В Северной Осетии бизнесмен поставил памятник защитникам Родины

5 мая 2009 Видео / Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4 323 просмотра] [версия для печати]
В Северной Осетии житель села Весёлое сделал землякам подарок ко Дню Победы. Он на свои деньги построил памятник, на нём высечены имена всех односельчан, кто воевал на полях сражений Великой Отечественной войны.
 


Идея построить памятник своим односельчанам - участникам войны возникла у Станислава Дзебоева еще 30 лет назад. Теперь, когда он стал успешным предпринимателем, решил осуществить свою мечту. Сумму, вложенную в строительство, Станислав не раскрывает, говорит, что подвиг, совершенный во время Великой Отечественной войны, деньгами измерить невозможно. 

"Все это время я чувствовал, что это надо сделать", - говорит Станислав Дзебоев. 

Строительство монумента в центре села Весёлое строили быстро, чтобы успеть ко Дню Победы. Гранитные плиты несут на себе память обо всех веселовцах, защищавших свою Родину во время войны. С одной стороны высечены имена тех, кто остался на полях сражений, с другой – имена тех, кто вернулся. Всего 372 героя из села, население которого не превышало 1500 человек. 

Пока строился памятник, сюда каждый день приходили ветераны. Александр Варзиев - один из немногих, кто и сегодня встречает 9 мая в Веселом. Он говорит, что такого подарка ко Дню Победы никогда не получал. 

"Я слов не найду, чтобы его отблагодарить", - восхищается ветеран Великой Отечественной войны. 

К празднику в Весёлом ждут еще одного своего односельчанина - Алексея Гусова, который живет сейчас в Ростовской области. По телефону Алексей Дмитриевич уже дал согласие приехать. 

"Ему 91 год, - отмечает Станислав Дзебоев. - Говорит, что хоть сейчас в бой готов идти. Приятно". 

Чтобы собрать все данные об односельчанах-фронтовиках, у Валерия Дзебоева, брата Станислава, ушло несколько лет. Где-то затерялись документы, где-то сами люди. 

"Ходили по кладбищам, искали. Сложно было с теми, кто уехал или не вернулся сюда", - говорит Валерий Дзебоев. 

Монумент еще не до конца готов, а сюда, несмотря на плохую погоду, уже приходят люди, чтобы возложить живые цветы. Жители Весёлого говорят, что 64-ю годовщину Великой Победы здесь будут отмечать с особым размахом.
 
Александр Кундухов
http://www.vesti.ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!