Хроника событий грузино-осетинского конфликта

21 октября 2006 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [7927 просмотров]

(продолжение ,часть 2)

20 мая было совершено одно из самых чудовищных преступлений против осетинского народа. На Зарской дороге, которая в период блокады и войны стала для осажденного Цхинвала единственной "Дорогой жизни", грузинские экстремисты устроили засаду и в упор расстреляли колонну машин, которые везли мирных безоружных людей из Цхинвала. Погибло 33 человека, более 30 получили тяжелые ранения. Среди погибших было 19 женщин, детей и стариков, большинство раненных – женщины и дети, в том числе 4-летний мальчик, получивший 7 ранений, мать его погибла. Правоохранительные органы Грузии ничего не предприняли для выявления лиц, совершивших это чудовищное преступление.

21 мая Чрезвычайная сессия Верховного Совета Северной Осетии приняла Обращение к Генеральному секретарю ООН Бутросу Гали с призывом воспрепятствовать геноциду осетин Грузией.

25 мая Цхинвал подвергся массированному ночному ракетно-артиллерийскому обстрелу. Погибло 7 человек, в их числе известный осетинский писатель Алеш Гучмазты.

28 мая вице-президент России А. Руцкой, занимавшийся по поручению Президента России расследованием трагедии на Зарской дороге в Южной Осетии (среди расстрелянных было 6 россиян), в своем выступлении в Верховном Совете России осудил это преступление и назвал правильными экономические санкции против Грузии – перекрытие газо– и нефтепровода и Военно-Грузинской дороги. Он призвал парламент России выполнить решения третьего и пятого Съездов народных депутатов по Южной Осетии.

29 мая сессия Верховного Совета РЮО одобрила Акт о независимости Южной Осетии.

5 июня начался штурм г. Цхинвала и окрестных сел.

7 июня взято и сожжено с.Прис, предпринят очередной штурм Цхинвала. Грузинские формирования пытались захватить город накануне 8 июня – даты провозглашения Советской власти в Южной Осетии в 1920 году. В этот день была окружена на боевом посту у въезда в город и геройски погибла группа сотрудников Цхинвальского ОМОНа.

С 10 по 23 июня не прекращались ракетно-артиллерийские обстрелы Цхинвала и п.Знаур. Ад этих дней во много раз превзошел события 72–летней давности, когда в эти же дни июня 1920 г. войска меньшевистского правительства Грузии учинили геноцид осетинского народа. Тогда в 1920 г. погибло более 5 тыс. осетин, десятки сел были превращены в пепел. Осетины были вынуждены искать прибежище в Северной Осетии. Из дневника участника тех событий: "13 июня 1920 года. Вокруг нас горят осетинские деревни. Ужасная расправа, но иного пути нет… Я со спокойной душой и чистой совестью смотрю на пепелища и клубы дыма".

В связи с расширением весенней агрессии Грузии против Южной Осетии 15 июня Председатель Верховного Совета Российской Федерации Р. Хазбулатов сделал заявление о возможности рассмотрения парламентом России Обращения Южной Осетии о присоединении республики к России.

24 июня в Сочи Президент РФ Б. Ельцин и руководитель Грузии Э. Шеварднадзе подписали Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта (Дагомысское соглашение). Бои за Цхинвал и п.Знаур, массированный ракетно-артиллерийский и снайперские обстрелы продолжались. Ежедневно в городе погибали десятки людей, в основном мирные жители.

28 июня на встрече представителей грузинской и югоосетинской сторон достигнута договоренность о прекращении огня с 21.00 часа 28 июня и отводе тяжелой техники и вооружения национальной гвардии Грузии. Грузинская сторона не выполнила договоренность. Всю ночь продолжался обстрел Цхинвала. Были жертвы как среди мирных жителей, так и военнослужащих российского саперного полка, дислоцированного в Цхинвале.

Грузинское телевидение передало информацию о посещении главой Грузии Э. Шеварднадзе района боевых действии. На обратном пути в г.Гори на совещании Э. Шеварднадзе упрекал силовиков Грузии за то, что у бойцов не хватает боеприпасов.

К 1 июля уже после Дагомысской договоренности о прекращении огня Южная Осетия потеряла 29 человек убитыми.

4 июля в г.Владикавказе состоялась встреча представителей России, Северной Осетии, Южной Осетии и Грузии, по решению которых была учреждена Смешанная Контрольная Комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК).

С 5-го по 13 июля не прекращаются круглосуточные обстрелы Цхинвала и п.Знаур. Были нападения на села Цхинвальского и Знаурского районов.

13 июля состоялся последний штурм и попытка взятия Цхинвала национальной гвардией Грузии.

14 июля в Южную Осетию были введены миротворческие силы. Прекращение боевых действий.

14 августа – вторжение вооруженных сил Грузии в Абхазию. Начало грузино-абхазской войны.

22-25 сентября – в г.Владикавказе состоялся всемирный конгресс осетин "Возрождение – через сотрудничество".

1993 год.

6 марта на сессии Верховного Совета РСО был принят Акт о признании Республики Южная Осетия.

В период с 21-го по 23 мая в городе Владикавказе состоялся II съезд осетинского народа. Создана всеосетинская организация "Стыр Ныхас". На съезде было принято решение ходатайствовать перед Верховными Советами Северной и Южной Осетией о проведении референдума по вопросам воссоединения Осетии.

14 мая грузинскими экстремистами, пробравшимися со стороны с.Никози, были расстреляны во время полевых работ 3 жителя с.Хетагурово.

23 сентября сессия Верховного Совета РЮО освободило Т.Г. Кулумбегова от обязанностей Председателя ВС РЮО и А. Р. Чочиева от обязанностей первого заместителя Председателя ВС. Председателем ВС РЮО был избран Л.А. Чибиров.

В сентябре около с.Эредви было обнаружено захоронение 12 мирных жителей осетинских сел Коркула, Чере, Сатикар, захваченных и замученных грузинами в марте 1991 года.

15 октября "Радио "Свобода" передало, что Э. Шеварднадзе продолжает компанию за членство Грузии в СНГ. В своем выступлении на массовом собрании в Рустави он заявил, что вхождение в состав СНГ поможет Грузии восстановить Абхазию в своем составе и сохранить целостность территории Грузии.

25 октября в Южной Осетии побывала министр иностранных дел Швеции, Действующий Председатель Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе баронесса Маргарет аф Угглас. Состоялись переговоры между руководством РЮО и руководством СБСЕ.

2 ноября – принятие Конституции Республики Южная Осетия.

5 декабря около с.Ачабет на трассе в Цхинвале грузинские экстремисты захватили и расстреляли 4 осетин, жителей г.Цхинвал, трупы сбросили в реку. Машину сожгли. Это преступление сильно обострило обстановку в Южной Осетии.

1994 год

3 февраля состялся визит Президента РФ Б.Н. Ельцина в Грузию. Подписание широкомасштабного российско-грузинского договора. Государственная Дума РФ не ратифицировала договор ввиду нерешенности грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.

В г.Владикавказе в марте состоялась первая официальная встреча представителей Республики Южная Осетия и Республики Грузия при посредничестве СБСЕ.

27 марта состоялись выборы в Верховный Совет РЮО II созыва.

14 июня в г.Владикавказе состоялась встреча представителей РЮО и Республики Грузия при посредничестве РСО и СБСЕ.

12-14 октября в Южной и Северной Осетии проводились торжества в связи с 220-летием вхождения Осетии в состав Российского государства.

23 ноября грузинская редакция "Радио "Свобода" передала информацию корреспондента Бидзины Рамишвили, в которой сообщается о состоявшемся накануне встрече в Тбилисском Доме офицеров главы грузинского государства Э. Шеварднадзе с военнослужащими вооруженных сил республики. Встреча была по случаю национального праздника "Георгоба". В своем выступлении Э. А. Шеварднадзе заявил, что если Россия не окажет военной помощи по наведению порядка в Самачабло, у грузин есть достаточно силы чтобы вооруженным путем вернуть этот регион под свою юрисдикцию.

Ноябрь – возобновление деятельности четырехсторонней Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Эрман

Доставка бетона

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт