Развитие демократических институтов в Южной Осетии обсудят в Цхинвале

28 апреля 2009 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3938 просмотров]
alt6 мая в Цхинвале пройдет круглый стол "Динамика развития демократических институтов Республики Южная Осетия в первый год признания независимости". В заседании круглого стола, организуемого уполномоченным по правам человека при президенте РЮО Давидом Санакоевым и Центром мониторинга демократических процессов "Кворум" примут участие представители исполнительной и законодательной власти РЮО, представители югоосетинских и российских неправительственных организаций, ученые, политологи, европейские эксперты, журналисты, сообщили ИА REGNUM Новости организаторы круглого стола.

С югоосетинской стороны в работе круглого стола примут участие: Давид Санакоев, помощник президента РЮО Константин Кочиев, помощник президента РЮО Константин Дзугаев, вице-премьер, министр по делам молодежи и туризма Элеонора Бедоева, глава Министерства по печати и информации Ирина Гаглоева.

С российской стороны в работе круглого стола будут участвовать: директор Центра мониторинга демократических процессов "Кворум" Алексей Кочетков, управляющий директор информационного агентства REGNUM Модест Колеров, директор Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров, директор Европейского центра геополитического анализа Марина Кочеткова.

В рамках круглого стола будут обсуждаться вопросы, связанные с формированием в Южной Осетии правозащитных структур, развитием института свободной прессы, развитием многопартийной системы в условиях признанного государства.
 
http://www.regnum.ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
28 апреля 2009 21:02
Наконец- то снова появился Константин Кочиев...чему я очень рада..
Даже недавно как-то промелькнула у меня мысль:-а где вообще этот умный человек?Странно иногда мои мысли опережают события..
И где ОН был ?Почему о нём ничего не писали, не было слышно его.Когда упоминают о его присутствии на том или ином мероприятии как-то звучит всегда обнадёживающе..И... о всех сложилось почти безошибочное мнение.В любом случае пока что ниразу не изменила своё мнение о человеке.
Не знаю его как и многих, но за столько лет.... слежу за НАШИМИ событиями, что иногда кажется что УЖЕ всех давно знаю.
29 апреля 2009 15:53
Вновь фамилии, а где суть "демократических институтов"?
Социализм провалился, капитализм обанкротился, а в ЮО навязывают "либеральные" ценности: "правозащитные структуры, развитие института свободной прессы, развитие многопартийной системы".... всем нашлось место, только про Народ забыли.
Если уж не можем вспомнить принципы института древнейшей демократии - Нихас, то можно обратиться за опытом к истинно демократических Обществ Дании, Норвегии, Швейцарии...
29 апреля 2009 16:29
Dan,
Согласен возмущаться вместе с Вами, только по поводу образцов "истинной демократии" тоже не стоит горячиться - Норвегия, к примеру, первой оказала политическую поддержку и финансовую помощь режиму Саакашвили в августе прошлого года.
29 апреля 2009 17:35
Владимир, кунак, я ничего не слышал о поддержке Норвегии "княжескому" режиму ... может в числе других членов НАТО?
Тем не менее, речь идет о гражданском обществе в этих странах, об отсутствии там маргиналов. Как сказал король Харальд IV, главное достояние Норвегии - не нефть и газ, а Люди. Поэтому пять дней в неделю он работает с Людьми, а один - с правительством.
Как терчанин ты знаешь, что Круг - один из самых древних институтов демократического самоуправления, он ровестник Нихасу.
Однако из рабочего хозяйственно-политического органа этнокультуры Нихас превратился парадно-ритуальную традицию. Тоже самое произошло в Верхневолжской республике с появлением князей-норманнов - Боярскую Думу подменили вече, потом самодержавием, потом пошло-поехало - большевизм, коммунизм, либерализм, где термин "демократия" стал сродни Лохнесскому чудищу - все слышали, но никто не видел!
Вот и выходит, что древний индоевропейский инструмент самоуправления сохранился у исторических казаков, а также в нек-ых странах Европы.
29 апреля 2009 18:24
Dan, и тебя как кунака приветствую!
Если не ошибаюсь с датой то девятого августа прошло сообщение, что Норвегия возмущена агрессией России и приняла решение об оказаннии финансовой поддержки Грузии в размере одного миллиона долларов (или евро, точно не помню). Зато помню точно что это была первая поддержка.
Что касается демократии то я уже не раз подумывал о том чтобы написать статью с целью разобраться с этим термином. Сегодня с этим вопросом большая путаница. Вот только со временем у меня напряжёнка...
29 апреля 2009 19:44
Владимир, в силу своей бесшабашности РФ всегда проигрывает информвойну, поэтому реакция Запада была вполне предсказуема.
По поводу демократии, на мой взгляд, нас ввели в заблуждение, налицо подмена понятий: демо-кратия по Платону - это власть Демов, а не власть народа! Демы - это территориальные единицы в Афинах, аналогичные Нихасам, Кругам.
Демы делегировали своих представителей на выборы Ареопагитов (думцев, депутатов) в Ареопаг (Большой Круг, Истыр Нихас, Сенат, Думу и т.д.).
И только Ареопаг избирал или назначал исполнительную и судебную власть. Вот и всё! Просто и прозрачно! В Обществе с таким самоуправлением и властью (с действенным механизмом отзыва), нет места маргиналам (мздоимцам-коррупционерам, посредникам-ростовщикам, криминалу всех видов и масштабов) - смертельным врагам народов индоевропейской цивилизации.
Маргинализации подверлись территории индоевропейцев сначала в Мидии, на Большом Кавказе, Приазовье и в Крыму, позднее в Китае, на Балканах, других европейских странах.
Последней крупной индоевропейской Державой была Верхневолжская республика Остроградье, но с появлением князей и византийской религии, маргинализация началась и на Руси, и продолжается по сей день - вече, самодержавие, большевизм, коммунизм, либерализм .... на очереди глобализм.
Возродить древнюю демократическую традицию есть шанс у этнокультур ЮО и Абхазии. Однако, как слышно из новостей, в Цхинвале уже запущены псевдо демократические инструменты - партии, движения, интриги, влияние извне и т.д., т.е. инструменты разобщения Общества.
А где разобщение, там интриги, провокации, заговоры, а в конечном счёте - манипуляция сознанием, казнокрадство, проблемы в экономике и социальной сфере, т.е. неуклонное угасание древней созидательной этнокультуры.
29 апреля 2009 21:24
Dan, давайте перенесём разговор в приват. Он здесь как бы не к месту.
29 апреля 2009 22:02
Владимир: -"Dan, давайте перенесём разговор в приват. Он здесь как бы не к месту."
Не совсем согласен с Вами. Dan начал более чем серьезный разговор. Ни в коем случае не следует это переводить в приватные обсуждения. Более того, разве Вы не согласны и не рады вот этому: -"А где разобщение, там интриги, провокации, заговоры, а в конечном счёте - манипуляция сознанием, казнокрадство, проблемы в экономике и социальной сфере, т.е. неуклонное угасание древней созидательной этнокультуры."
Не в бровь, а в глаз.И это хороший старт для начала "расстрела" современного политического мракобесия от всевозможных "измов". Любое слово заканчивающееся "измом" - есть заведомоя ложь, заблуждение. Этимология этой приставки знаете что означает: - (примерно) "говорение о бесконечности". На нормальном человеческом языке это означает - "абсурд". И опять встает вопрос о форуме.
29 апреля 2009 22:47
Привет,Бакар! Что, задело за живое? Меня эта тема давно мучает. И с фразой -"А где разобщение, там интриги, провокации, заговоры, а в конечном счёте - манипуляция сознанием, казнокрадство, проблемы в экономике и социальной сфере, т.е. неуклонное угасание древней созидательной этнокультуры" я согласен но только дальнейший разговор слишком специфичен для формы комментариев не удобен. Давайте коллективно потребуем от администрации сайта организации форума. Начинаем "сбор подписей". Все кто поддерживает эту идею коллективного обращения пусть пишут в приват мне короткое сообщение - "Я за форум" и пару строк с обоснованием. Через некоторое время я подготовлю проект "Обращения-требования" за всеми подписями и отправим администрации сайта.

30 апреля 2009 01:55
Респект, Бакар, к "расстрелу" готов!
Нынче много развелось "вояк" и завоевателей, а вот мозгами пошевелить ... тем более коллективно ...
Дополню свой предыдущий пост цитатой:
"По незнанию трудов Платона демократической мы считаем вечевую выборную систему, введенную еще Троцким. Горбачев так и говорил: Д. – это власть народа, хотя на самом деле – это охлократия. Дем-ократия – это власть демов. Из числа представителей демов избирались демархи, которые выбирали ареопагитов в Ареопаг, а также СТРАТЕГОВ (исполнительная власть) и СУДЕЙ. Подобная система выборщиков принята в США.
Д-кая система была введена для того, чтобы в органы власти не могли попасть аполитичные и криминальные элементы. Напрасно мы сетуем на то, что губернаторы и мэры воруют, а думцы больше всего заботятся о своих интересах и привилегиях. Мы сами утвердили и не протестуем(!) против вечевой системы, характерной для общин с маргинальным историческим укладом.
Ступенчатая выборная система с механизмом отзыва депутатов и чиновников дала бы импульс для появления в наших органах власти новых политиков-государственников, таких как Столыпин.
У нас же в избирательный процесс вовлечено аполитичное большинство, голосующее по неведению, против своих собственных интересов, поскольку не в силах разобраться в калейдоскопе предвыборной пропаганды. Вот почему в этой ситуации решающую роль играют СМИ, политологи, ведущие круглых столов."

В этой ссылке можно подробнее узнать о демах, правда, там речь идёт и о филах, к-ые отличаются от демов).

http://www.centant.pu.ru/sno/lib/lat/1/3-20-4.htm

Таким образом выходит, что дем (Община) являлся ячейкой Полиса, так же, как и отдельная семья являлась ячейкой дема. Но разве нельзя Сых возродить в качестве Дема? Мне кажется, что такое возможно лишь в неск-ких регионах на постсоветском пространстве - ЮО, Абхазия, Приднестровье, Карабах....
Пока!
1 мая 2009 10:48
Dan. Вас, Да-н, Владимира, Виктора и некоторых других, приходиться читать и перечитывать. Со мной такое случается очень редько, практически никогда. С первых строк улавливаю фальш...
В Вашей идее: -"Но разве нельзя Сых возродить в качестве Дема? Мне кажется, что такое возможно лишь в неск-ких регионах на постсоветском пространстве - ЮО, Абхазия, Приднестровье, Карабах....
Пока!", меня обрадовала, не даже сам проект, а желание что-то реально предложить.
Я вижу, здесь собрание очень серезного потенциала. Имеем ли мы право не воспользоваться этим обстоятельством. Давно вынашиваю идею мозгового штурма социальной проблематики. Кому только не предлагал организовать такое сообщество.
Поэтому: -1.Юрий Бетеев сказа мне лично, что готов закупить и запустить форум. Поэтому, едва ли есть смысл в организации сбора подписей и прочее. Подождем результата;
-2. "Сых" или "многоквартирный дом" в качестве основы Дема, в качестве возрождения элементов древней общины, первозданной нравственности социума, возможно начинать "штурмовать" уже сейчас.
-3. Согласны ли мы имет ввиду, и не вести особых теоретических дискуссии, с тем, что все религиозные системы основаны на нравственных императивах и не выделять ни одну религиозную систему, как единственно истинную, к чему толкает церковь, или мусульманское духовенство?
В отношении "Сых" скажу, что меня избрали года два-три назад председателем "Домового ныхаса". У меня это не вызвала особого энтузиазма. Главным образом, потому, что инициатором в этом деле выступил "Ыстыр Ныхас", где в то время "лидировали" "реваншистские идеологические настроения" бывших комсомольцев и коммунистов. Но тем не менее, чуточку пошевелился и выяснилось, что соседи весьма чувствительны не к мнении соседей, а к тому как реагирует Руководство "Ыстыр Ныхаса" на поведение того или иного нашего соседа. Я прихожу к мысли, что в настоящее время население не готово принять эти новые правила игры (поведения). Мне кажется, что перспективнее формировать лидерские группы в каждом доме и улице, как это было раньше в форме "Ныхаса", куда входили наиболее авторитетные и уважаемые старшие. Если это правомерно, то в организационном плане, эти "ныхаси, должны бы сформировать более высокую иреархию по райнам , селам и
Республике. Другими словами, формирование "Ныхасов" начинать снизу, а не сверху. В последующем, надо будет сформироват регинальные "Ныхасы", например по Северному Кавказу, в которую будут входить представители этносов под своим национальным названием...
1 мая 2009 11:33
Цитата: Бакар
последующем, надо будет сформироват регинальные "Ныхасы", например по Северному Кавказу, в которую будут входить представители этносов под своим национальным названием...

вообще к таким темам я отношусь очень неоднозначно.
Я думаю мы не сможем полностью изолироваться от современных реалий и от того, что мы часть единого пространства..добавьте пож-та сюда общемировое развитие , тех. прогресс,новые навязанные "цивилизованные "формы существования, разделение по культурам.. и даже существование на всех уровнях нац. культурных центров по миру.И что мы получим...
Получим то, что основная ответственность ляжет на семью, на фамилию, на родню..
Насчёт Сыха я сомневаюсь(в целом, да),но нет такого чистого(в нац. понимании)сыха, где не присутствуют др. этнокультуры..И что вы предлагаете-заставить?Если человек живёт по законам гос-ва и не нарушает его..у него нет необходимости обременять себя законами местного Сыха.И он прав.
2. К нашему будущему мы должны относится не с позиций навязывания, а с позиций целесообразности..Хороший пример ЮО, где все люди(большинство)говорят на одном понятном языке(осетинском)..и поведение тоже обусловлено абсолютной свободой существования всех наций, при этом каждый видит в ЮО свою РОДИНУ.Чего не скажешь об РСО..
3.Вопрос сложный,НУЖНЫЙ,и к этому надо идти ежеминутно.
Что поразительно.Осетины начинают лучше осознавать нац.ответственность далеко от дома..
Бакар, по вашей цитате-НЕ СОГЛАСНА!!!Я бы не виделяла С.Кавказ.Мы должны быть частью всего цивил.мира
2 мая 2009 17:21
Бакар, респект, мозговой штурм - это и есть Общинный Разум. Буду душевно рад принять участие. Главное - не затягивать с запуском.
2. Совершенно верно, если инициатива пойдёт "снизу", то и агитации не потребуется, достаточно неск-ких прецедентов....
3. Весьма сложный вопрос. Морально-нравственную (если не сказать, интимную) категорию - Веру на рубеже эпох превратили в религию, "приземлённую" версию Веры (эта приземлённость дала "новаторам" большие диведенты и льготы)....
Не вдаваясь в подробности появления религиозных версий, можно призвать всех духовных лидеров отказаться от политических деклораций и призывов.
Как можно оправдать католикоса-патриарха (и даже здесь у них двойняки!), когда он благославлял кукушат на войну с историческими соседями?!
Единственный повод у священника призывать к оружию - защита Родины!
Бакар, к сожалению не осталось источников о древней Общине предков осетин, однако природа её аналогична принципам Демов, а об этом достаточно информации даже в инете. (напомню, что основатели Афин индоевропейцы арги до Эгеи, жили на Кавказе, бок о бок с предками осетин и других древних кавказцев). Это я к тому, что мозговым штурмом знающих граждан, нужно сформировать Устав Общины (дема, сыха или как вам угодно), к-ый может лишь в деталях отличаться в разных ущельях или городах.
Боюсь ошибиться, но мне кажется, что и Власть в РФ склонна к повышению роли Народа (закон о самоуправлении), однако когда инициатива идёт сверху, то, как всегда, чинуши всё или опошляют, или затирают, тем более самоуправление направлено против их маргинальных интересов!
В случае успеха в построении Гражданского общества в ЮО и СО, никакой агитации не потребуется, все соседи позаимствуют этот позитивный опыт ...

Дорогая Да-на,
ПОЧЕМУ "мы не сможем полностью изолироваться от современных реалий и от того, что мы часть единого пространства..добавьте пож-та сюда общемировое развитие , тех. прогресс,новые навязанные "цивилизованные "формы существования, разделение по культурам.. и даже существование на всех уровнях нац. культурных центров по миру"?....
Ведь никто не обосновал, что демо-кратия по Платону хоть в чём-то порочна! Другое дело, что маргиналы проникли в среду Афинского полиса, извратили под себя мироустройство индоевропейцев, как это ранее происходило в Мидии, а потом на Кавказе, в Приазовье и в Крыму. По аналогичной причине пал Рим, Византия, Верхневолжская республика. Потом были навязаны всевозможные религии и -измы, а теперь нам готовят очередную тупиковую версию - глобализм.
Как и в древности Община не основывалась только на этническом аспекте - главным всё же является уклад - почему, например, сван или рачинец не может быть членом Общины южан, если он живёт от трудов своих, готов выполнять положения Устава?
Человек любой этнокультуры, в т.ч. и осетин, не сможет жить в пределах Общины - кто же с ним здороваться станет, кто придёт к нему в гости? И потом, Устав не должен противоречить Конституции и Гражданскому кодексу.
2. Согласен, в ЮО самые благоприятные условия для возрождения нового (древнего) мироустройства, - отсутствие религиозных противоречий и однородный этнический состав, южанам остаётся лишь сформировать нац. идею и привести свой менталитет в соответствие с историческим укладом.
Затем, когда в ЮО утвердится Гражданское общество и Правовое поле, когда в пределах своих они избавятся от носителей маргинального уклада, тут же начнется экономическое процветание - в Общине по-другому быть не может!
(Иллюстрацией к последнему утверждению явл-ся рассказ моего приятеля: он был в командировке в Бугульминской обл. во время перестроечного голода в Москве и др. регионах РФ. Однако на местных казачьих рынках было полное изобилие колбас и др. мясо-молочных продуктов, фруктов, овощей. Это объясняется тем, что там живут Общины волжских казаков (сурожцы), соблюдающие древнюю традицию - Круг.)
Живой пример ЮО вдохновит к обновлению и гр-н СО, к возрождению и реализации своего созидательного и творческого уклада жизни.
3. Полностью согласен - ежеминутно, и уже вчера! О Сев. Кавказе, РФ и цив-ом Мире побеспокоимся позднее - сегодня именно осетины находятся на передовой против главных мировых маргиналов - Госдеп и Лондон, как в своё время братья-сербы. Из тяжёлой ситуации тоже надо уметь извлекать пользу - гражданам легче будет слышать др. друга и объединяться!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Продается цех по производству пластиковых окон с оборудованием, общей площадью 600 квадратов. Цех находится по адресу: ул.Сталина 102, (городское озеро).Тел. 8929 810 02 07
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!