Лауреат «Искры» Яна Амелина: «На этой войне чувствовалась особая помощь свыше»

altНа минувшей неделе в Москве прошло вручение национальной премии в области печатных СМИ "Искра". Наряду с журналистами, награжденными в десяти традиционных номинациях, в этом году специальные призы «Искры» и Ассоциации военной прессы получили корреспонденты, освещавшие войну в Южной Осетии. Лучшими военными журналистами были признаны спецкор ИА «Росбалт» Яна Амелина и фотокорреспондент "Русского репортера" Юрий Козырев. 

Военная биография Яны Амелиной началась задолго до августа 2008 года. Как корреспондент «Росбалта» она многократно ездила в зоны вооруженных конфликтов -Абхазию, Нагорный Карабах, Чечню, Южную Осетию, писала о последствиях трагедии в Беслане, о ситуации в республиках Северного Кавказа и государствах Закавказья. Кроме того, в сфере профессиональных интересов Яны Амелиной многие другие «замороженные» или «тлеющие» конфликты на евразийском пространстве.

Напомним, что премия «Искра» учрежденная «МедиаСоюзом» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, присуждается за профессионализм и качество в работе и считается главным профессиональным событием года. В этом году на конкурс поступило более 800 работ из 156 редакций со всей страны. «Золотые перья» России выбирало жюри, в состав которого вошли известные журналисты, руководители крупнейших печатных изданий,- Валерий Фадеев, Андрей Колесников, Николай Зятьков, Владимир Мамонтов, Александр Архангельский, Максим Соколов.

Редакция Osetinfo.ru поздравила лауреата «Искры» Яну Амелину с полученной наградой. А также мы задали лучшему военкору страны несколько вопросов.

-Расскажите немного о церемонии награждения. Вы ожидали, что получите награду?

-Для меня эта награда была абсолютно неожиданной. Обычно на эту премию журналисты сами выдвигают свои работы или это делает СМИ, в котором они работают, а я даже не знала, что проводится подобный конкурс. Поэтому, когда мне позвонили и сказали, что я буду награждена, я очень удивилась и, естественно, было очень приятно. Конечно, хочется сказать большое спасибо коллегам, отметившим мою работу. Награду в каждой номинации вручал человек как-то связанный с темой номинации. В нашем случае это был глава Ассоциации военной прессы Геннадий Дзюба, который в 2004 году работал помощником Командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. Тогда мы с ним и познакомились. Было очень приятно получить «Искру» именно от Геннадия. Вручая награду, он сказал, что для многих журналистов, которые ездят в горячие точки, Кавказ стал второй родиной. Родина у человека одна, но насчет Осетии лично я могу сказать, что это моя историческая родина. Есть с ней сильное духовное родство. Наверное, это звучит пафосно, но это действительно так. Я действительно люблю Осетию, и мне хотелось бы сделать максимум, что в моих силах, чтобы поддержать ее жителей, которые пережили столько трудностей. И, конечно, многие мои коллеги, которые были в Южной Осетии и во время августовских событий, и до этого, должны были бы стоять рядом со мной. Я считаю, многие из них нисколько не меньше заслуживают такой награды. 

-Яна, Вы часто ездили в Южную Осетию, начиная с 2004 года, наблюдали развитие ситуации, хорошо знаете этот край. Уже задолго до августа было очевидно, что Грузия готовится к силовому решению проблемы, и давались какие-то прогнозы о возможных действиях сторон. И все же, есть что-то такое, что по-новому открылось именно в августовские дни об Осетии и о ситуации с Грузией?

- Я впервые приехала в Цхинвал в 2004 году, после того, как Саакашвили, воодушевленный победой в Аджарии, стал раскручивать тот же сценарий в Осетии. Я приехала в Южную Осетию, мало что о ней зная. Так случилось, что до этого я впервые побывала во многих других регионах Кавказа, но ни один из них не произвел на меня такого впечатления как Южная Осетия. Я почувствовала себя там как дома, и это определило всю мою дальнейшую работу. Поэтому, когда я приехала в августе 2008 года, у меня было ощущение, что все должно закончиться победой Осетии. То, как себя показали осетины в первые дни войны, особенно в первый момент, когда позиция России еще не была ясно проявлена, лишний раз показало, что большая честь называть этих людей своими братьями. Это люди, которые могут выдержать, наверное, любые испытания. Я даже подумала, что есть какая-то богоизбранность в судьбе осетинского народа. Пока он пережил страшную смерть детей в Беслане, показавшую истинное лицо борцов за свободу, а сейчас такое страшное кровопролитие, которое открыло миру глаза на демократическое западное сообщество, на их реальное отношение к этой проблеме. Это удивительно, что осетины смогли пережить два таких кошмарных удара судьбы и сохранить себя при этом. И остается только желать, чтобы из всего этого были извлечены уроки, и Осетия возродилась в новом качестве, чтобы больше ей никогда не приходилось переживать подобных вещей.

-Сейчас республика переживает нелегкие послевоенные времена. Что вызывает наибольшую тревогу в сегодняшней ситуации? 

- Во-первых, насколько сейчас можно судить, Грузия продолжает свои военные приготовления и, к сожалению, военное разрешение конфликта не ушло из голов грузинских политиков. А их американские и прочие западные союзники в Москве и других местах пытаются выяснить по своим каналам, как к этому отнесется общественность России. Я думаю, что это свидетельствует о том, что силовой сценарий по-прежнему остается на вооружении и в Тбилиси, и у их покровителей. Это, конечно, очень пугает. С другой стороны, очень неприятной оказалась, скажем так, слабая подготовка органов государственной власти Южной Осетии к послевоенной ситуации. К сожалении, не все показали себя с лучшей стороны, хотя, конечно и ситуация была экстраординарная. Тем не менее, то, что происходило и происходит до сих пор - неразбериха с выдачей компенсаций, гуманитарной помощи, неясная ситуация с планами восстановления домов и народного хозяйства, никого радовать не может. И хочется, чтобы этому скорее был положен конец. Конечно, я не ожидала увидеть такое. Все-таки, видимо, у осетин есть такая национальная особенность - они бойцы, могут выдержать любой кошмар, а строить мирную жизнь получается не так хорошо, неинтересно, что ли. Я надеюсь, все это удастся преодолеть. Другого выхода просто нет. 

- В эти дни в Женеве проходит четвертый раунд консультаций по ситуации на Кавказе. Как вы думаете, можно ли в ближайшее время ожидать серьезных результатов от переговоров сторон? 

- Я думаю, никаких серьезных результатов ожидать не стоит, потому что стороны стоят на диаметрально противоположных позициях, которые никаким образом сблизить невозможно. Если официальный Тбилиси продолжает настаивать, что Абхазия и Южная Осетия являются частью территории Грузии, о чем здесь можно говорить? Абсолютно не о чем. То же самое можно сказать и по грузинской позиции относительно беженцев. Они намеренно не разделяют беженцев, которые временно покинули зону конфликта и потом вернулись в свои дома, с людьми, которым в свои дома вернуться не так просто, потому что они будут призваны правоохранительными органами Южной Осетии к ответственности за совершенные преступления. Имеются в виду, прежде всего, села с преимущественным грузинским населением, располагавшиеся на Транскаме. Есть еще большая проблема осетинских беженцев, продолжающих уезжать из Грузии. Почему-то грузинские официальные лица ни слова об этом не говорят и даже полностью отрицают наличие этой проблемы, хотя она есть. Точно так же они отрицают, что сто тысяч осетинских беженцев продолжают жить в Северной Осетии. Пока стороны не приведут свои позиции к какому-то общему знаменателю, никакого продвижения в переговорах быть не может. Но, поскольку позиции совершенно разные, может ли быть этот общий знаменатель? Я думаю, вряд ли. По какому-то узкому кругу вопросов могут быть подвижки, например, по вопросу заложников, без вести пропавших. Если хотя бы это будет достигнуто, можно будет сказать, что переговоры проходят с пользой. И, наверное, плюс переговоров еще в том, что осетинская и абхазская стороны при поддержке России могут лишний раз привлечь внимание международной общественности ко всем этим проблемам и изложить свою точку зрения. 

-Яна война переворачивает жизни и представления тысяч людей, целых поколений, и часто время неспособно стереть из памяти увиденное. Что врезалось в память вам?

-Наверное, то, что на этой войне чувствовалась особая помощь свыше. Как будто сверху кто-то прикрыл город ладонями и спас очень и очень многих. Если бы не это, страшно представить, что там могло бы быть.


Элина Бестаева
Источник - http://www.osetinfo.ru/.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
19 февраля 2009 22:39
Яна Амелина. Надо запомнить - она умница с добром в в открытой душе.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!