также есть на вооружении РЮО:
ссылка ]

ссылка ]

12 апреля 2007 17:13

Шансы есть всегда, они смогут многое, если нас сдадут московские евгеи.

  • шахид

12 апреля 2007 19:56

"При таком развитии Южная Осетия вправе оставить за собой право предпринять все необходимые шаги для противодействия последствиям этой агрессии,"

и что конкретно можно уточнить? интерсно на что способна т.н. "РЮО"

  • anonymous @ 83.167.111.227

12 апреля 2007 20:55

шахид....УТОЧНЯЮ!!!!

СУНЕТЕСЬ,...... ПОЛУЧИТЕ КАК ОБЫЧНО....ПРЯНИКОВ!!!! ))))))))))))

  • шахид

12 апреля 2007 21:21

anonymous @ 83.167.111.227

если кто-то куда-то и сунется то это будет скорее всего проблема Америка-Иран

и если грузия поддержит американцев скорее всего будут правы, так как Иран это родина терористов, или в осетии начали уважать и поддерживать терор?

12 апреля 2007 22:29

кто на нас с войнои пойдет свою смерть здесь наидет

  • anonymous @ 83.167.111.227

13 апреля 2007 01:38

шахид....не смеши мои коленки)))))))))))

грузия великая "поддержалка" америки....угу))) и в ираке...и в иран за ними влезьте...))))

всё меньше вооруженных сил останется на территории грузии....будете америкосам патроны подносить в их авантюрных операциях)))))

вовочка, что ты делал во время войны?

патроны солдатам подносил, марь иван!!!!

молодец! и что они тебе говорили???

зер гут, вольдемар!!!!!!!!

вот это про грузию...)))))))))) подтиралки вы американских задниц!!!!

  • Жора

13 апреля 2007 08:54

Ананист

Подтирай задницы русских солдат а то они вас защищать не будут))))

чья бы корова мычала,сами шестерят русским генералам а еще голос подают

  • ПТИЦА

13 апреля 2007 16:53

Жора

собирай рюкзак))))) вся армия грузии отправляется вслед за штатами в горячие точки мира....))))

поэтому , резервист, иди в опустевшие окопы под цхинвал....тока не промахнись, когда будешь школу в курта обстреливать, для показухи мировому сообществу....))))

или ты ещё тинейджер и тебя из школы не отпустят??????????

  • шахид

13 апреля 2007 18:31

anonymous @ 83.167.111.227

шахид....не смеши мои коленки)))))))))))

хороший анегдот, да наверное тогда он был вовачкой а сейчас Владимир Владимирович!!!)))

17 мая 2007 04:33

Эти грузины слушай, совсем оболдели, не хотят нам помочь в строительстве, светлого педерастического будушего. Сами не хотють и нам не дають, и кудыто пруть.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!