Жизнь, любовь и смерть

13 июня 2009 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3892 просмотра]
Жизнь, любовь и смертьВ рамках международного фестиваля "В гостях у Ларисы Гергиевой" в Цхинвал из Северной столицы приехал театр им. Комиссаржевской. В хореографическом зале школы-студии состоялся последний по программе литературно-драматический моноспектакль, поставленный режиссером Тимуром Насировым "О жизни, смерти и любви". Это трогательный спектакль-монолог по рассказам Ивана Бунина "Холодная осень", Антона Чехова "Рассказ г-жи NN" и Николая Лескова "Тупейный художник". Исполняла роль выпускница школы-студии МХАТа им.М.Горького, победитель Петербургского фестиваля "Монокль" народная артистка России Тамара Абросимова.

"Каждый человек, имеющий мужество видеть вещи иначе, чем остальные, вызывает у меня интерес", - писал когда-то немецкий поэт, прозаик и журналист Теодор Фонтане. Об этом, в сущности, рассказала во всех трех спектаклях югоосетинскому зрителю и Татьяна Абросимова. Героини Абросимовой - женщины, живущие в разное время и принадлежащие к разным слоям общества, но глубокие чувства их сходны. Каждый следующий из исполненных сюжетов трагичнее предыдущего. Сильные эмоции трех героинь, отчаяние и безысходность трогали зрителей до глубины души. Всем трем героиням удалось до самой смерти пронести в душе невинную чистоту восприятия жизни и обостренное желание счастья. Ярким постановочным замыслом рожденным режиссером-постановщиком Тимуром Насировым и художником-постановщиком Еленой Орловой, привлекает постановка моноспектакля. Очень трогательно звучит изредка музыка в представлении, видимо, режиссер добивался от актрисы не только красивой игры, но раскрывал заложенную в ней драму страстей, и делал это со строгим художественным вкусом, благородным лаконизмом, без ложного надрыва. Чувствовалось, что актриса стремится к трагическому обобщению, а не к "мелодраматическому" самовыражению. Очень непривычно начинаются все три представления, - на пустой обнаженной сцене. Ни кулис, ни задника. Видна архитектура сцены - задняя сцена, к которой по бокам прислонены детали случайных декораций. Да, это сцена… В натуральном, лишенном всяких иллюзий видом. Сцена, на которой живет, радуется и страдает артистка. С первых мгновений всех трех прологов актриса дразнит воображение зрителя, дает ему понять и почувствовать, что за конкретным сюжетом стоит иной общечеловеческий смысл, что речь идет о сокровенных и человечных проблемах бытия: жизнь… смерть… любовь…

Герои Абросимовой умирают от горя и одиночества. В прежние времена это называлось "зачахла", и не общество виной тому, а вечная человеческая природа, которая нуждается в счастье как в воздухе. А если нет счастья - человек задыхается. В конце финала последнего спектакля героиня Абросимовой говорит: "Это уже темный лес". Он так и останется темным навсегда - этот лес человеческих страстей и смутных чувствований.

"Я всегда любила трагическое, - говорит актриса по окончании спектакля, - но пока не утешалась алкоголем, как это случается у моих героинь. Мне очень хотелось поставить спектакль по рассказам этих трех великих писателей XIX века. На мой призыв откликнулся учитель Тимура Насирова, питерский режиссер Григорий Козлов, который и порекомендовал мне своего бывшего студента, после чего последовали три счастливых месяца репетиций. Мы соединили три исповеди о несчастной любви, лейтмотивом которых стало - "невстреча". 

На спектакле присутствовали однокурсники и коллеги актрисы Татьяны Абросимовой - артисты югоосетинского государственного театра, выпускники школы-студии МХАТ Людмила Галаванова, Евелина Гугкаева и другие. Они выразили Тамаре Абросимовой благодарность не только за превосходную игру, но и за то, что в нынешних условиях актрисе удалось сохранить искренние эмоции и подлинную актерскую тему. Татьяна Абросимова сказала, что с большой радостью откликнулась на просьбу Ларисы Гергиевой принять участие в пятом международном фестивале и с радостью приехала в Южную Осетию.
 
И.ТЕДЕЕВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
13 июня 2009 23:52
1.Три женщины, как три цветка,
одна прекраснее другой,...
2.Три женщины, слагающие жизнь..
Три жизни, перевитые судьбой -....
3.Три женщины любимых, три печали
У трех дорог меня всегда встречали.
Три женщины любимых, три огня
От злых напастей берегли меня.
Три женщины любимых на земле,
Три мотылька, светящихся во мгле,
За них готов молиться день и ночь ....
--------------------



Наверно,...
Стихи сочиняют Поэты!!!
14 июня 2009 00:31
Бакар,
дорогой, это просто поэтическое сравнение. Возможно, вам, как джентльмену, чужды такие поэтические обороты, но поэт имеет право использовать "подручные&
quot; средства, а наше дело-принять или нет.






АДМИН!

СВОБОДУ СЛОВА БАКАРУ!



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 2-х комнатная квартира с просторной лоджией и большим балконом на втором этаже пятиэтажного дома по адресу: г. Цхинвал, пр-кт Алана Джиоева 128б. Установлен бак для воды и газовая колонка. Цена 1.5 млн рублей. Возможен небольшой торг. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!