"Олимпиус инферно"- первый художественный фильм о войне в Южной Осетии

21 марта 2009 Культура [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [22 446 просмотров] [версия для печати]
alt"Олимпиус инферно"- первый художественный фильм о войне в Южной Осетии 

На первом канале 29 марта в 21:45 состоится премьера художественного фильма "Олимпиус инферно". Режиссер ленты - Игорь Волошин, сценарист - Денис Родимин, оператор - Игорь Гринякин. Производство Компании Production Value 

В главных ролях снялись Дэвид Генри (Майкл) и Полина Филоненко (Женя). 

По сюжету фильма Майкл, молодой энтомолог из США, родившийся в России, приезжает в Южную Осетию для съемок фильма о редком виде ночных бабочек. Там он встречается с журналисткой Женей, с которой учился в московской школе. Молодые люди отправляются в заповедник и устанавливают специальные камеры для съемки ночных бабочек. Ночью грузинские войска нападают на Южную Осетию. Камеры снимают начало операции. Западные же средства массовой информации в один голос утверждают, что это Россия и Южная Осетия напали на Грузию. Майкл и Женя понимают, что в их руках находятся доказательства, которые могут поставить точку в информационной войне. Чтобы донести миру правду, Майклу и Жене нужно прорваться через оккупированную грузинами территорию в разрушенный Цхинвал. 

Режиссер Игорь Волошин рассказывает, что перед съемками фильма он со сценаристом просматривали всю хронику событий в Осетии, расспрашивали очевидцев, чтобы быть в контексте. "Некоторые сцены мы сделали максимально приближенно к реальности, реконструируя по видеозаписям. Некоторые эпизоды реставрированы из записей очевидцев в youtube", - рассказывает он. 

Главные герои в фильме - энтомолог из США и российская журналистка. Их играют российская актриса Полина Филоненко и израильский актер Дэвид Генри. "Нам необходимо было снять русскоговорящего иностранца, эмигранта, увезенного из России в детстве. Дэвид очень удачно прошел пробы. И с Полиной Филоненко они хорошо сработались и были точны в своих образах", - отметил режиссер. 

Местные жители принимали активное участие в съемках фильма - стали героями многих сцен. "Хотя это были непрофессиональные актеры, их не возможно было в некоторых моментах переиграть, они все это пережили на самом деле, не в кино - у них в глазах война", - говорит исполнительница главной роли Полина Филоненко. 

Игорь Волошин рассказывает, что фильм снимали в Абхазии, потому в Южной Осетии еще лежит снег, а по сценарию идет август 2008-го. "Мы приехали на выбор натуры, люди останавливали на улице и говорили нам "спасибо". Отношение к русским более чем теплое. Они чувствуют себя защищено. Местные жители много помогали нам, советовали и консультировали", - говорит он. "Нас очень тепло принимали, - вспоминает Полина Филоненко,- иногда у них от наших взрывов окна вылетали в домах, но никто не обижался. После съемок, обычно местные жители, которые снимались в массовке, накрывали столы". 

Актерам на съемках пришлось не легко. Полине Филоненко и Дэвиду Генри приходилось, много бегать, прыгать, спасаться от выстрелов. Все трюки актеры решили делать сами., хотя это было очень опасно. Например, один раз взрыв прогремел в 2-х метрах от них. "Это выглядело ужасно натуралистично. В результате мы с оператором и с Дэвидом получили легкую контузию, и дня три после этого плохо слышали", - вспоминает Полина Филоненко,- " За съемки этого фильма я прошла "курс молодого бойца - такое количество взрывов, обстрелов. Удалось полетать на самолете и поездить на БТРе. Один раз в ногу попала пуля, хотя она была и не настоящая, но было чувствительно". 

"Мы снимали фильм в документальной стилистике, в стиле "лайф экшн". Поэтому в картине нет компьютерной графики, все достаточно реалистично", - говорит Игорь Волошин. Компьютерной в фильме оказалась только бабочка - главный герой по сценарию фильме энтомолог, он приезжает в Осетию снимать фильм о редком виде ночных бабочек. "Олимпиус инферно" снимали в холодное время года, поэтому эту героиню фильма нарисовали на компьютере. 

Игорь Волошинв 1998 году поступил во ВГИК (факультет дополнительного профессионального образования) в мастерскую драматургии В.К. Черныха и Л.А. Черных. В 1999 году перешел на обучение в мастерскую режиссуры авторского фильма. После окончания в 2000 году ВГИКа по специальности "кинорежиссер-постановщик" тесно сотрудничал со Свердловской киностудией, где поставил короткометражки: документальный фильм "Сука" (2001) и игровой "Охота на зайцев" (2003). В 2004 году Игорь Волошин и его фильмы были удостоены Премии "Триумф". В 2005 году на Международном Кинофестивале в Роттердаме состоялась мировая премьера фильма Игоря Волошина "Губы" (2005), в том же году режиссер получил грант на написание киносценария (в соавторстве с Алексеем Шипенко) от Hubert Balls Found при Роттердамском кинофестивале. Фильм "Нирвана" (2008) был представлен на кинофестивале "Кинотавр", работает над полнометражным фильмом "Я" (2009).
 
 
 
 
sostav.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!