О новом в жизни Ленингорского района…

27 апреля 2009 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3488 просмотров]
О новом в жизни Ленингорского района…Прошедшая ротация военнослужащих российского контингента привнесла много нового в жизнь Ленингорского района Южной Осетии. Люди, напуганные массовым перемещением личного состава и боевой техники по территории района, вновь было собрались покидать родные дома, но быстро успокоились. Информация о ротации была оперативно доведена до сведения местных жителей.

Вновь прибывшие солдаты с новым местом службы получили и новые помещения для расположения - сборные дома. Как рассказали корреспонденту ИА «Рес» строители, такие белые дома теперь будут стоять на всех постах российской армии в Ленингорском районе.
«В зависимости от нужд личного состава, размещенного на посту, дома могут быть различной сборки. Например, для столовой, для солдат и для офицеров. Они очень удобны. Отсеки оборудованы кондиционером и отоплением, душевыми кабинами. Кроме того, при желании их можно расширить – добавить отсеки», - рассказали на пункте сборки.
На пункте сборки не только рассказали, но еще и показали как внутри этих домов. «Зимой - тепло, летом – прохладно. Качество мы гарантируем», - заключают строители.
Такие дома уже стоят на пограничном посту у с. Мосабруни. Дома расположены в три ряда. Чистенькие, беленькие, создающие праздничное настроение. К сожалению, корреспонденту ИА «Рес» так и не удалось попасть внутрь. Журналистов здесь недолюбливают:
«Мы – военные. Если есть приказ запустить на территорию журналистов – мы вас пригласим и все осмотреть, и даже чаем напоим. А то приезжают без согласования и потом всякие глупости пишут: то мы тут мерзнем, то есть нам нечего! Прежде, чем сюда ехать - согласовали бы все в Цхинвале, и проблем бы не было», - говорят солдаты.
Осетинские пограничники, несущие службу на том же посту оказались более разговорчивыми.
«Дома эти поставили недавно, но, по словам солдат, они очень удобны. Хотя я думаю, им и раньше было неплохо. Это у нас здесь небольшая караулка, а у них и палатки и дома. Убранство там внутри, конечно, спартанское, как и должно быть у настоящих военных», - говорит Алан Джиоев.
Движение на КПП у с. Мосабруни довольно оживленное – жители Ленингорского района спокойно могут пересекать грузино-осетинскую границу. На территории Южной Осетии никаких проблем у них не бывает. Но с той стороны границы все обстоит иначе. Тех, кто не захотел покинуть свои дома после деокупации района, на территории Грузии называют предателями.
Но все течет, все меняется. И некоторые из тех, кто покинул свой дом зимой этого года, все же решается вернуться обратно в Ленингор.
«Зимой тут сложно было. Газ как отключили в августе 2008-го года, так его и не включили. Приходится топить дровами. Свет есть, но за электричество потом много платить. А теперь уже нужно возвращаться. Тут дом, огород – обработать землю надо успеть», - говорит Шота Бибилури.
«Конечно, страх был - возвращаться или нет. Но я все же решился. Потому что дом в Церовани нам построили, а вот участка земельного там нет. Да если б и был, то земля там плохая – болото. А дальше?.. Дальше посмотрим. Вроде военные тоже ходят по городу. Ведут себя нормально. Не то что не притесняют, а наоборот помогают. У меня дрова на зиму закончились, я обратился к сельской администрации, а они – к военным. Привезли мне дрова, да еще и нарубили. Если б тут еще работа появилась, то я бы, наверное, уже и не уехал в следующую зиму в Грузию. А то продукты в магазинах дорогие», - вздыхает мужчина.
Таких как Шота Бибилури здесь немного, но то, что они есть, не может не радовать.
В осетинских селах Ленингорского района – на русских военных, честно говоря, чуть ли не молятся.
«Даже не представляю, что бы было если бы сюда не вошли русские военные. Я была здесь в августе, и знаю, как грузины тогда бесчинствовали. Старика оставшегося в соседнем доме – избили. Убили другого соседа. Обокрали мой дом – а еще военные называются! Слава Богу, что здесь есть русские, ведь Грузия на нас еще раз может напасть - Саакашвили по телевизору вновь говорил о восстановлении территориальной целостности Грузии. Под защитой русских мы можем свободно жить», - говорит Инга Маргиева, жительница с. Цинагар.
То, что российские войска укрепляют свои позиции в Ленингорском районе, рождает в жителях Ленингорского района уверенность в будущем.
«Основные мои покупатели сегодня – это солдаты. С зарплатой у них тут хорошо, несмотря на то, что цены высокие – они приходят, покупают, что нужно. От них мы узнаем, что посты будут укрепляться, что они никуда не собираются уходить. А то прошлой осенью ситуация была очень непонятная, грузинское руководство вроде ушло, а нового никто не знает. Сейчас простого населения в поселке не так уж много, но если бы люди были уверены, что не будет очередного переворота, то многие бы, я думаю, вернулись в свои дома. Вот я здесь все это время здесь живу – и ничего. Детей на всякий случай отправила в Грузию, а сама здесь. Если все будет в порядке, то летом дети, конечно, домой приедут», - говорит Инна Чигоева, продавщица в Ленингорском магазине.
А пока Ленингорский район остается одной из самых востребованных тем в средствах массовой информации. И вызывает сожаление, что некоторые «коллеги» пишут материалы, даже не удосужившись побывать на территории самого района, забывая не только о профессиональной этике, но и том, что пишут они о живых людях.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Эрман

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!