Правительство Южной Осетии и Газпром спасают стройку века

altЧто такое газопровод Дзуарикау – Цхинвал осетинам объяснять не надо. Это, без всякого преувеличения, труба жизни. Пуповина, которая накрепко свяжет Россию и Южную Осетию, поможет поднять промышленность и даст надежду на возрождение республики. Ведь сейчас голубое топливо в Цхинвал идет из Грузии, а там ломят цену по 500долларов за каждую тысячу кубометров. Космические цены! Как только газ пойдет из России, он будет в несколько раз дешевле. Газовую нитку тянут уже два года - через горы, долины и ледники. Президенты Южной и Северной Осетии дали объекту зеленый свет: выделяли людей, оказывали всяческую помощь и поддержку. Но вот странность – срок сдачи объекта особой важности почему-то все время отодвигается. На днях в очередной раз было заявлено, что в июне 2009-го долгожданная труба не будет сдана в эксплуатацию. Почему? Провели проверку - и вскрылось столько нарушений и обмана, что власти забили тревогу: проект номер один под угрозой. Газопровод надо срочно спасать!

Как украсть миллиард

Стройка века - так окрестили газопровод Дзуарикау - Цхинвал журналисты. Так его называл и генподрядчик Альберт Джуссоев, глава ОАО "Стройпрогресс". При этом он важно надувал щеки и давал кучу обещаний: я мол, не подведу! Но именно он превратил этот проект в аферу века. Газопровод для любого прораба - это золотая жила. Ответственные строители на таких объектах делают себе имя и репутацию. Безответственные - делают деньги. Вот и Джуссоев выбрал, к сожалению, второй вариант. Генподрядчик никому не показывал сметную документацию, заключал договора с сомнительными организациями (многие из которых были оформлены на родственников Джуссоева). По этой причине одни солидные субподрядчики сразу отказались от сотрудничества со "Стройпрогрессом", другие, поработав месяц-другой, ушли. Цены на выполнение строительных работ генподрядчик завышал до безобразия, а рабочих нанимал не особо квалифицированных, зато дешевых. Разницу же, говоря официальным языком, "недоосваивал". То есть оставлял себе. Таким образом за два года стройки "ушли" более 1 миллиарда рублей. То есть пятая часть от стоимости всей стройки века! Но и это еще не все. За все время строительства генподрядчик не платил налоги – бюджеты Южной и Северной Осетии не досчитались более 160 миллионов рублей. А ведь это немалые деньги. Они могли бы пойти на народные нужды – качественную медицинскую помощь, строительство школ и другие социальных объектов. Но - увы... 

Сделано в Китае

Впрочем, если бы за генподрядчиком числилось только желание обогатиться, это можно было бы понять. Кто ж откажется погреть руки на газовой трубе? Да и завышение стоимости работ - это модно по нынешним временам. Любая бригада строителей, которая делает ремонт в квартирах москвичей, нет-нет да припишет пару тысяч долларов лишку. Но при этом к качеству ремонта претензий не будет. И хозяин хаты на радостях махнет рукой на украденные деньги. Мол, будем считать это премией за хорошую работу. Но! Генподрядчик и с качеством наломал дров.  

- Вы только представьте: отставание от графика - 12 километров. Еще 8 км газопровода Газпром забраковал. Придется все переделывать! - И. о. председателя правительства Южной Осетии Хасан Плиев рассказывает об этом, а у самого аж руки дрожат от еле сдерживаемого гнева. - Их специалисты говорят, что на этом участке трубы сварены каким-то пещерным способом, и нагрузки они не выдержат. А знаете почему? Джуссоев решил сэкономить на нормальных сварщиках и привез бригаду китайцев. А они сделали свою работу тяп-ляп - и готово. 

Во всем мире марка "Сделано в Китае" не вызывает доверия. Люди еще готовы покупать китайские кроссовки или спортивные костюмы, потому что они очень дешевые. Но при этом и качество у них - сами знаете - расползаются после первой стирки, отовсюду нитки торчат. Вот и трубы китайские "мастера" сварили так же. Да если бы только сварщики проштрафились! На некоторых участках трубы засыпают камнями вместо песка и щебня. При укладке сплошь и рядом нарушают изоляцию труб - заранее создают предпосылки для аварий и утечек газа. Оставим за скобками профессиональную гордость генподрядчика и ответственность перед заказчиками. Но как можно так относиться к своим землякам?! Ведь не на вражескую страну Джуссоев спину гнет. Он для осетин газопровод тянет. Казалось бы, должен в лепешку для своих разбиться! Но это казалось только в первые месяцы. А потом руководители Южной и Северной Осетии поняли, с кем имеют дело. Эдуард Кокойты, и Теймураз Мамсуров неоднократно писали в Москву, в Газпром о том, что генподрядчик не справляется. Именно по их инициативе приехали комиссии с проверкой - и вопиющие факты подтвердились. И даже вскрылись новые, еще более страшные.
 
Трубу смоет первый же паводок 

То, что газопровод пустили через горы, - не прихоть проектировщиков. Многие несведущие люди подняли крик: давайте пустим трубу вдоль Транскавказской магистрали. Ну да, казалось бы, чего проще. Но мало кто знает, что ширина трассы газопровода - 15-20 метров. Плюс строительство промежуточных станций, домиков для операторов и так далее. Да и как обеспечить безопасность линии вдоль дороги, по которой днем и ночью едут сотни машин?! Вот и решили вести линию через горы. И здесь строители должны были принять ряд мер, чтобы обеспечить безопасность объекта - строят ведь не на один день, на века! На деле ситуация аховая: трасса газопровода идет через оползни, например, в районе Тибской осыпи и на Кударском перевале. Строители даже пальцем не пошевелили, чтобы укрепить склоны. В районе реки Ардон все работы выполнены с браком, при первом же половодье этот участок газопровода попросту смоет. Получается, Джуссоев строит газопровод по принципу: после нас хоть потоп (сель, оползень, лавина - нужное подчеркнуть)?! Кроме того, горе-строители нанесли колоссальный вред экологии. Грунт из отвалов сбрасывали прямо на зеленые леса, забивали тоннами породы русла горных рек. И это при том, что специально для сохранения уникальной природы Газпром выделял огромные деньги – миллионы рублей - на вывоз грунта и прочего строительного мусора. Деньги эти на бумаге были "освоены", на деле же - растворились в чьих-то карманах. Догадываетесь, в чьих? 

Так может это диверсия?

Сами понимаете, есть силы, которые не заинтересованы в запуске газопровода. Например, Грузия - им совсем не нужно, чтобы Россия и Осетия выстраивали крепкие отношения. И в этом смысле для них газопровод, как красная тряпка для быка. Ну и по 500 долларов за тысячу кубов газа грузинам терять не хочется. Американские хозяева Саакашвили тоже не в восторге от того, что Россия протягивает Осетии трубу помощи. Они будут рады, если проект рухнет, может быть, даже памятник Джуссоеву поставят где-нибудь в Поти или на Аляске.

 - Так, может, это Тбилиси платит деньги, чтобы затормозить стройку века? - задаю Плиеву вопрос в лоб. - Очень похоже на диверсию.

- Да нет, Я думаю, это просто глупость и жадность генподрядчика! - отмахивается от идеи Хасан Сосланович. - Мы сделали ошибку, что доверяли ему подбор субподрядчиков и не контролировали каждый шаг. И вот, пришли к такому беспределу. Теперь Джуссоеву надо засучить рукава и пахать, чтобы исправить свои ошибки. Все недоработки и брак - это также ответственность генподрядчика, и мы будем исправлять все это за его счет. Вы поймите, для "Стройпрогресса" сейчас все условия для работы созданы. 

Штаб по спасению возглавит Кокойты

Правительство Южной Осетии и Газпром на совещании в Москве 28 февраля договорились о новом формате работы. Теперь ежемесячно будет проходить заседание штаба по содействию строительства газопровода Дзуарикау - Цхинвал. Возглавит его президент Осетии Эдуард Кокойты. 

- Отныне все сметы, все расчеты становятся совершенно прозрачными, - комментирует Хасан Плиев. - Работы будут выполнять не пришлые китайцы, а субподрядные организации из Ростова, Ставрополя, Дагестана и Петербурга. Газпром - это действительно надежный партнер: когда они увидели проколы подрядчика, сразу активизировались, и сегодня нет сомнений в успехе. Они посчитали, что 220 специалистов, которые работают на объекте, - мало, и в ближайшее время увеличат количество работников до 350. Спецтехники будет больше на 30 единиц. Одним словом, теперь мы будем держать все ниточки в своих руках. 

- И есть надежда, что срок сдачи газопровода больше не будет отодвигаться?

- Не просто надежда - уверенность! Осенью 2009-го газ придет в Цхинвал. Не сомневайтесь!
Источник - КП.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
9 марта 2009 12:37

Плохо - Осетин - Осетина развел на деньги !

Таких подрядчиков надо разорять !

9 марта 2009 13:37

а кто нибудь может себе представить что братья каркусовы гуляют в северной осетии

искай уа уырны ?

9 марта 2009 14:55
МАН НАЕ УЫРНЫ.
9 марта 2009 20:18

Цитата: ИРАТТА РАЗМА
ИРАТТА РАЗМА МАН НАЕ УЫРНЫ.

 бауырнат да 8 марты яник ресторане гулят кодта владике

10 марта 2009 00:15
Bobo zag ma min xingilag kai kanic angry kyid koma ya Vladike?
10 марта 2009 00:48
ман урны Жауаджыхауы кай сты уый. ама шаманна хома уой? чи сын у шы хома зага? аз Джемал ыинтерью ку кастан, уад ма зарда кусынай арлаууыд. Алы фхсав дам ма мадима жырттон фыны ама дам иу иннардам азылдис. йа мад мард у рагай. алшаман дар ныппаран ис. манма афта касы, удон ирон туг на рауахтой. ныр раздахтысты ама хатыр курынч. афта бира стам, ама каражиима знаг канам ама марам каражи?
10 марта 2009 12:32

 

 Lara им нет прощения!


--------------------
10 марта 2009 14:41
8 марта ресторан РЕГАХ яник каркусов растаг дар уын захъон или как каима уыди уидар уын захъон или я думаю не имеет значения шы журын это 100% фаг нау
11 марта 2009 03:10
кто нибудь в инете яник во владике ау-
22 марта 2009 20:37
Лара, Джемал у бози. Йае мад нае фаелае йае каемчитае куы амаелой тимбылаей уаеттаер у бози, аемае йын бараен наей!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!