Вновь услышим звуки фандыра

6 мая 2009 Видео / Культура [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [6 918 просмотров] [версия для печати]
В этом году Эльхотовская земля вновь радушно примет гостей на шестом республиканском конкурсе молодых гармонистов имени Кайсына Мерденова, по праву являющемся национальным музыкальным праздником республики. Он пройдет в районном Доме культуры с 12 по 15 мая.

Отличная игра на гармонике первые опыты сочинения принесли известность Кайсыну Мерденову. Гармоника звучала с неслыханным ранее техническим мастерством звуков, с бесконечным множеством оттенков, и потому мелодия просто заворживала.
С творчеством Кайсына Мерденова были знакомы жители Дагестана и Южной Осетии, Краснодара и Ставрополя. Еще в 1939 году он, как автор и исполнитель, стал лауреатом многих конкурсов. Кайсын воспитал целую плеяду прославленных в республике и на Кавказе музыкантов. Среди них заслуженные артисты Северной Осетии братья Борис и Эльбрус Точиевы, Замира Мамиева. По праву его своим наставником считали и считают Надежда Ходова, заслуженная артистка Российской Федерации Венера Дзеранова, заслуженная артистка Северной Осетии Земфира Калманова и многие другие мастера игры на гармонике. 
Вот почему идея проведения конкурса гармонистов им. Кайсына Мерденова на его родине в с. Эльхотове вполне закономерна. Эта идея принадлежит бывшему редактору районной газеты «Вперед» и преподавателю детской школы искусств 
С. Г. Кокаеву. Поддержанная директором школы Т. Р. Доевой, она нашла понимание и у тогдашнего главы администрации района Т. Г. Каджаева, к сожалению, которых нет уже среди нас, и многими другими известными творческими деятелями.
Первый Республиканский конкурс гармонистов им. К.Мерденова состоялся в апреле 1995 года. В проведении последующих конкурсов большой вклад внесли и вносят нынешний глава Кировского муниципального района Б. Д. Накусов и первый заместитель главы администрации района В. К. Кабалоев.
Активную роль сыграл и Булат Газданов – известный в республике мастер игры на гармонике. Он сделал оригинальные обработки сочинений Мерденова, которые звучат и по сей день.
Главная цель конкурса – популяризация осетинской музыки, увековечение памяти и наследия известного гармониста-просветителя Кайсына Мерденова, открытие новых имен, которые бережно и с любовью будут продолжать лучшие традиции игры на гармонике, стремиться к всемирному признанию фандыра. 
Участвуйте, покажите, как многогранна осетинская гармоника!
Г. КУДЗИЕВ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!