«Детектор» – «Штрихи к портрету Ленингорского района»

altАвтор телепрограммы «Детектор» Коштэ Коста в очередном выпуске передачи поднимает проблемы, связанные с освобожденным от грузинской оккупации отдаленным  Ленингорским районом Республики Южная Осетия. 

Бонхорз. После выборов в Парламент РЮО, Председатель Центральной Избирательной Комиссии РФ Владимир Чуров, в программе радиостанции «Эхо Москвы» назвал дорогу Цхинвал – Ленингор, так называемой дорогой. Потом он объяснил, что это такое. Тем, кто ездил по ней не надо разъяснять, что имел в виду Чуров. Одной поездки достаточно, чтобы до конца жизни запомнить ее, как кошмар. По этим дорогам нам довольно часто приходится ездить по вопросам службы. На днях мы вернулись из Цъинагара. В рамках этой программы, мы обозначим несколько штрихов, несколько проблем региона, а затем будем очень благодарны заинтересованным министерствам и ведомствам, если они помогут нам разобраться с вопросами населения Ленингорского района. Мы готовы обсудить эти проблемы в любом телевизионном формате. В том числе в прямом эфире. Если понадобится, и в жанре журналистского расследования. Сейчас несколько штрихов без анализа и выводов. 

Штрих первый – дорога. На всем протяжении она то уносится ввысь, то врезается в основание ущелья, выписывая головокружительные кренделя. Отрезок Дменис – Бихъар прокладывала адыгейская бригада. Она в относительно удовлетворительном состоянии, хотя в эксплуатации дольше, чем отрезки Бихъар – Захъхъор и Захъхъор – Ленингор, которые, вроде как, закончены недавно. Дорога Захъхъор – Цъинагар – отдельная песня. Она и часть дороги Бихъар – Цъолд в наиболее отвратительном состоянии. По этим дорогам населению района приходится ездить в столицу. 

100 км и 500 рублей в один конец. Что с Ленингора, что с Цъинагара. По 100 км и 500 рублей. Штука рублей туда обратно, чтобы приехать в Цхинвал за простой справкой. Хорошо, если Президент на месте и чиновники на службе. Даже после обеда. А то ведь несколько дней надо потерять из-за бумажки. А, если, негде остаться? Нет родственников в стольном граде? В дорожно-строительной эпопее есть и общие непонятности. К примеру, кто объяснит, почему отрезок Захъхъор – Ленингор проведен, скажем так, кругами, когда, по словам главы администрации, местных служб и населения, есть другой маршрут: Захъхъор – Цъир – Гехау – Бол – Ленингор. Он на 8 – 10 километров короче. Представьте себе, сколько денег угрохано на строительство лишних 10 километров горной дороги. А сколько мучений эти лишние километры приносят людям в самом проблемном регионе. Этот вопрос со сферы экономической переходит в сферу политическую. Затрагивает проблему национальной безопасности. 

Как и дорога Захъхъор – Цъинагар, на которой в дождливую погоду жизнь и связь с внешним миром замирает. Что, кроме вертолета может в слякоть осилить этот затяжной подъем, где не разъехаться двум самоходам. В начале его, у села Монастер, речка, где полно щебня для отсыпки. И со стороны Цъинагара щебня не меньше. На чьей совести мучения многострадального населения, на долгое время оставленного один на один с врагом? И выстоявшим. Эта дорога в сегодняшнем непотребном виде проходит в непосредственной близости от грузинской границы, в опасной для проезжающих зоне видимости. От грузинской деревни Хуралет. Хотя существует старая безопасная дорога Захъхъор – Цъубен – Гуыдиты хъаеу – Багъет – Цъинагар. Кстати, эта дорога тоже короче. Приблизительно на те же 10, если не 15 километров. И у высокосерпантинного морозовско-адыгейского отрезка Гром – Дменис, есть короткая альтернатива. Жители села Горет до сих пор пользуются тропой, позволяющей им за два часа доходить до Дмениса. Без изучения вершин Осетии. Просто по низу ущелья. 

А теперь, вспомним еще раз об угроханных деньгах, переносимых мучениях и героях-шабашниках, некоторые из которых подались в оппозиционные шабашники. В свете освобожденных территорий, обход Морозовских автовысот через Арцеу, самый короткий путь. О нем говорили, но что-то где-то заглохло. Все эти короткие дороги сократят убийственные для населения километры в два раза. И дорога станет удобоваримой. А недовольство населения, которому мы все призваны служить, сократится. Штрих второй.

Безбожное уничтожение леса. Бардак страшный. Ленингорский район жалуется на Цхинвальский, что производят незаконные вырубки на ее территории. Осенью наша съемочная группа была этому свидетелем. Нам сказали, что заготовка производится для нужд Громской школы. По дороге постоянно сновали лесовозы без регистрационных номеров. Думается, не только Цхинвальского района. Истребители леса обнаглели, и в своей безнаказанности обленились настолько, что скосили весь лес вдоль дороги. И склоны оползают. Дорога уже мстит и выставляет нас на деньги. Первая оползневая ласточка показала нашу беспомощность. Два дня не смог добраться до места трактор. Через сутки после оползня 15 июня в 13 часов 35 минут он вышел из Захъхъора, но до места не доковылял. 16 утром на подмогу послали бульдозер из Дмениса. А что делали люди, вы видели.  

Выводы делать не будем. Подождем конструктивных объяснений. Штрих третий – вода. Цхинвальский и Ленингорский районы обеспечивают поливной водой пол Грузии. Да и питьевой она получает не меньше. До Цъинагара вода не доходит. Понимаете, нашу воду грузины перекрывают нашему же населению. Вырубают свет, аккурат к выходу в эфир нашей программы. А мы, имея все экономические рычаги воздействия на грузинский режим, распускаем слюни. Цъинагар обеспечивал помидорами, луком, чесноком, капустой всю Грузию. Как и сыром, мясом, другими продуктами. Люди, которые занимались этим, еще не все разъехались. Они еще могут работать. Они горят желанием работать. И, работают, несмотря ни на что. Немного больше внимания и отпадет необходимость в завозе азербайджанско-кабардинской продукции. Мы сами в силах обеспечить себя. Только надо звучно ставить вопросы и добиваться их выполнения. Штрих четвертый – медицинское обслуживание. Долгое время врачом в Цъинагаре работала мадам полуосетинских кровей, проживающая в Грузии, одновременно работающая там. Истории болезни, вся документация велись на грузинском языке. Само по себе это уже преступление. Одной из причин начала народно-освободительной войны против грузинского засилья, был приказ перевести делопроизводство в Южной Осетии на грузинский язык. И вот тебе на! Грузинский нацизм в добровольно-бездумном, а может и провокационном варианте, в действии. Кстати, несмотря на то, что, вроде бы главврачом назначили местную жительницу, та грузинская мадам, до сих пор не уволена, а осетинская не назначена. Мы намеренно не называем фамилий. 

Цъинагарцы говорят, что почти бывший главный врач умыкнула на свою грузинскую работу аж целую машину наших лекарств. А местные медики лишены возможности оказывать даже самую элементарную помощь населению. Нечем. Людям негде купить лекарства. Нет элементарной аптеки. Хотя условия для открытия аптеки есть.

То же самое положение с лекарственным обеспечением в селах Захъхъор и Цъолд. В других мы не были. Может и там так. Не знаю. 

Еще штрих. Люди, как правило, старенькие и беспомощные, более трех месяцев не получают пенсию. На которую живут. Пенсионный отдел передали в Ленингор, туда же забрали печать и документы. И все. С глаз долой из сердца вон. А кто ответит, как жить им? И последний штрих - одна из главных проблем – проблема кадровая. И местного, и районного уровня. Но об этом было бы лучше рассказать самим жителям Цъинагара. И не мне, а Президенту. Вот такая получилась штриховая зарисовка. Не с первого раза она получилась. Аж, с третьего. И не все проблемы очерчены. Их еще много. Но все они решаемы. Без титанических усилий извне. Многое можно решить на месте. При правильной расстановке кадров и желании что-то делать. А мы ждем реакции. Она будет очень показательной. Хаерзбон.
 
 
По просьбам посетителей представляем передачу об обращении БОНХОРЗ
 
 Цикл «Набат» («Фаедисы дзаенгаераег»). «Алания. Быть или не быть?»,
Часть 19, «Потерялись», эфир 25.10.08.  
Цитата:
«Более двух веков нас уничтожают физически и духовно. На наших глазах происходит подмена понятий, язык наш мелеет. Из него постепенно уходят сакральные смыслы. И мы сами помогаем этому. Даже древнее приветствие «Бонхорз» несущее в себе пожелание добра, силы, могущества более не воспринимается привыкшими к простым формам товарищами. Никто не возникает против применения «приветиков», «здаровтае» и «саламов». В сравнении с «Бонхорз», «Дае бон хорз» в сегодняшнем понимании - это просто «добрый день». Бон – как день, как время суток. Как «доброе утро», как «добрый вечер». Калька с них – «дае райсом хорз», «де заер хорз». Время суток и мощное, сакральное – «БОН». Куда дальше?
СНХР Цховребовой и Кромвеля.
Кстати, аналогичная ситуация с «Ног Бон». Почему-то прицепились к «новому дню». Это первый день после Нового Года. А «Бон» как силу, как новую жизнь, как новый свет видеть не хотят. Значит, и стремиться к нему не хотят. Понятие Ног Бог принадлежит системе идеологии и является религиозным выражением веры в силу нового света Ног Бон, способного приносить новые Блага. Особо трагично положение с нашими фамилиями. Для осетин фамилия первична. Она несет в себе закодированную информацию. По фамилии судят о человеке. Первый вопрос незнакомому человеку «Каемаей дае». «Чьих ты» (как твоя фамилия). Неправильное произношение фамилии, неправильное ее написание, коверкание несет в себе постепенное разрушение, отход от корней, от самого себя. Это очень болезненная и не в один день решаемая проблема. Сегодняшний день дает нам возможность исправить ошибки прошлого. Надо срочно исправлять и кошмарное положение с топонимикой. Здесь постарались все. В особенности наши южные заклятые враги, извратившие и изменившие почти все названия населенных пунктов. Извратившие и изменившие их смыслы. Конкретный пример. До недавнего времени очень немногие знали о значении слова «Уанел». Сейчас оно медленно возвращается в оборот. Одним из первых обратился к нему на «6 всеосетинском съезде» Президент Республики:  
Итак, «Уанел» - это съезд, это «Стыр Ныхас», это большое собрание, на котором решаются важнейшие вопросы жизни общества. Все, кто проезжал по Транскаму знают деревню, которую до недавнего времени именовали по-грузински «Ванели». Ванели и Уанел. Вроде бы и изменения небольшие, но Ванели не ложится на язык осетина, тогда как звучное, энергичное Уанел, заставляет встряхнуться. Даже не зная его смысла.  
Недавно, видимо, была попытка изменить положение, и некоторые населенные пункты обозначили новыми трафаретами с, вроде бы, измененными на осетинские, названиями. Рвение заслуживает уважения, а исполнение и выброшенные деньги – получилось как всегда. В рассматриваемом случае, убрав с грузинского «Ванели» только его окончание и получив «Ванел», мы все так также еще далеки от ласкающего слух - «Уанел». Тоже самое - Жау, в написании – Дзау. А до недавнего времени грузинистая Джава. Даже род изменили. Сегодня и на въезде и на выезде название поселка написано правильно. Проезжая мимо средней школы увидели снятую вывеску «Джавская средняя школа». Обрадовались было. Наконец-то. Не тут-то было. Джава в образовательном учреждении осталась. Вот так и рождаются двойные стандарты. В головах детей. Далее. Село Чъырсудзаен. По словарю «Сачъыре», то же не очень осетинское, но, хотя бы на язык ложится. По трафарету какое-то непотребное «Сачьре». И выговорить то его невозможно. Ежедневно проезжаем. Видим. Не реагируем. А потом хотим, чтобы нас гуманитарка не разъела. И еще. Сладкозвучное Рук. Не Рока какая-то. Рук! И тут же - Врук, Срук, Нрук. 


Источник - ИА Осинформ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
18 июня 2009 17:08
Надо максимально обезопасить дорогу и конечно уменьшить длину,

--------------------
18 июня 2009 22:30
Прочитала...:(((
Наткнулась на фамилию морозов .. и дорога..Конечно, с помощью этого типа дорога могла вести только в ад.
не буду ничего о нём сейчас писать плохого, после заката солнца, как говорится,воздержусь
.
НО пусть его Бог рассудит в отношениях с нами!!!
Это я ему желаю независимо от времени суток,
всё по-честному...по решению Высшего Суда пусть будет

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Эрман

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!