МИД Приднестровья: Знания Абхазии и Южной Осетии в деле признания их государственности полезны для Приднестровья

18 апреля 2009 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2 529 просмотров] [версия для печати]
altС рабочим визитом в Южной Осетии находится замминистра иностранных дел Приднестровья Сергей Степаненко и советник МИД ПМР Сергей Леонтьев. В Цхинвале у них состоялись рабочие встречи с представителями правительства РЮО, сообщает корреспондент ИА ОСинформ. Сергей Степаненко встретился и с журналистами и ответил на их вопросы.

- Цель нашего визита, прежде всего, обсуждение вопросов межведомственного и межгосударственного сотрудничества Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия. У нас давние связи с Южной Осетией, сотрудничество как в социально-экономической сфере, взаимодействие министерств и ведомств, так и оказание информационной помощи. После августовских событий здесь работал наш строительный отряд, который также оказывал помощь осетинскому народу. 

Как вы расцениваете сегодняшний уровень сотрудничества между РЮО и ПМР? 

- Сотрудничество находится на очень высоком уровне, что поразительно в данной ситуации, потому что после признания Южной Осетии Россией наши отношения  не изменились, а стали еще теснее. 

На какой стадии находится ситуация приднестровско-молдавского урегулирования?

- Так как Молдова пережила период выборов, можно сказать, что переговоры находятся в замороженном состоянии, потому что молдавская сторона не готова обсуждать вопросы, касающиеся нормального урегулирования отношений с Приднестровьем на равноправной основе. Она готова выдвигать только свои требования, считает их единственным путем в разрешении конфликта. Приднестровскую сторону это не устраивает, потому что здесь стоит вопрос потери независимости и вопрос защиты прав граждан, проживающих в нашей республике.

Говоря о событиях в самой Молдове, каково официальное отношение правительства Приднестровья к этим событиям, и что вы можете сказать о румынском следе? 

- То, что произошло после выборов в Молдове, можно оценить как попытку оппозиционных сил не прошедших в новый парламент ПМР, каким-то образом реанимировать себя и показать, что у них есть сила. Однозначно можно сказать, что попытки государственного переворота, я так думаю, не было, потому что это была неорганизованная масса. Они были организованы для того, чтобы продемонстрировать свою силу. То, о чем говорило молдавское руководство и западные партнеры, участвовавшие в переговорном процессе, это то, что румынская партия как таковая отсутствует. Для нас это было очередным доказательством того, что эта тема не изжита, что румынская партия там есть, и рано или поздно Молдова окажется в румынском пространстве. И естественно, что Приднестровью с Молдовой не по пути, не зависимо от того, будет она в Румынии или не будет. В любом случае это наше соседнее государство и Приднестровье никогда не войдет в его состав. 

Как у вас развиваются отношения с Республикой Абхазия, также позитивно, как и с Южной Осетией?

- Да, у нас помимо двухсторонних отношений еще есть «Сообщество за демократию и права народов», в рамках которого, у нас также реализуются совместные проекты и договоренности. 

Это сообщество работает также интенсивно, как и до признания независимости Южной Осетии и Абхазии, или активность  спала?

- Нет, активность не спала, а, наоборот, она стала даже интенсивней, потому что эти государства уже являются признанными, одно Приднестровье осталось непризнанным на данный момент, и в любом случае те знания, которые есть у Абхазии Южной Осетии  в деле признания их государственности, естественно, полезны для Приднестровья.

Источник - ИА Осинформ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!