Друзья Грузии не помогут

Друзья Грузии не помогутО возможном развитии ситуации на Кавказе и о роли в мирном процессе международного сообщества рассказал профессор Школы востоковедения Лондонского университета, член Британской Академии Джордж Хьюитт.

- Политические лидеры трех непризнанных республик (Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья) в последнее время стали часто встречаться. Как это воспринимается международным сообществом?

- Международное сообщество, занявшее, к сожалению, отрицательную позицию в отношении этих государств, давно лелеет мечту о том, чтобы применить к ним принцип территориальной целостности, и решить эти проблемы одну за другой. «Решить» в данном случае значит заставить их присоединиться к государствам, в составе которых народы этих республик жить не хотят. В связи с этим лидеры республик проявили естественное желание продемонстрировать общность своих проблем и нежелание мириться с такого рода «решением».
Конечно, это не могло не расстроить международное сообщество, так как напомнило о том, что право на самоопределение по-прежнему что-то значит в некоторых уголках мира. После начальной ошибки, которой стало признание бывших советских республик в тех границах, которые провел один человек - Иосиф Сталин, международное сообщество позволило этим ранам гноиться слишком долго. Сейчас единственный выход - это открыть глаза на то, что происходит в регионах, и признать право республик на самоопределение, потому что только это сделает возможным примирение сторон.

- То, что российский представитель в ООН Виталий Чуркин покинул заседание, посвященное Абхазии, поскольку министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба был лишен возможности выступить, продемонстрировало твердость российской позиции. Как вы считаете, выслушают ли в итоге Абхазию?

- Это отвратительно, когда по причине того, что штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке, США решают, кто будет участвовать в ооновских дебатах, а кто нет. Возможно, положение дел поменяется, когда современная администрация в Вашингтоне погрязнет в забвении истории, которого она полностью заслуживает. До тех пор, правда, нет шансов, что Великобритания перестанет действовать на поводу у США. Однако я надеюсь, что более прогрессивные министры иностранных дел, например, в Европе не станут занимать подобной постыдной позиции и встретят Сергея Шамбу так, как его встречали раньше в Европе и даже в США.

- Как бы вы оценили поведение грузинской стороны по отношению к России, Абхазии, Южной Осетии?

- Я считаю, что в отношении Абхазии и Южной Осетии в последние годы Грузия вела себя весьма прискорбно. С Россией же она ведет себя, как избалованный ребенок. Безусловно, у Грузии есть причины исторического характера, чтобы относиться к России с подозрением, хотя у народов Северного Кавказа таких причин еще больше, принимая во внимание Кавказскую войну, в которой Грузия была, кстати, на стороне России.
Однако грузины должны наконец взять на себя ответственность за свои собственные поступки - ведь проблемы, которые у них возникли в Абхазии и Южной Осетии в конце 1980-х, - это результат их собственных действий. Они должны признать это и начать более содержательные переговоры с представителями этих двух территорий, утраченных навсегда для Грузии, а также и начать развивать более зрелые отношения с Россией. Это будет отвечать интересам всех стран региона.

- Что вы думаете по поводу грузинского предложения для Южной Осетии, подразумевающего создание временных органов управления и т.д.?

- Это предложение напоминает мне то, что было сделано в Верхнем Кодори прошлым летом, когда под предлогом полицейской операции сотни грузинских военных были посланы в этот регион, и затем там были расположены остатки грузинской администрации в Абхазии периода до 1992 года. Этот поступок лишь случайно так и не был осужден международным сообществом, хотя был откровенным нарушением обязательств, которые взяла на себя Грузия в рамках московских соглашений 1994 года.
И план для Южной Осетии, и ввод военных в Верхнее Кодорское ущелье - это намеренные провокации. Абхазы поступили мудро, воздержавшись от искушения ответить на эту провокацию в прошлом году - в результате присутствие в горах так называемого абхазского правительства в изгнании не играет абсолютно никакой роли в регионе. У меня нет сомнений, что с планом, разработанным для Южной Осетии, произойдет то же самое.

- Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что США, которые выступили против участия Абхазии в заседании Совбеза ООН, так же, как и другие страны, игнорирующие позицию Абхазии и Южной Осетии, потеряли право на участие в мирном процессе. Считаете ли вы, что последние события могут нанести ущерб мирному процессу?

- Эдуард Кокойты совершенно прав. Работа Группы друзей Грузии, созданная в ООН, и в особенности таких друзей, как США и Великобритания, не дала никаких конструктивных результатов. И позиция Абхазии, заключающаяся в том, что до вывода военного присутствия Грузия в Верхнем Кодори, она не будет принимать никакого участия в переговорах, совершенно правильная. Им следовало бы пойти дальше и запретить американским и английским чиновникам посещать Абхазию до тех пор, пока те не займут более конструктивную позицию. А между тем, в отношении абхазов, желающих совершить путешествие в страну, настроенную прогрузински, проводится явно дискриминационная политика - им отказывают в визах. Я лично знаю несколько таких примеров. Да, эти события несомненно нанесут ущерб мирному процессу, однако насколько этот процесс был вообще успешным?

- Считаете ли вы возможным возобновление военных действий на Кавказе?

- Конечно, все возможно, пока Грузия в руках таких людей, как Михаил Саакашвили, который до боли напоминает неуравновешенного Звиада Гамсахурдиа. Но одно могу сказать точно: абхазы заплатили большую цену в 1992-1993 годах за то, чтобы установить контроль над своей исторической родиной, и не будут стремиться к возобновлению военных действий. Будем надеяться, что даже любители войны в Вашингтоне и Лондоне, а мне на ум приходит катастрофическая интервенция в Ирак, поймут, что никому, даже их горячо любимой Грузии, невыгодно повторное воспламенение насилия.
Хотя Грузия может предполагать, что военное столкновение отвечает ее интересам, потому что рассчитывает на поддержку ЕС и НАТО. Но здесь Грузия, как это с ней часто бывает, опять ошибается. Уроки истории надо учить, а не закрывать на них глаза. И можно точно предсказать следующее - если Грузия опять совершит ошибку и получит очередной удар по своему достоинству, то она будет искать вину где угодно. И это где угодно, как всегда, окажется страной, расположенной рядом с ней.
Об этом сообщает ИА Росбалт.

Беседовала Юлия Нетесова
ИА ОСинформ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • 212

23 апреля 2007 13:34

Опять его грузины назовут незнайкой.)))

  • AlAlex

23 апреля 2007 13:37

Конечно же, академические круги Великобритании и США не могут поддерживать правительство Грузии и ее абсолютно неадекватную политику. Кому, как не англичанам понимать народы с высоко развитым чувством собственного достоинства. Thank you, Professor Hewitt.

  • буба

23 апреля 2007 14:00

для знаюших и не знаюших Джорджа Хьюитт. он женат на абхазке заметте он ешё 1980 писал против грузии статии ради своеи жени и такому придурку верит себя не уважат когда у россии не остаётся другие ричаги против грузии они витаскивают таких как хьюитт

23 апреля 2007 14:17

бубачкин, верить таким как ты, вот это и называется не уважать себя!!!!!! когда живеш в "зоне конфликта" очень сильно бесит ложь грызунских официальны лиц... а от этого все больше начинаешь презирать грузин и все что сними связано...

кстати Джабеличь тоже лукавит когда говорит что конфликт не носит этнического характера, носит..еще как носит ,как еще можно его охаректиризовать когда нас уничтожали только за то что мы Осетины? и делали это грузины,

  • 212

23 апреля 2007 14:32

Призрак, а чем лучше подсапожник? Я о поклонении грузии американским сапогам...))

  • кодекс

23 апреля 2007 14:40

Бубаин... рано или поздно Западу придется осознать, что безоговорочная поддержка Грузинского фашизма и милитаризация Грузии есть ничто иное как причащение к продолжающемуся геноциду осетинского и абхазского народов.

23 апреля 2007 14:57

буба!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! по осторожнее на поворотах на чужой территории

23 апреля 2007 15:06

Господа неудачники, хотите вместе с вами поплачу, как говорил Бальзаминов "от чувствс". Оказивается у Саакашвили еще и Саркози в друзьях, куда не посмотришь у этого человека везде друзья и доброжелатели. Это о чем-то говорит, наверное. Я же, как человек очень чувствительный, готов поплакать с недоброжелателями Саакашвили.

  • Vali

23 апреля 2007 15:10

Админ, Бубу просьба выкидывать без предупреждений!

Его заносить будет всегда по причине утяжеления нижней части тела.

  • буба

23 апреля 2007 15:57

АДМИН

буба!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! по осторожнее на поворотах на чужой территории

---------- что вы имеете виду на чужом територии если росискии тогда да если осетински или абхазки тогда не согласен потомучто на половину осетинец на половину абхазец т о ест мат осетинка отец абхаз ая себя читаю гражданином грузии а то что я написал а админ стёр првада я один из 6-ты детеи которие по случаинои стечение обстаятелства уцелел в гаграх а здес пишут про фашизм те которие не знают что ето такое

23 апреля 2007 18:12

"Дорогой "Буба несудите по себе госп. Е Примаков который был женат на грузинке правда она давно умерла царство ей небесное но у них есть общие дети также госп.Игорь Иванов который на половину грузин , вот Ваши лоббисты .

  • буба

23 апреля 2007 20:52

уважаеми Azamat сожелением ето не так а то не было бы вони не абхазии ни осетти и небыло бы то кошмара которого я видел

24 апреля 2007 16:45

Мистер Хьюитт! Respect! Полностью поддерживаю! Абхазия- forever!!!

24 апреля 2007 17:20

15 лет... уже выросли дети которые никогда не видели грузин и никогда не слышали их речи и тем более ничего хорошего о грузинах.....и никогда не видели ничего хорошего что сделали бы грузины и знают что грузины живут хуже всех на уровне африканских племен.....они слышат речи бесноватого мишико которого нормальные люди могут воспринимать ка больного как минимум.......и что делать с этими абхазами и осетинами вслучае (давайте представим такую невероятно фантастическую ситуацию) что вдруг абхазия и ю. осетия стали грузинскими

  • ПТИЦА

26 апреля 2007 01:19

стас

ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ...ТАК ЖЕ НЕ ПОНЯТЬ ПЕЧАЛИ СТАРШИХ ПОКОЛЕНИЙ ПО СССР...

  • ПТИЦА

27 апреля 2007 15:08

РЕБЯТА!!!))))

грузинским собеседникам бесполезно что либо объеснять.....зачем тратить время на ответы им...давайте лучше поддерживать друг друга в наших комментах....

14 мая 2007 10:55

Псиса прав, что грузинам толковать, они, говори, не говори, орьентацию менять не будут, как некоторые, замученные ретропассионарной чесоткой обратной стороны достоинства.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!