Тысячи азербайджанцев Грузии переезжают на историческую родину

13 апреля 2007 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 636 просмотров] [версия для печати]
Тысячи азербайджанцев Грузии переезжают на историческую родину
    Азербайджанцы, проживающие на территории Грузии, переживают кризис. В Грузии закрываются азербайджанские школы, переименовываются районы компактного проживания азербайджанцев, примером чему служит новое Квемо-Картли (бывшее Борчалы). Основные проблемы азербайджанцев, проживающих в Грузии, остаются по-прежнему нерешенными. Полумиллионное азербайджанское население этой страны в большинстве своем влачит свое жалкое существование. Практически вся земля в Борчалы передана арендаторам-грузинам, и лишь мизерная ее часть роздана оставшимся жителям-азербайджанцам. «Действия официального Тбилиси в отношении азербайджанцев можно охарактеризовать как политику «культурной депортации», - говорят политические деятели.
       Между тем сами грузины считают, что права этнической группы ущемляются никоим образом не больше всех граждан Грузии, включая грузин. Все дело в том, объясняют они, что большинство жителей Квемо-Картли, азербайджанцы, так же как и армяне, проживающие в Джавахетии, не владеют государственным языком. В связи с этим осложняется гражданская интеграция данных этнических групп.
Как бы то ни было, по данным неофициальных источников Грузии, в настоящее время в этой стране проживают не 500 тысяч азербайджанцев, как сообщалось ранее, а всего около 300 тысяч. А по словам информированных источников в азербайджанских органах власти, в течение прошлого года в Азербайджан переселились несколько десятков тысяч этнических азербайджанцев из Грузии.
    За комментариями по данному вопросу мы обратились к координатору национальных программ Международной организации по миграции в Азербайджане (МОМ) Ахмеду Ширинову.
В последнее время много говорят о массовом переселении этнических азербайджанцев из Грузии. Насколько серьезно обстоят дела?
    К сожалению, это правда. Согласно неофициальным источникам, количество лиц, переезжающих на постоянное проживание из Грузии в Азербайджан, исчисляется уже тысячами. Это серьезная проблема с абсолютно объективными причинами. Дело в том, что теория миграции основывается на двух основных факторах, оказывающих на него влияние: выталкивающий фактор в стране исхода и притягивающий фактор в стране назначения. Оба фактора в данном случае налицо. Серьезные социальные проблемы, с которыми сталкиваются азербайджанцы в местах своего постоянного проживания в Грузии, - отталкивающий фактор, а притягивающий - экономическое развитие Азербайджана, который привлекает мигрантов.


     Существует информация о том, что власти Азербайджана пытаются какими-то методами бороться с этим процессом. Например, говорят о том, что соответствующим структурам дано негласное распоряжение не рассматривать обращения на получение гражданства от приехавших из Грузии азербайджанцев.?


      Думаю, что такого рода действиями эти вопросы не решить. Если закон дает это право, то никакие искусственно создаваемые препятствия процесс остановить не смогут. Более того, они будут контрпродуктивны и создадут дополнительные проблемы и социальную напряженность.


Какими вы видите пути решения данной проблемы?


     Решать эти проблемы надо путем ликвидации причин, способствующих их возникновению. Уверен, что этими методами если даже не остановить, то замедлить процесс переселения вполне реально. Но для этого необходимо осуществить комплекс мер, к претворению в жизнь которых должны быть вовлечены все государственные и общественные институты.
      Государство может предпринять ряд действий по развитию инфраструктуры районов Грузии, где компактно проживают азербайджанцы. Можно, например, построить в этих районах модульные электростанции по типу тех, которые строятся в Азербайджане. Это даст возможность обеспечить сотни местных людей работой через вовлечение их на строительство объектов, решит проблему энергообеспечения, с которой не могут справиться, по объективным причинам, грузинские власти.

     Кроме того, электричество данных электростанций может продаваться взамен того, что продается им сейчас. Думаю, правительство Грузии будет заинтересовано в развитии ее по сути энергетических возможностей за счет инвестиций соседнего государства и с радостью примет это как очередной инвестиционный кредит. Государство может также разработать и осуществить программу по восстановлению старых или строительству новых школ в регионах, где проживают азербайджанцы. Государство также могло бы на паритетных принципах инвестировать средства на улучшение транспортной инфраструктуры опять же в рамках определенного рода беспроцентных межгосударственных кредитов, что в принципе не оставит выбора для грузинских властей, которые все проблемы списывают на отсутствие текущих финансовых ресурсов. Наконец, государство могло бы перенести строительство ряда крупных производств в приграничные с Грузией районы и заключить межгосударственное соглашение о трудовой миграции. Такая практика приграничной трудовой миграции существует между многими странами. Обычно для осуществления таких проектов используют практику так называемых шатл-транспортов, когда мигранты автобусами, принадлежащими предприятиям, где они работают, перевозятся через государственную границу по особо упрощенной схеме.

    Неправительственные организации (НПО) в вопросах социальной активизации азербайджанского населения Грузии могли бы сыграть незаменимую роль. В Азербайджане НПО представляют собой хорошо организованную и активно действующую систему. Учитывая это, они могли бы открыть свои представительства в Грузии и вести созидательную работу. Не надо забывать, что в настоящее время Грузии в рамках различных проектов по поддержке демократии различными государствами выделяются огромные финансовые средства, и основными составляющими такого рода грантов являются проекты по социальной поддержке нацменьшинств. Думаю, там действительно широкое поле, где могли развернуться наши НПО.

    Как третью серьезную силу, которая могла бы позитивно повлиять на эти процессы можно было бы рассмотреть частный бизнес. Думаю, государство может принять ряд мер, стимулирующих частных бизнесменов инвестировать в регионы Грузии, заселенные азербайджанцами. Грузия, безусловно, будет заинтересована во всякой поддержке этих инвестиций. Тот факт, что в Азербайджане создана и очень активно действует Конфедерация предпринимателей, я думаю, может оказать позитивное влияние на осуществление такого рода проектов.

Азербайджанская газета «Эхо» 11.04.2007г. 
Р.Ибрагимхалилова  
ИЦ BAGIN представляет ее ИА ОСинформ  полностью.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
13 апреля 2007 20:49

ну вот...что и требовалось доказать!

азербайджанцы уедут, а на их место приедут китайцы.....

13 апреля 2007 21:30

В процветающей Грузии от «Европейской дерьмократии» разбегаются нацменьшинства .

14 апреля 2007 11:18

rodina azerbaijancev azerbaijan i nechego net ploxovo v tom chto oni vozvrashaiutsa na svoiu rodinu...bilo bi isho luchshe esli oseytini pereexali na sever u sebia v rodine a abkhazi v adygea

14 апреля 2007 14:46

Грузия, когда станет моно государством, тогда это будет последним гвоздём в её гроб!

15 апреля 2007 11:40

Всё повторяется.Я думаю азеры не уедут так просто они сейчас окрепли т.ч. Грузию запросто поимеют.Сечас ещё им в кредит дадут ГАЗ и НЕФТЬ и тогда даже воевать не придётся и основная часть так называемых грузин примет свои родные исторические фамилии. И страна опять станет исторический называемой ГУРДЖИСТАН !!!

ХОМЕИНИ - ДАДИАНИ

РАФСАДЖАНИ - ОРБЕЛИАНИ

АКАОГЛИ - СААКАШВИЛИ

КАКАОГЛИ - ИОСЕЛИАНИ

КАРАЗАДЗЕ - КАВТАРАДЗЕ

Удивительно когда им говориш вы потомки турков и персов и язык ваш похож они обижаются

Грузия уменшится до размеров когда попросилась под защиту России.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!