Татарский язык хотят сделать вторым государственным в России

18 апреля 2009 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [5 418 просмотров] [версия для печати]
altВ Казани объявлено о начале всероссийского сбора подписей за придание татарскому языку статуса второго государственного. Об этом заявил председатель бюро Всемирного форума татарской молодежи, один из координаторов республиканского движения "Узебез" ("Мы сами") Руслан Айсин.

Как сообщил корреспонденту Новости REGNUM Руслан Айсин, 2 апреля с помощью активистов татарских движений началась всероссийская общественная акция "Татарский язык - язык мира и матери", в ходе которой планируется собрать 100 тысяч подписей за то, чтобы татарский язык получил в России статус государственного. "Татары в России - вторая по численности нация, а татарский язык - второй по распространенности. Мы хотим, чтобы его признали вторым государственным языком. Этого следует добиться хотя бы в тех регионах России, где татары занимают по численности второе место", - говорит Айсин. Если сбор подписей пройдет успешно, то общественную инициативу можно будет оформить как законодательную для внесения в Госдуму РФ.

У официальных властей Татарии идея пока что не вызвала энтузиазма. Как заявил в интервью газете "Коммерсантъ" глава комитета Госсовета Татарстана по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, "когда татарам запрещают пользоваться латинской графикой как основой языка, а из системы образования убирают национально-региональный компонент, маловероятно, чтобы инициатива о придании татарскому языку статуса второго государственного была встречена с пониманием".

Однако, несмотря на пессимизм "взрослых" политиков и представителей татарстанской власти, Айсин и его сторонники не теряют оптимизма. "Еще двадцать лет назад никто не верил, что Советский Союз распадется, десять лет назад никто не верил, что в Америке будет чернокожий президент, сейчас тоже никто не верит, что татарский язык будет государственным. Ничего. У нас еще есть время - мы подождем".

По сообщениям с мест, сбор подписей в настоящее время активно идет в Москве и области, в центральных регионах, Поволжье и Восточной Сибири - везде, где есть места компактного проживания татар. Отряды сборщиков подписей формируются без привлечения каких-либо средств, только с помощью местных татарских организаций. Однако, по словам Айсина, подписи под обращением ставят не только татары, но и представители других национальностей. Потому что не только татарам хочется, чтобы "Россия стала демократичным и толерантным государством - избавилась от пережитков имперской идеологии, фашизма и перестала быть тюрьмой народов".

Как заявляют представители движения "Узебез", намеченный для сбора подписей срок - месяц не является критичным. Определенные результаты есть, но судить о них пока рано. И если нужно, подписи будут собираться хоть год. До полной победы.
 
REGNUM
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
18 апреля 2009 21:21
Почему бы и нет? Где татар много, пускай делают свой язык как второй государственный. Главное, что не английский!!!
18 апреля 2009 21:38
Ну да ,а почему забыли о чувашском ,мордовском,калмыцком,ненецком ,...
18 апреля 2009 22:33
Это значит теперь заседания правительства Республики Южная Осетия будут проводиться и на татарском языке тоже?
18 апреля 2009 23:13
А причем здесь татарский язык и Южная Осетия?
18 апреля 2009 23:30
Как причём? Правительство Южной Осетии во главе с президентом все свои совещания проводит на иностранном, русском языке. Таким образом, если в России ввидут второй государственный язык татарский, по логике вещей совещания и прочие выступления правительства должны проводиться и на татарском языке. А как вы хотели, СТЁРТО
19 апреля 2009 09:09
Латиницу я уже не читаю, а вот Robik-а почитал по инерции. Теперь буду ориентироваться по нику, что бы не терять время на тексты грузинских придурков.
А, по существу идеи, не вижу никакой крамолы. Знание татарского, автоматически означает владение или понимание еще с десяток языков. От этого Россия беднее не станет, только прибавиться. Это еще и дрейф на восток, что само по себе благотворно. Это движение к гармонии - именно России принадлежит ключевая роль в становлении гармонии между цивилизациями. Чиновнику не противопоказано быть более толерантным в вопросах этнического многообразия.
19 апреля 2009 12:12
бред сивой кобылы.
19 апреля 2009 13:06
Столько слов можно сказать но смысл один
бред сивой кобылы.
19 апреля 2009 14:27
Меня не поняли. Я имел в виду, что вторым языком татарский должен быть не по всей территории РФ, а в местах компактного проживания татар - в Татарстане! В Северной Осетии - осетинский, в Карелии - карело-финский, в Мордовии - мордовский и.т.д. Это вполне логично.
19 апреля 2009 14:59
Slava ну это само собой разумеется ,
а акция вобще какаято бредовая и провакационная,и направлена как раз против региональных языков ,через демонстрацию абсурдности,акция направлена на дискредитацию языкового вопроса
19 апреля 2009 15:14
Согласно Конституции Республики Татарстан, татарский и русский языки признаются равноправными на всей территории Республики Татарстан. Значит у Татарского языка есть статус регионального, и я не вижу смысла предавать ему федеральный статус. У меня есть друзья татары, они не знают татарский язык и как они сами говорят им нет смысла его знать.
19 апреля 2009 15:46
Новокузнецк конечно нет смысла если налоговая отчётность и бухгалтерия на русском от этого всё и идёт,от бумажек которые на каждом шагу и от требований к языку на рабочем месте. Пока не бьёт по карману никто не шевелится.Важно найти золотую середину и к примеру создать для начала полномочные региональные отделения налоговых которые будут работать на языке того регина в котором функционируют,а то ведь в конституции написано а на деле попробуй принести в налоговую отчётность на осетинском fellow точнее никто не принесёт потому что стало удобнее на русском,и что теперь во всём следовать удобству,в этих вопросах я не вижу компромиса
19 апреля 2009 15:47
Slava,
Полностью согласна с вами. Если бы такие законы были приняты ранее, возможно, не было бы у нас давно национального вопроса. Не понимаю, почему этого боялись и боятся. Так или иначе все малые народы пытаются сохранить свой язык и сохраняют его, и нет никаких опасений, что они поглотят основной язык межгосударственного общения.
19 апреля 2009 16:27
Эта инициатива смахивает на суперпровокацию, подброшенную извне. Она расчитана на то, что нетатарское население России обозлиться на татар. Нужна почва для разжигания ненависти и конфликтов.
С С.Кавказом не получилось, теперь взялись видимо за татар. И вполне может получиться...
19 апреля 2009 19:51
Сарматы Фырт,
Здесь я согласна с вами, точно вы определили цели этой провокации. Здесь надо подключить все СМИ и разьяснять народу, что происходит и почему. Все наши беды от того,что люди не имеют информации о том, что играют на их чувствах, и на национальных также. Надо работать на опережение в этих информационных войнах. Выигрывает всегда тот,кто вопользовался правом первого.
19 апреля 2009 22:19
Robik. Не подлизывайся под осетина. "Справедливыми, не смотря ни на что" - ну чем ты не баран грузинский. Больше не будет у грузин думать, что осетины прощают и глотают все. Ты, баран грузинский, сперва разберись со своей матерю. Админ, где Ваша реакция?

soldier. Без паники. От идеи до его воплощения могут пройти века. В Осетии, осетинский язык тоже государственный, но вывесок на осетинском - кот наплакал.
Разговор о проекте, об идее. Вот и пусть говорят мозгами, а не кулаками, как некоторые здесь. Я говорил свои мысли к тому, что пора научиться хотя бы быть виртуально толерантными. Как видим, некоторые товарищи то ли в тех же провакационных целях, то ли из-за своей этнической закомплексованности не готовы даже рассуждать нормально.
19 апреля 2009 22:30
РОБИК ЗАБАНЕН ЗА МАТ!
19 апреля 2009 22:36
Видимо это Рафис Кашапов напрягается из застенков
тут говорят что и эхо москвы и юлия латынина уже поздравили всех татар с инициативой smile
http://www.forum-tvs.ru/index.php?showtopic=26043&st=425
действительно давно в татрстане почву готовят http://img234.imageshack.us/img234/432/1111hr8.jpg
Любой здравомыслящий человек понимает что это не реализуемая на практике инициатива,значит у неё действительно чисто провакационная цель,да её можно даже задикларировать и удовлетворить но на практике всё равно она работать не будет, зачем татарам эта сомнительная затея, сделаем хоть все сто с лишним государственных языков какой смысл
19 апреля 2009 22:52
Сарматы Фырт -"Эта инициатива смахивает на супер провокацию". Вы считаете провокацией любые предложения по языковому обустройству России? Вы и есть супер провокатор. Вы хотите сказать, что с изучением и состоянием национальных языков в России супер порядок? Это коммунисты провозгласили супер идиотский лозунг об уничтожении всех языков и формировании одного супер языка и супер этноса. У Вас по марксистской философии были наверняка одни пятерки. Поздравляю.
- "подброшенную извне" - Почему извне? На каком основании такие мудрости.
- "Здесь надо подключить все СМИ и разьяснять народу, что происходит и почему."
С целью раздут смуту и конфликты, высосанные из пальцев супер мудреца в Вашем лице. Попали в молочко.
- "Нужна почва для разжигания ненависти и конфликтов"
Если владение каким-то не родным языком почва для ненависти и конфликтов, то надо запретить и английский язык. Логично?
- "С С.Кавказом не получилось, теперь взялись видимо за татар. И вполне может получиться"
Пустозвонство. С Северным Кавказом все прекрасно получилось - организовали бойню, но слава Богу и Путину - все обошлось для государство, но погбли безвинные десятки тысяч людей. Это Вы называете "не получилось".
Но зато получилось в Закавказье. Грузины компенсировали, то что не сработало на С. Кавказе. Чья это "заслуга". В обсуждаемой идее нет никаких намеков и предпосилок о возможном выходе Татарстана из состава Росии. Наоборот, предложение об усилении интеграционных процессов. И что Вы имеете ввиду своей фразой, что "вполне можеть получиться."?
19 апреля 2009 23:11
Цитата: Бакар
"Здесь надо подключить все СМИ и разьяснять народу, что происходит и почему."

Это моя фраза и не стоит нападать на человека. Эти проблемы на самом деле существуют и вы это прекрасно знаете. То, что есть огромное желание известных кругов расчленить Россию, об этом вы тоже знаете. Здесь на сайте вам об этом желании часто говорят наши враги. То, что есть попытки это осуществить,вы тоже в курсе. А в Татарстане разруливается это проблема в первую очередь.Почитайте побольше информации и поймете,что это так.
И если замалчивать эти вопросы,выдавать желаемое за действительное, от этого легче не будет.
20 апреля 2009 09:15
Это несомненно направлено на развал России
не удалось расколоть страну с Кавказа, теперь с востока пробуют )))))))
20 апреля 2009 10:07
Вообще не понятно как на практике реализовать принцип "татарский язык - второй государственный". Хотя с развитием нац. языков действительно дела обстоят хреново. Россия не штаты и построена по византийской модели, т.е. с сохранением национального самосознания народов ее насиляющих, а отход от этого принципа и может соответственно привести к "развалу России". Т.е. когда скажем русские, проживающие в Осетии или в Адыгеи, не учат соответственно осетинский или адыгский языки, это отнюдь не способствует усилению российской государственности.
20 апреля 2009 14:30
mmm123. Вот именно. Вы правильно схватили суть проблемы.
Татарский язык или японский предлагается сделать вторым языком - не имеет значения. Вопрос в запущенности языковой проблемы. На этом греются и местные "языковеды", по существую ведущие дело к угасанию национальных языков.
Так, например, под "мудрым" руководством профессора Тамерлана Гуриева в осетинских словарях внедрены русские звуки, как осетинские. Никаких оговорок и рамок. Это позволило ему ввести русских слов тысячами, чуждыми для осетинской лексики. Вот и начали говорить смешанным языком. Этот же Гуриев и распределяет финансы в области литературы и языкознания. Ему поддакивает и подпевает, а точнее, "крышует" директор института истории и языкознания. Эти тенденции, вероятнее всего, процветают и в других национальных регионах. Это политика чужда русского менталитета и русской идеи собирания народов под свое крыло. Это враждебная политика 5 колонны по разрушению России изнутри.
7 января 2010 23:48

Согласен с mmm123 и Бакаром в принципе. 

"Большая Родина" складывается из  множества Родин малых, национальных - башкирских, осетинских, татарских и т.д. Чем крепче "ячейки", тем крепче союз народов России - еще во времена  Державы Монгол и Улуса Джучи так было. "Никого не заставляли становиться ни татарами, ни монголами, ни русскими, ни христианами или мусульманами" (Л.Н. Гумилев). 
Принудительная, - даже в малом - унификация языка будет вести к росту напряжености - этносы это чувствуют. Это показал период "романо-германского ига в России" (Н.С. Трубецкой).
С татарским языком вообще надо бы быть повнимательней - это достояние России, основа всех тюркских языков издревле. Это был язык межнационального общения в Улусе Джучи и вообще в Державе Монгол, см.  http://tartareurasia.ucoz.com/ 

С учетом того, что татары после русских занимают по количеству второе место по России, а также то, что большинство татар (примерно 85%) проживает в России  вне  Республики Татарстан, конечно, необходимо в местах компактного проживания татар ввести второй государственный  язык - татарский.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!