"Чего вы хотите от нас, европейцы?"

12 апреля 2007 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4466 просмотров]
"Чего вы хотите от нас, европейцы?"
     Комната простая, пыльная, но большая. Она примыкает к разваливающейся библиотеке. Здесь обучают танцам, но не року. "Симд" - так называется этот национальный танец осетин, северных и южных. Холодно, отопления нет. Их около 20 человек, половина из них мужчины, плюс два аккордеона и ударные. Этот танец исполняется на кончиках пальцев, представляя собой очень короткие шаги и очень грациозные движения под быструю музыку. В промежутке от 18 до 20 часов все они приняли участие в референдуме. Все они проголосовали за независимость, все - за Эдуарда Кокойты, президента независимой республики Южная Осетия.
     Цхинвали - столица этого государства, "не существующего" для Европы и для мира. Но оно существует, конечно же, для России. Которая его поддерживает на "102%", комментирует русский друг. "Мы квиты, - иронизирует один из моих осетинских сопровождающих. - Разве не правда, что Саакашвили и его правительство получают зарплату от американского правительства?" Саакашвили, действительно, президент Грузии, от которой Осетия отделилась, возможно, навсегда, в 1990 году.
     Я впервые здесь побывал 16 лет назад. Было начало 1991 года, когда по улицам Цхинвали уже текла кровь, как и в 230 селениях, расположенных между равниной и южным склоном Кавказских гор. Президент Звиад Гамсахурдиа, только что избранный почти единогласно, еще до распада Советского Союза решил, что Грузия должна быть только для грузин. Первые убитые пали 6 и 7 января 1991 года. Все - молодые люди. В Цхинвали очень много кладбищ, намного больше, чем могло бы потребоваться населению в 70 тысяч человек, и сейчас оно сократилось до 30 тысяч.     Гамсахурдиа был изгнан после того, как потерял два автономных района, Южную Осетию и Абхазию. Пришел Шеварднадзе, бывший министр иностранных дел Горбачева, и ему пришлось вести другую войну, против Цхинвали и против Сухуми. Но он проиграл обе войны. И не только потому, что осетины и абхазы - хорошие воины, но и потому, что вмешалась Москва. Чтобы защитить братьев, но и чтобы преподать урок грузинам.
     Прошло 16 лет с той моей поездки в качестве специального корреспондента газеты Stampa, когда, посмотрев на смерть на этой стороне, я перешел линию огня, чтобы взять интервью у убийцы с другой стороны. Этим молодым людям, танцующим сейчас "Симд", было тогда 5-6 лет. Они прожили свое детство и отрочество в этом городе, в котором все еще нет уличных фонарей, где выбоины вместо дорог, в городе, который отапливается российским газом, куда пенсии приходят из Северной Осетии, братской республики, расположенной на другом склоне самых высоких гор в Европе.
     Ничего не изменилось, только кладбищ стало больше. Тебе рассказывают о массовых убийствах, о которых мы ничего не знали и не слышали. Осетия не распространяет о себе новостей. Вдоль дороги, ведущей к перевалу на высоте более 2000 метров, мне показывают место массового убийства. 36 человек, попытавшихся бежать на север, были убиты спецподразделением Шеварднадзе.
     Сейчас, кажется, у грузин появились вертолеты российского производства, "подаренные" Михаилу Саакашвили бывшей братской республикой Украиной, которой в настоящее время руководит - никто не знает, как долго это продлится - бывший лидер "оранжевой революции" Ющенко. Таким образом, будущая война будет более кровавой, чем предшествующие. В этом нет сомнений, если взглянуть на уровень военной подготовки осетин: становится понятно, что они ожидают новых бед. Они ускоренными темпами строят "дорогу жизни", ответвление дороги, которая ведет к перевалу и которая позволит им избежать доставки подкреплений через семь грузинских селений, расположенных друг перед другом в долине и на склонах. Они угощают меня чаем в своих крайне скромных кабинетах. Они кажутся спокойными, и я смотрю на них и думаю, что через несколько месяцев... Я встречаю еще одну группу молодых людей, еще человек 20, в "Центре изучения демократии". Это могло бы показаться шуткой, но это не так - искать в разваливающемся доме очень хорошо организованное и оборудованное место. В отличие от танцоров "Симд", которых я застал врасплох, эти молодые люди меня ждали. И подготовились. Они не хотят возвращаться в Грузию. Белокурая девушка поднимается со своего места и говорит: "Я потеряла мать и отца в бойне 1992 года. Мне было 13 лет. Чего вы хотите от нас, европейцы?"
    В комнате находится и грузинская девушка. Она также выступает за независимость. Она здесь родилась и не хочет жить в Грузии. И вы хотите независимости? - спрашиваю я. Некоторые задумываются. Но явное большинство имеет ясную цель: сначала независимость, потом объединение с Северной Осетией. Что означает вступление в Россию. Это возможно? Очень сложно, можно сказать, невозможно. Но ответ этих молодых людей, которые выросли без дискотек, модных вещей, учились и демонстрируют гражданское самосознание, был такой же, какой мне дал бывший председатель парламента Торез Георгиевич Колумбеков - тот, который поехал на переговоры сначала в Москву к Михаилу Горбачеву, а потом в Тбилиси к Гамсахурдиа и был арестован во время переговоров. "Мы связаны с Россией. Мы не русские, но Россия наша родина, наша мать, так же как и Северная Осетия - наша сестра. Тысячи осетин полегли в России во время Великой Отечественной войны, и немецкие сапоги никогда не топтали землю Осетии".
    Русских почти не видно. Из окна комнаты, в которой я спал, по ночам раздавался мощный рокот бронетанковых колонн, которые шли на смену караула на смешанных контрольных пунктах, где бок о бок рядом стоят безоружные грузины и осетины. Настоящая комедия. Вокруг полно оружия, и оно очень часто стреляет. Невозможно контролировать границу, проходящую по пересеченной местности. Между грузинскими и осетинскими селениями проходит семь тысяч тропинок, по которым в мирное время кто-то ходил, а сейчас они поросли травой. Готовится столкновение. Саакашвили, мне говорят, вооружает 2000 новых резервистов. И громко требует вступления в Европу и в НАТО. "И мы не хотим, чтобы народ Осетии был разделен на два противоположных лагеря", - говорит Эдуард Кокойты. А если НАТО примет Грузию, что произойдет? "Будет плохо, будет война, потому что войска НАТО вступят в контакт с российскими солдатами. А русские - наши братья, и они нам помогут. То же произойдет и в Абхазии. Запад совершает серьезную ошибку. Они не признают нашего существования и противопоставляют неприкосновенность границ праву народов на самоопределение. Я думаю, что мир и безопасность Европы не должны подвергаться опасности ради удовлетворения интересов наших угнетателей".
     Я спрашиваю себя, но не задаю вопроса о том, сколько вооруженных людей у Кокойты, потому что все равно не получу ответа. Кто-то мне говорил о 600 человек, о 1000, возможно, 2000. Безусловно, их не так много, но они не одиноки. Но Южная Осетия - монета большой ценности, как для Европы, так и для всего мира, как и Абхазия, Приднестровье, Нагорный Карабах, Крым, Косово. И никто не знает, кто и как разыграет эти монеты.
     Чтобы попасть на рынок Цхинвали, где торгуют грузинские бабушки, которые приезжают во вражеские поселки продавать фрукты и зелень, надо пройти по улице Сталина и улице Ленина. Речь идет об именах, практически исчезнувших с карт Российской Федерации. Южные осетины считают Сталина своим соотечественником. Они убеждены, что его настоящее имя не Джугашвили, а Джугати, и что он родился не в Гори, о чем, похоже, хотели бы забыть многие грузины, а в осетинском селении, на чем с гордостью настаивают осетины.

Джульетто Кьеза  www.inopressa.ru
ИА ОСинформ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
16 мая 2007 12:16

И в общем многие хотят, чтобы грузины поделились со своей славой, из глубины веков и до сей поры. Каждый грузин отдаст тебе, половину того, чем он владеет, даже правую руку отрежет для тебя, но то что принадлежит всему грузинскому народу, гражданам грузии, тебе не отдаст. Прав у него нету. А продвижение чингизоидально мыслящих, как раньше, по наименьшему сопротивлению, кончилось. Не дадут. Величие не только сила. Так, что сапоги рийдется мыть на каширском шоссе, из половника.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!