Энергетики Северо-Осетинского филиала РусГидро спасли югоосетинские и грузинские села от наводнения

10 июня 2009 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [7280 просмотров]
Энергетики Северо-Осетинского филиала РусГидро спасли югоосетинские и грузинские села от наводнения Из-за продолжительных ливневых дождей, прошедших в республике Южная Осетия, пришло в аварийное состояние Зонкарское водохранилище, расположенное на территории Цхинвальского района. 
Зонкарское водохранилище – это одно из крупнейших гидротехнических сооружений на Кавказе, использующееся в ирригационных целях, а также, в качестве питьевой воды в городе Гори и других близлежащих населенных пунктов. Полный объем водохранилища - 40,3 млн.м3., полезный – 39,0 млн.м3. Высота плотины составляет 78м. Питает водохранилище река Малая Лиахви.
За две недели, в течение которых шел проливной дождь, уровень воды в бассейне увеличился до предельно допустимой отметки. Вода дошла до сбросного лотка, вследствие чего повредился донный щит, регулирующий аварийный сброс воды. Своими силами устранить данное повреждение МЧС РЮО не смогло. Несмотря на стратегическую значимость столь крупного гидротехнического объекта, обслуживающего персонала на нем не было. 
Как сообщил Анатолий Бибилов, министр по чрезвычайным ситуациям, гражданской обороне и ликвидации последствий стихийных бедствий Южной Осетии, ранее, территория, на которой расположено водохранилище, была оккупирована Грузией. Объект обслуживали грузинские бригады, которые после августовских событий 2008 года уехали:
- Превышение уровня воды в Зонкарском водохранилище могло привести к серьезным последствиям. В случае прорыва плотины пострадало бы несколько югоосетинских и грузинских населенных пунктов. В зоне катастрофического затопления оказывались югоосетинские села: Уанат, Дменис, Зонкар, Сатикар, Хельчуа; грузинские села: Белот, Сацхен, Кохат, Дици, Кицнис, Ксуис, Арбо, Тквиави, Мерет, Эредви, Прис и др. Ниже по устью р. Малая Лиахви, в которую производился аварийный сброс воды, находится грузинский город Гори, расположенный в 50 км от водохранилища.
МЧС Республики Южная Осетия через ГУ МЧС России по РСО-Алания обратились к руководству Северо-Осетинского филиала с просьбой оказать помощь в устранении неполадок и предотвращении возможной аварии. На место незамедлительно выехали специалисты филиала: Алим Багаев, начальник электротехнической лаборатории и Дмитрий Яроцкий, начальник смены Эзминской ГЭС. 
По словам Алима Багаева, одна из главных задач, которую необходимо было решить в кратчайшие сроки – отремонтировать щит аварийного сброса воды, ввести его в работу:
- Прибыв на место ЧС, мы обнаружили, плотину Зонкарского водохранилища в аварийном состоянии, уровень воды достиг критической отметки. Из-за огромного количества воды, накопившейся за две недели, плотина могла не выдержать, а ее прорыв имел бы большие последствия для жителей близлежащих районов. Мы подвели к аварийному щиту напряжение, после чего его можно было использовать и постепенно сбрасывать лишнюю воду в русло реки.
Анатолий Бибилов, поблагодарив сотрудников Северо-Осетинского филиала РусГидро, сообщил, что на сегодняшний день уровень воды в водохранилище значительно снизился:
- Ребята молодцы, оценив обстановку, своевременно оказали нам помощь, рассказали, как действует донный щит и как с ним нужно работать в подобных ситуациях. В ближайшие две недели нам опять понадобится их помощь для открытия центрального шлюза воды. Тогда мы не смогли его открыть, из-за сильного давления, были подняты вспомогательные щиты. После спуска воды с центральным шлюзом уже можно работать.  
 
 
Энергетики Северо-Осетинского филиала РусГидро спасли югоосетинские и грузинские села от наводнения
 
Дмитрий Яроцкий, начальник смены Эзминской ГЭС
Алим Багаев, начальник электротехнической лаборатории
 
 
Специалист по связям с общественностью 
Северо-Осетинского филиала ОАО «РусГидро»
Залина Гетоева

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10 июня 2009 16:56
"Зонкарское водохранилище – это одно из крупнейших гидротехнических сооружений на Кавказе, использующееся в ирригационных целях, а также, в качестве питьевой воды в городе Гори и других близлежащих населенных пунктов"

Вот интересно, а за воду грузы платят или нет? И если нет, то ПОЧЕМУ?
10 июня 2009 16:59
и в правду надо поставить ребром, у нас что есть свободные деньги? пусть продают и щтат наберут и обслуживают

Он также обозначил позицию Южной Осетии по данному вопросу.
«Наша позиция такова: мы из Грузии получаем газ, а некоторые наши села получают электроэнергию, за которые мы платим, и точно так же руководство республики приняло решения продавать Грузии воду, которая является таким же товаром, как газ и свет. Правительство также решит, по какой цене мы будем продавать воду», - пояснил Чигоев.
Вернер Йоханнидес в свою очередь предложил, чтобы одним из условий реабилитации каналов было то, чтобы Южная Осетия определенный срок подавала воду в Грузию бесплатно.
«Мы заявили, что реабилитация не должна зависеть от того, будем мы продавать воду Грузии или нет. Эти работы финансирует не Грузия, и данные вопросы не зависят друг от друга», - подчеркнул Чигоев и добавил, российская сторона в этом не участвует, «но мы в любое время можем пригласить и российского эксперта, если понадобится более глубокий анализ проводимых работ».

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!