«Кавказ-2009» – противовес войне

30 июня 2009 Дайджест [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 163 просмотра] [версия для печати]
Российская армия начала учения «Кавказ-2009». Маневрами, в которых задействовано 8500 человек, около 200 танков, более 450 боевых бронированных машин и 250 артсистем, а также самолеты, вертолеты, корабли и подразделения ВМФ России, погранвойск и правоохранительных органов, руководит начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров.

Учения отличаются значительным территориальным размахом – они охватывают весь Северокавказский регион и часть прилегающих территорий, от Астрахани до Краснодарского края.

Учения уже активно обсуждаются, как в самой России, так и в мире, где ряд СМИ публикует материалы, обвиняющие Россию в намерении «развязать новую войну на Кавказе», на основании того, что в прошлом году Пятидневная война, итогом которой стало признание независимости Абхазии и Южной Осетии, началась после окончания таких же маневров.

Отбрасывая в сторону конспирологические версии об «агрессивном характере» учений, можно сказать, что «Кавказ-2009», как любые другие крупные военные маневры, имеет две цели.

Первая, собственно, учебная цель, это подготовка войск и структур министерства обороны и прочих силовых ведомств к возможным боевым действиям, с учетом имеющегося практического опыта и результатов научных разработок. Известно, что в настоящее время российская армия активно изучает опыт боевых действий прошлого года, в ходе которых Вооруженные силы выполнили задачу, но понесли излишние потери. Если вспомнить еще и о том, что в настоящее время проходит военная реформа с переводом армии на новую организационно-штатную структуру, то учения, которые должны закрепить уроки прошлой войны и освоиться с возможностями новых частей в боевых условиях, становятся жизненно необходимыми.

Второй целью любых крупных маневров является психологическое воздействие на собственное население и ближайших соседей. Учитывая довольно сложную обстановку на Кавказе, где возникновение очередного конфликта возможно всегда, особенно с учетом проблем с признанием новых кавказских государств мировым сообществом, демонстрация силы становится реально действующим способом предупреждения возможных вооруженных столкновений.

Главным объектом этой демонстрации, безусловно, является Грузия, которая активно переоснащает свою армию после поражения в Пятидневной войне. Маневры показывают готовность Вооруженных сил России не только защитить свою собственную территорию, но и, в соответствии с имеющимися соглашениями, оказать помощь Абхазии и Южной Осетии.

Возобновления боевых действий на Кавказе исключить нельзя. Внутриполитическая обстановка в Грузии, руководство которой теряет остатки авторитета, чревата повторением прошлогодней авантюры, когда режим Саакашвили использовал боевые действия с целью упрочения своего положения. И хотя внешняя цель – возвращение контроля над Абхазией и Южной Осетией достигнута не была, то внутренняя – отвлечение внимания населения от проблем страны и создание «образа врага» была выполнена на 100%. Не исключено, что к подобной мере Тбилиси может прибегнуть снова.

При этом нужно отметить, что руководство Грузии прикладывает значительные усилия для того, чтобы заручиться внешней поддержкой – в частности, благоприятным для себя освещением происходящего в западной прессе, значительная часть которой культивирует агрессивный образ России.

Однако помимо парирования внешней угрозы, учения российских войск имеют также и внутреннюю направленность. Обстановка на российском Северном Кавказе далека от идеальной, что объясняет значительный вес «антитеррористических» мероприятий в планах маневров. Борьба с незаконными вооруженными формированиями, которые в последнее время активизировались в ряде республик Северного Кавказа остается одной из главных задач подразделений Минобороны, МВД и ФСБ в регионе.

Насколько успешными окажется «Кавказ-2009» – сказать пока трудно. Наверное, лучшим итогом маневров можно будет считать сохранение мира и стабильности на той беспокойной земле, где они проводятся и в честь которой названы.
 
Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости
 
http://www.rian.ru/analytics/20090630/175902137.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
1 июля 2009 17:06
Это "Наш ответ Чемберлену".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!