Обращение к читателям нового издания «Осетия и осетины»

2 апреля 2009 Книги [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [15197 просмотров]
Обращение к читателям нового издания «Осетия и осетины» «Перед нами уникальная книга-энциклопедия. В ней запечатленаОбращение к читателям нового издания «Осетия и осетины» многокрасочная жизнь истории осетинского народа во всех ее проявлениях. В ней, как в волшебном зеркале Арвайдан, отражается все, что было и есть в жизни осетинского народа».
  Эти слова взяты из предисловия второго издания книги Казбека Челехсаты «Осетия и осетины» и принадлежат они народному поэту Осетии, лауреату премии им. К.Хетагурова Шамилу Джикаеву.

  Побывав недавно на родине в Осетии, мне одним из первых удалось увидеть окончательный вариант макета-книги второго издания книги «Осетия и осетины». Первый вариант книги был подготовлен еще к началу VI съезда в 2007 г.в Цхинвале. В последующем, работа над ней улучшалась (за это время было издано еще несколько макетов), и, наконец, работа завершилась.
Первое издание книги вышло еще в 1994 году в Санкт-Петербурге и стала заметным явлением в общественной жизни Алании-Осетии.
Не будет преувеличением отметить, что по популярности книга побила все возможные и не¬возможные рекорды в Осетии. По «качеству» и количеству отзывов книга свободно могла попасть в гинессовскую номинацию.

Приведу мнение выдающегося ученого В.И.Абаева о первой книге: «Да, проделана огромная работа... В свое время у меня тоже были намерения создать подоб¬ную книгу и мне приятно, что сделать это удалось близкому мне человеку. Очень ценная книга... Это фундаментальный труд - маленькая энциклопедия. Эта книга займет самое достойное место в моей библиотеке» (журнал «Дарьял», №2,2005,с.116).
Изданный, тиражом 35 000 экземпляров, книга давно разошлась, и сей¬час найти книгу в системе розничной торговли и даже во многих библиотеках практически невоз¬можно. Между тем, откуда-то прошел слух, что книга уже издана и, по мнению заведующих книжными магазинами г.Владикавказа, огромное количество людей, желая приобрести книгу, давно уже ищут ее. Заявки на книгу приходят не только из России, от членов осетинской диаспоры, но даже из дальнего зарубежья: Турции, Франции, Сирии, США и др. стран. 
За годы, после издания книги, в Осетии, как на Севере, так и на Юге произошли большие изме¬нения. Южная Осетия стала признанной республикой, появились новые выдающиеся личности, делающие честь своему народу. Поэтому, вполне логично, что назрела необходимость нового издания. 
Отрадно отметить, что второе издание читатели увидят в дополненном и обновленном виде. Можно сказать, что книга, хотя и сохранила старое название, но существу является совершенно новым изданием. Достаточно сказать, что по объему второе издание в три раза превосходит первую.
Представьте, что только Оглавление книги состоит из 18 страниц, а всего в ней более 900 страниц. В книге около 1000 фотографии (в основном цветные), таблиц и различных карт.

 Книга состоит из 8 разделов: Пути и судьбы; Духовная культура осетин; События XX века и наших дней; Гордость и слава Осетии; Знатные персоналии; Трагические события; Справочный раздел; Приложения.
Книга начинается с эпохи каменного века и кончается событиями в августе 2008 года на Юге, хотя, по словам автора, в книгу изменения можно будет внести даже во время печатания ее в типографии.

В книгу с фотографиями вошли все выдающийся лица Осетии с древнейших времен: великие мыслители и аланская знать; народные герой и классики осетинской литературы; ученые и общественно-политические деятели; деятели искусств и полководцы, Герои Советского Союза и деятели эмиграции; Олимпийские чемпионы, чемпионы мира и тренеры.
Широко представлены в книге также: художники и актеры; режиссеры и композиторы; танцоры и хореографы; дирижеры и хормейстры; певцы-музыканты и известные врачи; народные сказители и мастера декаративно-прикладного искусства; журналисты и отважные защитники Отечества; деятели революционного движения и руководители двух республик. 
 Довольно широко в книге будет освещена работа осетинских диаспор, в частности, «вклад», который конкретные лица оказывают родной Осетии.
  Не забыл автор и известных осетинских меценатов Т.Боллоева, В.Ванеева, А.Джуссоева,
 Г.Дзасохова, З.Кабисова, Ю.Качмазова, Л.Колиева, И.Кесаева, В.Кесаева, А.Маргиева, 
Р и И.Хугаевых и других, которые немало сделали и делают для своего народа.

В настоящее время книга готова к изданию, но издание такой энциклопедии, пусть и очень популярной, в наше прагматичное время, вещь до¬вольно хлопотная. Оно наталкивается на проблемы, в основном, финансового характера, ибо на выпуск такой грандиозной книги требуются большие денежные средства. 
 Согласно калькуляции, которую, еще в конце 2007 года, затребовала директор Владикавказского издательства «Проект-Пресс» Ж.Козырева в одной из Ростовских издательств, издание книги тиражом 20 тыс. экземпляров (на 15 тыс. меньше, чем первое издание), обойдется более 12 миллионов рублей. Здесь следует добавить, что с тех пор книга расширилась, появились в ней новые главы, в частности, в ней появилась большая глава о трагических событиях в Южной Осетии в августе 2008 года.  
  Правда, нашлись лица, которые готовы профинансировать выпуск книги, но с условием убрать из книги некоторых (видимо, неугодных им лиц) и дополнительно внести других. Разумеется, автор не согласен с вмешательством в составление книги и отказался от их услуг. 
  Такие проекты, по нашему мнению, должны финансироваться государством, ибо, данная книга, как и первое издание, будет способствовать поднятию национального самосознания нашего народа, а в глазах мирового сообщества поднимет престиж осетинского народа. 
  Достаточно сказать, что работу над созданием адыгской энциклопедии (вышла в 2006 году, и, согласно СМИ, в течение 12 лет над книгой работали более 70 ученых), курировали президенты КБР, сначала Коков, а затем Каноков. (Журнал «Мужской характер», №14/15, 2007)
Однако и здесь есть опасения, что взгляды автора и чиновников, на основные положения книги могут не совпасть, и начнется вмешательство в ее составление. 
Поэтому, для соблюдения макси¬мальной объективности, я обращаюсь ко всем состоятельным людям в Осетии и к осетинской диаспоре, чтобы мы совместными силами выпустили данную книгу. Эта книга является народной и она должна издаваться на народные деньги. 
Книга будет большим подарком для каждого осетинского дома, а также для гостей, которые приедут в Осетию, на празднование юбилея Коста Хетагурова.
По мнению автора, о лицах, принявшие участие в выпуске книги будет сообщено непосредственно в книге, а после выхода книги - получат определенное количество экземпляров.
Лично я вношу на этот счет первый взнос в сумме 1,5 (полтора) миллиона рублей.  
По моей просьбе, во Владикавказе, для издания книги, на имя автора книги К.С.Челехсаты открыть л/с 42301810900000100028 в Инвестиционном Акционерном Банке «Диг-Банк», Кор/счет 30101810500000000780 в ГРКЦ НБ РСО-А,  
БИК 049033780, КПП 151501001, ОГРН 1021500000279, РСО-Алания, 
г Владикавказ, ул. Нальчикская, 1 «А», тел. 55-19-04, 55-19-05, факс 55-19-03
 Справки о книге можно выяснить по телефону: 8-918-829-49-25 (Эльмира).

  С уважением, Алан Карсанты
  г. Великий Новгород





ОБЪЯВЛЕНИЕ НА ПОДПИСКУ
  
  Редакция сообщает, что одновременно объявляется подписка (не исключено, что книга выйдет в ограниченном количестве) на вышеотмеченную книгу «Осетия и осетины». Книга увидит свет уже в нынешнем году. Подписку на книгу можно осуществить по адресу г.Владикавказ, ул. Горького,15 в книжном магазине «Наука». Задаток при подписке 500 руб. Деньги также можно перечислить на лицевой счет автора книги в вышеотмеченном банке, а при выходе книги представить квитанцию в магазин.  
Подписывайтесь на книгу «Осетия и осетины». Это уникальное издание должно быть в каждом осетинском доме!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
2 апреля 2009 21:01
У меня первое издание вроде где-то лежит...хорошая книга.
3 апреля 2009 00:01
В этой книге не следует затушевывать факт 70-летнего идеологического безвременья. Периода физического выживания и духовного порабощения и деградации. Дидитаей аемае бибитаей ма хъазут. Подлинная героика и мудрость совершались с древнейших времен, а советское время доносительства стала нашим национальным позором. Все достижения в спорте, культуре и науке советского времени отдают душком, несмотря на то, что конкретные лица из числа героев в этом не виновны.
Попытка реабилитации того периода за счет национального менталитета осетин является сизифов трудом. Однако, худо без добра не бывает. Труд авторов заслуживает уважения. Там много информации и за это спасибо.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!