Лицемерие

altНе смею утверждать, но кажется, что нигде в мире траурным мероприятиям не придают такого значения, как у нас в Осетии. И дело тут совсем не в каком-то особом ритуале. Похороны – это, к сожалению, единственное мероприятие, которое собирает столько людей и где можно пообщаться, поговорить о том о сем: «за жизнь», «за футбол». Прозвучит довольно парадоксально, но похороны в Осетии стали образом жизни. Мы не мыслим свое существование без похорон и не получаем удовольствия от встреч, если гроб не является обязательным антуражем таких вот «светских раутов».
 Вот так и общаемся: от похорон до похорон.
С первого взгляда на количество и качество припаркованных авто можно определить, каков был материальный уровень и статус семьи усопшего. Каждый из взрослых не единожды присутствовал на наших похоронах и сам прекрасно все видел и знает, что кроме близких родственников и друзей мало кого из «скорбящих» интересует тот, кто уже лежит в гробу. Их волнует живой родственник, от которого зависит или может зависеть их дальнейшая судьба. Порой можно услышать, мол, столько людей было на похоронах, мол, уважаемый был человек. Пути Господни неисповедимы, и мне доводилось бывать на похоронах таких «уважаемых». Людей была тьма, были и некоторые представители высшего руководства республики (само руководство, поговаривали, приходило ночью, чтобы не светиться), хотя хоронили известного криминального авторитета. На похороны у нас в Осетии к бедным не ходят или ходят только по необходимости. Деньги на поминки богатым, которые и сами способны устроить усопшему тризну, собираются большие, бедным – крохи. Думается, что, если отменить такие широкие поминки, количество «скорбящих» в Осетии резко уменьшится.
Да, мы, к сожалению, такие, и оспаривать это обстоятельство могут только слепые или отъявленные «патриоты». 
Разумеется, всем все известно и я ничего нового не открываю, но всякий раз сталкиваясь с лицемерием в нашем обществе, хочется кричать, вопить, дабы разбудить уснувшие национальную честь и совесть. 
Второго апреля хоронили, как правильно писали в прессе, человека-эпоху, одного из виднейших представителей осетинского народа Билара Кабалоева, царство ему небесное. Как всякий нормальный человек, был, естественно, не безгрешен, но его, в буквальном смысле, великие дела, совершенные во благо Осетии, и Северной и Южной, ставят его в ряд выдающихся представителей нации. Организацию похорон взяла, естественно, на себя республиканская власть и в принципе справилась с задачей достойно проводить в последний путь, возможно, самого авторитетного за последние десятилетия, а гражданина республики. Но создавалось впечатление, и не только у меня, что похороны прошли как бы вторым сортом. Ощущение такое, что власти, если бы могли, не стали бы утруждать себя организацией похорон старика, давно отошедшего от реальной власти и от которого ничего, по сути, уже не зависит. Разумеется, не столь важна такая «мелочь», как специальный постамент для установки гроба, но для человека такого масштаба табурет тоже не лафет. Слух уловил кем-то брошенную фразу: «Когда он работал, то на похороны его матери собралась вся республика, а сейчас что-то маловато людей». Нет, людей было много, но «всей республики» не было, хотя, уверен, желающих проститься с Биларом Емазаевичем было в разы больше. Но слабое оповещение и, видимо, нежелание властей организовать приезд людей из районов не дали возможности многим, особенно людям старшего поколения, приехать в тот день во Владикавказ.
Нынешние руководители Севера и Юга, разумеется, были, но тоже где-то прошли тенью, особо не светились. Хотя Главе Севера, которого не забыли поблагодарить за чуткость и заботу, которую он проявлял к покойному при жизни, можно было бы сказать хотя бы пару слов, во времена которого он, кажется, работал главным комсомольцем. Бывшие же руководители республики, ныне обитающие в Москве, не прилетели. И если первому президенту, говорят, не позволило сделать это состояние здоровья, то у второго была презентация его книги, об этом событии рассказывали даже центральные телеканалы. Вспомнилось, какие он ставил препоны, чтобы во Владикавказе не дать провести презентацию книги, написанной предшественником. Из власти специально на похороны прилетел только депутат Госдумы Арсен Фадзаев. 
Пусть все живут долго, но когда уходит из жизни прабабушка или троюродный дядя кого-либо из чиновников действующих, четвертая полоса главной республиканской газеты не может вместить соболезнования «искренне скорбящих» «по поводу» и «в связи». Ощущение такое, что лицемерие становится, или возможно уже стало, не приобретенным, а врожденным качеством власть предержащих. Эта зараза почти поразила и все наше общество. Лицемерие и какой-то животный страх стали естественным состоянием большинства народонаселения. Власть «научила» народ воспринимать обращение к нему типа «скоты», «мусор», «собаки» как само собой разумеющееся, а несогласных тут же заносить в список врагов республики и, самое главное, врагов правящей партии. 
Власть в нашей республике никогда не сдает «своих» никому и ни при каких обстоятельствах. И неважно, что чиновник натворил: украл ли миллионы бюджетных денег, приватизировал ли незаконно полгорода, распродал земли или даже подозревается в организации тяжелого преступления. Принадлежность к «обойме» является индульгенцией для чиновников в Осетии. Закрыв глаза партбилетами-шорами, а учить их этому не надо, они, как в былые времена, совершенно не желают считаться с мнением народа. Те, кто разрушил своими действиями хорошую идею социализма, а вместе с ней и Советский Союз, теперь принялись за Россию. Интересно, что останется от единства страны, если в регионах власть будет думать одно, говорить второе, а делать третье. Долго ли лицемерие будет нашей национальной идеологией? Все наши беды, поверьте, от него. А пока – до встречи… на похоронах.

Юрий ФИДАРОВ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
13 апреля 2009 18:34
Юрию Фидарову,спасибо!!!
.... смерть УВ.Билара Кабалоева.:(((
-------------------------------------------
вы знаете много лет пишу комменты и ВСЕГДА для меня Главным Героем оставался Билар Емазаевич Кабалоев.МНОГО слов я сказала о нём в разное ВРЕМЯ. И ещё раз с удовольствием это сделаю(за повод и благодарю). Жаль только тема не совсем к этому располагает:((
Человек много всего успевает сделать, но бывает ТАК,что какой -то поступок превращает этого человека в ЛЕГЕНДУ.
Не сомневаюсь ,со временем так будет и с ИМЕНЕМ Билара Кабалоева, для меня одного из уже ущедщих, но авторитетного ,уважаемого и любимого политика.
Моя мечта - объединённая Осетия. И эта мечта у меня не последние 20 лет, а ещё раньше. Помню как в детстве к нам приезжали наши бабушки в Знаур из РСО (куда они бежали детьми от фашиста Жордания...(не буду дальше и так понятно..,знания о проблемах с тех пор)
ТАК вот, Билар Кабалоев УЖЕ это ОБЪЕДИНЕНИЕ СОТВОРИЛ..осталось только людям это понять!!!
Он в своё время ОДИН ПОБЕДИЛ и переиграл грузинский кремлёвский *аппарат* и всю им сочувствующую кремлёвскую свору подхалимов
Неужели нам так трудно себя победить и на ЮГЕ и на Севере.
ЦАРСТВО Небесное, Вам Билар Емазаевич!!!

А его похороны и отношение к ним...эта такая дорожка, по которой ВСЕ пройдут..
13 апреля 2009 20:06
Это явление не объясняется только лицемерием. Почести усопшему политику по советской традиции выражали с лихвой в день похорон. Пышные похороны маразматиков от Политбюро тоже помним. Ностальгия по многолюдным похоронам политических лидеров стала образом мысли и убеждения для бывших коммунистов. Вовсе не обязательно с партийным билетом. Речь о мировоззрении. Так вот, Юрий Фидаров, автор многочисленных оригинальных публикаций, почему расплакался только по данному поводу. Чиновничая активность является нормой поведения для них. Они не имеют права (чтобы не засветиться) не посещать те похороны, на которые есть добро. Поэтому чиновничьее лицемерие не надо приписывать всему народу. Надо говорить адресно - о лицемерии власти. Что касается Билара Кабалоева, то имею нескромность напомнить, что его исключительную роль по Транскаму я и расшифровал в статье в газете В.Гобозова (кажется "Зеркало" называлось) и это было услышано, даже теми, которые не очен благоволили к политику Кабалоеву. Подлинную оценку политику выносить время. Этой участи не избежать и Кабалоеву и другим, ныне здравствующим, политикам. Я, хот и не был на похоронах Кабалоева, но не могу принять эти оценки в свой адрес. Из списка лицемеров себя вычеркиваю.
13 апреля 2009 21:02
Он был настоящим Мужиком и умер им! Он Патриот с большой буквы только лишь потому что прорубил Артерию между Севером и Югом!Этим он Уже Обьеденил Осетию! И большего патриота из нынешних политиков я пока в Осетии не вижу. Ни на Севере , ни на Юге!
21 апреля 2009 00:07
TUAL80. Истинно говоришь,как всегда. Если присмотреться и прислушаться друг к другу, то обнаруживается, что нас очень много.
-Грузинам эти слова не понять, что и требовалось доказать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!