«Когда шел на смерть, запел героическую «Мае Иры фаесиваед»

4 июня 2009 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4675 просмотров]
«Когда шел на смерть, запел героическую «Мае Иры фаесиваед»Валерий Сокуров в эксклюзивном интервью «15-му Региону» рассказал о том, как он переборол страшный недуг. 

Поклонники таланта Сокурова с нетерпением ждали результатов сложнейшего лечения в Германии. Ведь здесь врачи делали неутешительные прогнозы. Сам певец в какой-то момент даже готовился проститься с белым светом, но не мог подвести всех тех, кто так ждал его возвращения.

— Когда меня везли на операцию, я запел нашу национальную песню «Мае Иры фаесиваед»! — рассказывает Сокуров. — Удивленные врачи поинтересовались у моего друга Мурата Доева, не ритуал ли это какой-нибудь. Немцы, как оказалось, даже представления не имеют о том, кто такие осетины. Для них Россия — это страна, где живут исключительно русские. А Мурат и вовсе обострил, сказав им, что когда настоящий горец идет на смерть, он всегда поет героические песни.

— Наверняка, перед операцией было страшно?

— Страха как такового не было. Мой народ своим отношением, теплом, переживанием, словно весь мой страх к себе забрал. После операции я не мог понять, где нахожусь, несколько дней вообще не мог двигаться. Потом постепенно стал приходить в себя. Мурат все это время был рядом и очень мне помогал.

«Я не мог представить свою жену в траурном платке…»

Любовь к своей семье, к своему народу дали Валерию силы сделать решительный шаг на пути к выздоровлению. 24 марта в одной из клиник Германии в городе Фрезенбург певцу сделали сложную 9-часовую операцию с применением современных методов микрохирургии. Опухоль на шее была удалена.
— Опухоль была больших размеров. К тому же в одном месте она срослась со спинным мозгом. Перед операцией врачи сказали, что вряд ли полностью удастся удалить опухоль. Также они предупредили, что какие-то функции организма могут отказать. Операция была сложная, длилась 8,5 часов. Были применены современные методы микрохирургии. К счастью, опухоль оказалась доброкачественной. Мне сказали, что по истечении трех месяцев снова необходимо приехать в Германию на обследование, чтобы исключить вероятность того, что могли остаться какие-то частицы. Но туда мне, наверно, вряд ли удастся поехать, проверюсь в Москве. Сейчас предстоит глубокое восстановление от 3 до 6 месяцев. В общей сложности на полную реабилитацию понадобится год.

— Что помогло вам сил не сломаться, перебороть себя и тяжелый недуг?

— Когда я первый раз слег, то мысленно стал прощаться с белым светом. Я прощался с улицей, где прошло мое детство, где я получал ссадины, прощался с деревьями, с соседями. Но никак не мог проститься со своими детьми и супругой. Когда я задумывался о них, мне становилось страшно. Тогда пацана у меня еще не было, только три девочки. Я не мог представить свою жену в траурном платке, не понимал, как дети будут одни… 
В таком состоянии находился где-то две недели. Потом сказал себе: хватит, с сегодняшнего дня я буду ходить! И взял себя в руки. С кровати буквально выкатился, еле встал, держась за стену. Первое, что я внушил себе — надо поесть. Хотя даже брать ничего не хотелось. Но направился на кухню. Моя семья как раз обедала. Как сейчас помню, они ели гречневую кашу. Когда я учуял запах, дыхание перехватило, голова закружилась, тошнота появилась. Но все же я заставил себя зайти. Не помню, чью тарелку схватил, но три ложки этой гречки я буквально запихнул себе в рот. Так противно было… Но и на этом не остановился. Решил выйти на улицу без посторонней помощи. На дворе лето было, а меня стало трясти от холода. Я закутался, прошелся пару раз по двору, потом в глазах потемнело. Что было дальше, не помню. Когда очнулся, дети пытались меня поднять. Так тогда и выкарабкался. Не смог смириться с тем, что моя семья останется без кормильца.
А сейчас, когда мне в очередной раз пришлось проходить тяжелые уроки жизни, я был более подготовлен. На тот момент я успел много осознать, переосмыслить. Ушел в философию. Занимался китайской гимнастикой. Стал разговаривать с природой, деревьями, облаками. Это все как-то отвлекало, я уходил в какие-то дебри. Постепенно пришел к выводу: как у человека есть помыслы, которые язык выдает наружу, так и у природы есть орган, которым он с нами разговаривает. Ветер, думаю, это мысли природы. А выражают эти мысли листья деревьев, трава. По их шелесту можно определить, какое настроение сегодня у природы. Об этом можно долго говорить. Одним словом, я старался развиться духовно. Это мне помогло в определенной степени. А еще я очень люблю людей! 

Полтора часа в Колке

В республике искреннее переживали за своего земляка. Сегодня Валерий Сокуров проходит курс реабилитации в Клинике доктора Кудзаева. С усталостью, но большим оптимизмом в глазах, все такой же улыбчивый, жизнерадостный, как всегда элегантный он строит планы на будущее.

— Как вы сейчас себя чувствуете?

— Чувствую себя достаточно неплохо. Сила в ногах есть, но утомляемость большая и нарушена координация. Пытаюсь ходить прямо, но время от времени как-то заносит, местами спотыкаюсь. Но это не так страшно. Главное, что все прошло благополучно.

— Известно, что травму вы получили в Геналдонском ущелье, во время схода ледника Колка. Это и стало причиной обострения болезни?

— Да, я действительно попал туда, переохладился. Но травмы как таковой не было. Мне кажется, что эта травма у меня еще с детства. Я занимался гимнастикой, вольной борьбой. Однажды, помнится, очень сильно ударил голову. После этого долго болела шея. Я тогда в классе седьмом был. Видимо, это и спровоцировало подобные последствия, привело к образованию опухоли. Но тогда я об этом еще не знал. А во время схода ледника Колка произошло резкое обострение, заметно ухудшилось состояние здоровья. Я тогда очень сильно переохладился, часа полтора провел в ледяной жиже. 
После этих-то событий и выяснилось, что у меня опухоль. Я стал очень много заниматься над собой и морально, и физически. Стал читать различные книги про энергетику, увлекся восточной философией, тренировался, очень много ходил. Промучился так где-то год. Потом вроде восстановился. Тогда же и начал петь. С Амирханом Торчиновым, который занимался моим лечением, у нас образовался своего рода творческий тандем. Появились такие песни, как «Цжргжс», «Кармадон», «Жйт-жйт, лжппутж», «Шатана», «Нарты балц», «Уастырджийы заржг». Благодаря Амирхану Михайловичу, я состоялся как артист и певец. Я стал жить! Проработал практически 6 лет, потом опухоль вновь напомнила о себе. Видимо, сам дал слабинку, забросил физические занятии, работал много, чтобы семью прокормить.

«Меня спасла Осетия»

Положение становилось безвыходным. Оперировать необходимо было за границей, так как в России тогда не было возможностей проводить подобные операции. Лечение стоило больших средств — более миллиона рублей. И Осетия сразу же откликнулась на призыв друзей Сокурова, оказала мощную поддержку: были организованы благотворительные концертные программы, марафон на радиостанции «Алания FM», открыт банковский счет, финансовая помощь была оказана осетинскими диаспорами различных городов, однофамильцами, коллегами и поклонниками.
— Шансы на выживание сводились к минимуму, — продолжает Валерий. — Мы стали наводить справки. Выяснилось, что в Германии самые лучшие клиники по нейрохирургии. Хотя рассматривался и вариант поездки в Израиль. Большое участие в организации поездки приняли Майя Болатаева, Алла Сокурова. Очень помог мне Амирхан Торчинов. Именно он дал мне надежду, силы моральные. Огромное спасибо и Мурату Доеву, который поехал со мной в качестве переводчика, друга и брата.

— Вы ожидали, что вас так поддержат?

— Когда говорят, что мы, осетины, не те, что были раньше, что мы не достойны называться потомками алан, я категорически не соглашаюсь с этой мыслью. Я на себе почувствовал, что в трудный момент люди сплачиваются, помогают друг другу. Это заложено в наших генах! Я сегодня себя считаю сыном своего народа, потому что он меня спас. Может, я слишком себя возвышаю. Это ведь самое высокое звание, которое может заслужить человек на своей земле. Мне очень повезло. Даже если бы я умер… Был период, когда я уединился, уехал в Фиагдон, отошел от всего и всех. А народ меня поддержал. Я даже не знаю, какие слова подыскать, чтобы отблагодарить моих земляков! Вся Осетия за меня молилась, собирали средства, — кто как мог. Даже знаю такие примеры, когда человек, будучи сам больным, отдал мне практически свою последнюю копейку. Когда мне это рассказывали, сердце сжималось. Для меня это означало многое. Я мог смело ехал в Германию, потому что знал — мой народ меня благословил.

«Мечтаю научиться танцевать»

Валерий Сокуров очень много говорит о поддержке земляков и рассчитывает хоть как-то отблагодарить их. В первой половине июля популярный артист вновь выйдет на сцену. 
— Сегодня я, если не бегаю, то уже мотаюсь туда-сюда. Такой я человек по натуре — неугомонный. Друзья надо мной иногда подшучивают: отец четырех детей, хоть бы скромней себя вел! Но не получается. Не сидится мне на месте в мои 44 года. И ничего с этим поделать не могу!

— Каковы дальнейшие планы, мечты?

— Во-первых, надо как следует окрепнуть. Для этого необходимо физически очень много работать над собой. Очень хочу, чтобы у меня вновь появились силы, потому что мечтаю научиться хорошо танцевать. Когда я пою на сцене, надо и танцевать красиво, профессионально, а не просто делать механические движения. Очень большая мечта у меня есть: сняться в каком-нибудь короткометражном фильме, в народном юмористическом жанре. Что-то вроде фильма «Сюрприз». Но пока буду работать над новыми песнями.

— Вы планируете провести концерт? Как на это отважились? Ведь еще недавно вы перенесли тяжелейшую операцию.

— Есть такие планы! Я же хочу отблагодарить свой народ за поддержку. У нас сложился некий художественный совет, в который входят Казбек Кудзаев, Алена Дженикаева, Фатима Фадзаева, Зелим Ватаев, dj Алех и другие. Мы собираемся раз в неделю и обсуждаем, как все лучше организовать. Я выразил настоятельную просьбу относительно того, чтобы концерт был бесплатным, чтобы ни копейки ни с кого не взяли. Тут, естественно, встал вопрос финансового характера. Ведь надо же чем-то оплачивать аренду зала, музыку. К счастью, нам пошли навстречу, и за аренду платить не придется. Все артисты, которые примут участие в концерте, тоже согласились петь бесплатно. Для меня это большой подарок.

— Что пожелаете вашим поклонникам, которые за вас переживали?

— Хочу пожелать им, чтобы они жили в гармонии самим с собой, в первую очередь, с окружающим миром, с людьми. Очень хочется пожелать, чтобы наши дети никогда не болели, чтобы мы не видели их страданий. Чтобы у старших наших было много поводов улыбаться. Пусть они будут для нас настоящей опорой. Хочется, чтобы наши дети к ним тянулись, потому что в современном мире очень важную роль играет связь поколений. Крайне важно сегодня, чтобы она не нарушалась, по крайней мере у нас — осетин. И хочется сказать всем большое человеческое спасибо!

Диана 15-Варзиева, фото автора
Источник - 15 регион.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
4 июня 2009 23:26
здоровья тебе Валера!дае кахы цъупп даер макуал сриссает!
4 июня 2009 23:28
СЛАВА БОГУ!!!
Здоровья желаю Валерию!
как раз видела его на концерте в честь юбилея Торчинова А. в театре *Ромэн*, получается ,что он тогда уже был болен,а пел прекрасно..,держался
...
Песня *аейт-аейт,лаеппутае

*,так вообще хит ..

пс.Какой молодец Мурат Доев!!
Дай Бог , Мурат, тебе всего хорошего и ,конечно, творческих успехов тебе.
Да и специальность кажется у тебя ВРАЧЕБНАЯ.. так что- ты исцеляешь по всякому!!!
5 июня 2009 08:16
Валерий Сокуров - это грозное предупреждение всем врагам осетин. Он генетический потомок Атлант. В чистом виде. В Москву ему ложиться нельзя - только к тем, которые его оперировали. Надо эту проблему решать до конца. Это наш национальный долг перед предками.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене



 Мегафон

Пушкина

Продается ресторанный комплекс Оазис

Продается недостроенный капитальный дом в селении Хвце( Сосновый питомник). 8 соток . Огороженный . Тел. 89288579772


Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!