«На земле предков мы, венгерские осетины, чувствовали себя комфортно»

3 июня 2009 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [10115 просмотров]
altВ середине мая в Москве и Северной Осетии побывала делегация венгерских ясов. Никогда прежде венгерские осетины не посещали землю своих предков, которые покинули ее семь веков назад. Земляками в российской столице и Северной Осетии им был оказан самый теплый прием. Властями республики, Постоянным представительством РСО-Алания при Президенте РФ была подготовлена насыщенная программа. 

По возвращении в Венгрию члены делегации направили на имя Полномочного представителя РСО-А Александра Тотоонова благодарственное письмо. В нем, в частности, говорится:

«В ходе пятидневного визита в Северную Осетию мы ознакомились с жизнью и бытом современных алан-осетин. На земле предков мы, венгерские осетины, чувствовали себя комфортно, власти Северной Осетии сделали все для этого. Первый и важный шаг в установлении братских отношений между осетинами и ясами уже сделан.

Покорнейше благодарим Вас еще раз за помощь, оказанную во время нашего пребывания в Москве.

С глубокоуважением, Ласло Добош – председатель общества ясов; Эдит Х.Батхо – директор музея ясов; Бела Ковач – литературовед; венгерские аланы».

Более подробно о результатах поездки в Северную Осетию члены делегации рассказали в беседе с сотрудниками Постпредства.

Ласло Добош, председатель общества ясов:

- Очень надеемся на продолжение отношений со всеми, кого успели узнать в Осетии и Москве. Постараемся организовать приезд ясской делегации на съезд осетинского народа и использовать новые возможности, чтобы конкретизировать и закрепить братские отношения между городом Ясберень и Владикавказом уже на уровне договора о сотрудничестве.

Возможностей для взаимодействия немало. Вполне реальны, например, совместные проекты с участием Северо-Осетинского университета и университетского факультета г.Ясберень.

С руководством Северо-Осетинского телевидения мы обсуждали детали творческого сотрудничества - обмен материалами, делегациями, подготовку совместных программ. В начале мая наше телевидение весь день посвятило ясам. Не вижу препятствий к тому, чтобы другой день был посвящен осетинам-аланам.

Когда-то я прочел у древнего автора: стоит Востоку коснуться вас хоть однажды, он вас уже не отпустит. Не один год я «болею» Востоком. Нынешнее путешествие еще больше затянуло меня в его ловушку. При этом вот что интересно. В дни чудесной поездки по Владикавказу и его окрестностям я каждую секунду чувствовал, что мы находимся в Европе. И все-таки по осанке людей, по их поведению, отзывчивости, приветливости я чувствовал, что мы на Востоке. В других частях Европы такого гостеприимства уже не встретишь. Может быть, и было когда-то, но это уже минуло…

Еще во Владикавказе я начал ломать голову над тем, чтобы достойно встретить наших друзей из Осетии, когда они приедут в Венгрию с ответным визитом.

Эдит Х.Батхо, директор музея ясов г. Ясберень: 

- В 1982 году мне довелось познакомиться с профессором Владимиром Кузнецовым, известным археологом, кавказоведом. Вместе мы проехали по всей ясской земле. Несколько лет спустя нашим гостем был авторитетный этнограф Борис Калоев. Все мы были настроены на продолжение взаимоотношений. К сожалению, в силу объективных обстоятельств, тогда этого не случилось. 

В начале 90-х дважды у нас побывали ребята из ансамбля народного танца Государственного сельско-хозяйственного института Владикавказа, выступления которых были приняты с восторгом. И вновь возникла пауза. Новый импульс развитию наших отношений придала работа режиссерско-операторской группы Тимины Туаевой и профессора Руслана Бзарова, которые создали фильм о венгерских ясах. Он имел большой резонанс.

Только от нас зависит, в какой степени эффективно во имя развития ясско-осетинских отношений мы сможем использовать результаты нашей поездки в Осетию.

Я была бы счастлива, если бы между краеведческим музеем Северной Осетии и нашим музеем ясов наладилось плодотворное и прочное сотрудничество. Если бы осуществились обмены между творческими коллективами. А пока мы решили организовать в городском музее ясов отдельный осетинский уголок, основу которого составят те прекрасные подарки которыми встретили нас наши земляки в Осетии и Москве.

Бела Ковач, литературовед:

- Сейчас у меня на столе – мой перевод на венгерский язык книги Аугусти Алеманя об истории, памятниках, сохранившихся письменных свидетельствах древней и средневековой истории осетин-алан. Параллельно работаю над интереснейшим трудом В.Кузнецова «Истории алан». На мой взгляд, большое упущение, что такая книга до сих пор не переведена на венгерский язык.Убежден, что необходим и венгерский перевод нартского эпоса. Именно нартский эпос - тот краеугольный камень, с которого должно начинаться знакомство с осетинами.

Я видел, чувствовал, что нас встречают с безграничной любовью и дружбой. Это чувство постоянно сопровождало меня все дни нашего общения с земляками и в Осетии, и в Москве. Я искренне верю, что отношения между нами не прекратятся, так как мы, действительно, братья.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!