Дорогами предков -Венгерская Алания (видео)

21 апреля 2009 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [15696 просмотров]
Дорогами предков -Венгерская Алания (видео)Документальная картина «Венгерская Алания», работа над которой завершилась летом нынешнего года на независимой владикавказской киностудии «Нарт-Арт-студия», — уже третий фильм из цикла «История Алании», запущенного в производство известным осетинским режиссером и продюсером Теминой Туаевой. Этот яркий научно-публицистический кинопроект, получивший в республике за последние несколько лет широкий общественный резонанс, призван не только напомнить современным потомкам скифов, сарматов и алан об их истоках, славных, героических и непростых страницах истории их предков и о мощном культурном и духовном вкладе, внесенном ими в развитие европейской цивилизации. Но и шире «распахнуть окно» в красочный мир богатейшего историко-культурного наследия осетинского народа российскому и зарубежному зрителю, для которого Осетия пока еще во многом остается, к сожалению, «терра инкогнита» — «землей незнаемой».
Первой частью проекта стал фильм «Кто ты, король Артур?», второй — лента «Аланы. Дорога на Запад», о которых в свое время «СО» подробно писала. Новая картина из этого цикла, режиссером и продюсером которой вновь выступила Темина Туаева, автором сценария — видный осетинский ученый-историк, профессор Руслан Бзаров, а оператором — Альберт Бзаров, посвящена «аланскому следу», оставленному на карте Венгрии.
Нити политических и культурных связей между аланами и венграми протянулись еще в раннем средневековье. А в XIII столетии, после того как в Аланию вторглись с огнем и мечом монголы, десять тысяч аланских беженцев с Северного Кавказа — это общеизвестный, документально зафиксированный в летописях исторический факт — обрели приют и новую родину в Венгерском королевстве. «Ясы» — так называли в средние века алан венгры. Точно так же называют в этой европейской стране их прямых потомков и сегодня. Область, где они уже в течение почти семи столетий компактно проживают, именуется в Венгрии Ясшаг, а ее административный центр — город Ясберень.
О сегодняшней жизни венгерских ясов, об их истории, культуре, традициях и рассказывает фильм «Венгерская Алания». 

Героями фильма стали десятки жителей Ясшага и выходцев из этого уникального края: общественные деятели, ученые, музейные работники, фермеры, бизнесмены, мастера народного декоративно-прикладного искусства, члены клубов исторической реконструкции. В том числе — известный венгерский переводчик Бэла Ковач, которым недавно был переведен на венгерский язык осетинский нартский эпос, и один из богатейших людей Венгрии, крупный банкир и благотворитель Шандор Чани, оказывающий серьезную поддержку сохранению и развитию ясской культуры и выделивший 20 тысяч евро на издание этого перевода. И в устах героев картины на всем ее протяжении лейтмотивом повторяется мысль: «Мы очень хотим больше узнать о Кавказе, об Осетии — о земле, где живут наши братья, куда уходят наши корни. И завязать с ней не эпизодические, а постоянные культурные и общественные контакты…».
Широкая премьера фильма «Венгерская Алания» во Владикавказе состоится 6 ноября, в 17.30 на экране ГЦКЗ «Октябрь». А 29 октября в актовом зале мэрии столицы республики был организован его показ для СМИ, после которого режиссер и продюсер картины Темина Туаева ответила на вопросы журналистов о том, как велась работа над этим кинопроектом.
— Во время недавних трагических событий за Кавказским хребтом в Ясберене прошел митинг, организованный нашими ясскими друзьями в поддержку Южной Осетии. Люди вышли в знак солидарности с ее народом на городскую площадь и зажгли свечи в память о погибших от рук грузинских агрессоров. Теплые слова сочувствия и поддержки, адресованные всему осетинскому народу, направили они тогда нам во Владикавказ и через Интернет, — подчеркнула Темина Давидовна. — Венгерские ясы очень заинтересованы в том, чтобы наладить тесные духовные связи и сотрудничество с родиной предков — на уровне общественных и культурных организаций, органов местного самоуправления, учебных заведений… Увы, наша съемочная группа побывала в Венгрии уже около года назад, но до сих пор подвижек в этом направлении — никаких. И отнюдь не по вине ясской стороны… А тот же мэр Ясбереня, кстати, — депутат Европарламента. Разве помешало бы там Осетии сегодня свое «лобби» — не говоря уже о других ярких перспективах, культурных, да и экономических, которые бы открыло перед республикой такое сотрудничество?
…А работа над проектом «История Алании» тем временем продолжается. Руководство «Нарт-Арт-студии» занимается сейчас его продвижением на телеканал «Культура». И буквально на днях ее съемочная группа вернулась домой, в Осетию, из Турции, где вела работу над очередным, четвертым фильмом проекта. Он будет посвящен алано-осетинским связям с Малой Азией.

Елена Коваленко, «Северная Осетия»
 
 ИА ОСинформ с разрешения режиссера Темины Туаевой публикует фильм киностудии «Нарт-Арт-студия» «Венгерская Алания». 
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
22 апреля 2009 22:59
На картинке к новости реконструкция скифов. Поменяйте на аланов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Эрман

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!