Продавец фекалий возвращается

28 апреля 2007 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3668 просмотров]
Продавец фекалий возвращается     В СМИ появились сообщения о возможном возвращении в большую политику одного из самых одиозных персонажей сегодняшней Грузии Ираклия Окруашвили.
     Напомним, что его отставка в свое время породила множество слухов и домыслов. Согласно официальный версии министр обороны, параллельно занимавшийся экспортом грузинских вин и прославившийся сравнением продукции грузинских виноделов с «фекальными массами », был брошен «на экономический фронт», а затем, проработав всего неделю во главе министерства экономического развития, заявил о намерении «продолжить военно-политическое образование за границей» и вообще покинул правительство.
     Бывший министр с конца 2006 года избегал публичности и контактов с прессой. 31 марта он посетил панихиду первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа в кафедральном соборе в городе Мцхета. При этом, по окончании службы он быстро покинул храм, не вступая в общение с журналистами. И теперь в ряде грузинских СМИ появились сообщения, что Окруашвили планирует создать оппозиционную партию и консолидировать политические силы, недовольные действующей властью.
     О том, что он продолжит заниматься политикой, вероятно, уже на стороне оппозиции впервые заговорили вскоре после его ухода из правительства. Как писала тогда грузинская газета «Ахали Таоба», «правительство должно молиться, чтобы бывший министр не последовал примеру Саломе Зурабишвили, которая, уходя с поста министра иностранных дел в октябре 2005 года, предложила своим сторонникам «собраться и поговорить». Тогда на встречу с новоявленной оппозиционершей на тбилисский ипподром пришло около 20 тысяч человек.
    Дело в том, что по результатам опросов пассионарный Ираклий Окруашвили по популярности ненамного отставал от главы государства, и потому опасения «Ахалди Таобы» были вполне понятны. Тем более что как указывал и лидер оппозиционной партии «Имеди» («Надежда») Ирина Саришвили, предположив, что чиновник, имевший репутацию «ястреба», был уволен под давлением Москвы, охарактеризовала его отставку как «депортацию из правительства». А грузинский военный эксперт Коба Ликликадзе заявил, что уход с поста министра стал « ударом по гордости Окруашвили, по сути, изгнанием из рая».
     Слухи о том, что бывший министр намерен создать оппозиционную партию, вновь прозвучали в начале апреля. Грузинская газета «Алиа» сообщила, что Окруашвили уже заказал социологические опросы, подсчитывая численность своих возможных сторонников. Один из лидеров Республиканской партии Грузии Леван Бердзенишвили предположил, что перед выборами в парламент, которые намечены на осень 2009 года, Окруашвили официально объявит о переходе в оппозицию. По мнению Валерия Гелбахиани, новая партия может быть представлена общественности уже в сентябре-октябре 2007 года. По словам парламентария, в настоящее время Окруашвили активно контактирует с грузинскими политиками. В числе его сторонников, как отметил Гелбахиани, могут оказаться и представители парламентского большинства.
     Сам Ираклий Окруашвили по-прежнему воздерживается от комментариев. Между тем не исключена вероятность того, что в этом случае власть наверняка использует некий компромат, собранный на бывшего министра. Об этом говорит газета «Резонанси», рассматривая возможность его возвращения в большую политику. Речь идет, в частности, о финансовых нарушениях в министерстве обороны Грузии, якобы допущенных в то время, когда он руководил этим ведомством. Правоохранительные органы республики сообщили об этих нарушениях в конце марта 2007 года. По данным грузинских СМИ, речь идет о растрате в размере 103 миллионов лари (более 60 миллионов долларов).
Последняя версия выглядит малоубедительно. Дело, конечно, не в том, что бывший министр не воровал, а в том, что Окруашвили ни в коем случае не стал бы предпринимать подобных шагов без санкции «Вашингтонского обкома». Ну, а ему не то что безразличны шалости грузинского «ястреба», а скорее обязательны, дабы иметь тот крючок, на котором держать своего «протеже».
     Между тем, переход Окруашвили в оппозицию маловероятен по той причине, что популярность Саакашвили в Грузии, несмотря ни на что достаточно высока, американцев он в основном устраивает, и менять « коней на переправе » они сегодня вряд ли станут. Так зачем же тогда вся нынешняя шумиха вокруг отставного министра? Дело в том, что, по некоторым данным, из Тбилиси его возвращение, действительно, планируется. Правда, несколько в ином качестве. Напомним, что сам Окруашвили, уходя из правительства, пообещал вернуться в министерство обороны, « где остались его душа и сердце », и завершить объединение Грузии. Иначе говоря, вернуть под контроль Тбилиси самопровозглашенные республики Абхазию и Южную Осетию. Ранее он заявлял, что встретит новый 2008 год в южноосетинской столице Цхинвал: де-факто власти республики, а также представители российского руководства считали, что эти слова свидетельствуют о намерении Тбилиси вернуть мятежную республику военной силой. По мнению военных экспертов, Грузия уже этим летом может предпринять такие попытки. И в этом случае, такой «безбашенный» персонаж вроде Окруашвили, на которого, в случае чего можно списать все неудачи, просто необходим. Тем более что его рассматривают не как военачальника, а фигуру политическую, этакого «вождя». И дополнительный PR ему необходим. Собственно ради этого, скорее всего, и затеяна нынешняя шумиха. Вроде как благородный рыцарь, когда разразилась гроза, и его меч потребовался родине, забыл все обиды, и перешел из оппозиционного стана под хоругвь сюзерена. Таким образом, возвращение неистового Ираклия в политику не сулит ничего хорошего, прежде всего, самим грузинам, которых вскоре могут отправить умирать в Гал, Кодорское ущелье и окрестности Цхинвала.

Валерий Джейрахов, "Постсоветское пространство"
ИА ОСинформ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!