Выдержки из книги Рауфа Вердиева "Особенности современной Осетии"

30 июня 2009 Книги [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [8703 просмотра]
Выдержки из книги Рауфа Вердиева "Особенности современной Осетии"…следует отметить, что социально-политические и экономические процессы, происходившие в начальный период установления российско-осетинских отношений, рассматриваются учёными с разных позиций. Так, по мнению историка Р. Бзарова «в этом нет ничего, кроме державного прагматизма. Вряд ли в тогдашней Осетии кто-то обманывался по поводу целей, которые великая северная держава преследовала на Кавказе. Не будем и мы путать исторический выбор народа с видовыми свойствами империи и типологическими чертами самодержавия. Тем более, что цена имперского выбора оказалась весьма высокой – политическая история России преподнесла осетинам немало неожиданностей».
Далее учёный отмечает, указывая на недальновидность политики российской империи, проводимой в Осетии, что «избавившись от внешней грузино-персидской опасности, Осетия в XIX в. вновь столкнулась с угрозой культурной ассимиляции и социального порабощения – на этот раз внутри империи. Присоединение к России Картли-Кахетинского царства в 1801 г. и последующее “собирание грузинских земель”, отвоёванных Россией у Ирана и Турции, возродило претензии грузинской знати на южные осетинские пределы…. Однако первые ответы, полученные грузинскими князьями по поводу притязаний в Осетии, были отрицательными. Специальное изучение правового положения обществ Южной и Центральной Осетии привело к подтверждению их независимости решением Сената…. Стремление российской власти построить на Кавказе оптимальную систему управления, не привязанную к этническим территориям, было использовано для объединения южных областей Осетии с соседними грузинскими землями. Так грузинские претенденты получили возможность пробраться к непосредственному управлению осетинами – от имени империи и в роли российских чиновников. Тем самым впервые был создан прецедент раздела самоуправляющейся конфедерации между несколькими центрами государственного управления».
Действительно, этот период можно с полной уверенностью назвать коллизией в социально-политическом развитии Осетии в составе России, а также первой существенной предпосылкой к «разделению осетинского народа». В эту весьма сложную сферу российско-грузинских отношений, начиная с присоединения грузинских княжеств к России, были втянуты южные районы Осетии, получившие у российской администрации политико-географическое название Южная Осетия. Такое наименование югоосетинских обществ вполне идентифицировалось с принятым в осетинском языке – Хуссар Ирыстон. В условиях противоречивых российско-грузинских отношений Южная Осетия постепенно становилась политическим полем, где российские власти пытались разрешить непомерные владельческие притязания грузинских тавадов (князей). Именно здесь, в Южной Осетии, больше, чем в самой Грузии, грузинские феодалы при поддержке российских воинских сил имели наибольший простор для широкого применения ими деспотических методов угнетения, в своё время укоренившихся в грузинском обществе благодаря господству шахской Персии. Ранее югоосетинские общества, граничившие с «Гурджистанским валийством», также периодически попадали под влияние грузинского феодализма, оказывая его распространению упорное сопротивление; «Южная Осетия сохраняла свою независимость вплоть до 1864 года, до крестьянской реформы в Грузии». В пореформенный период она была подвергнута со стороны грузинской знати тотальной экспансии, вызвавшей в осетинских обществах национально-освободительное движение. Расправляясь с вооружённым движением сопротивления осетинского народа, российские власти в угоду грузинской знати приступили к частичной депортации южных осетин на Северный Кавказ, в частности, в районы Ставропольской губернии. По примеру черкесов, накануне подвергшихся депортации, российские власти угрожали начать массовое выселение южных осетин из их исторической родины. Российское командование совместно с грузинскими войсками подавило освободительное движение осетинского крестьянства. В югоосетинских обществах, за исключением высокогорных районов, возобладало господство грузинской знати…

Источник - ИА Осинформ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
30 июня 2009 21:16
В принципе, схема политических процессов имел именно такие векторы и грани. Но не так однозначно, как это сделали грузины СталиН. Берия, Орджониктдзе и другие. Царская администрация не всегда шла на поводу грузинских притязаний на господство над осетинами. Но грузины, на то и грузины, что постоянно, шантажем, подкупом и ложью, проворцировали царскую администрацию против осетин. Невнятная и бестольковая национальная политика Царской администрации приводило к трагическим погромам горских осетин.
А, что, сегодня в России сфрмулиррована вразумительная национальная политика.? Не было тогда, нет и сегодня. Недостаточно быт хорошим русским народом, надо еще научиться уважать национальную самобытность и национальные традиции. Ни в Думе, ни в Совете Федерации нет лидеров способных на такой широкий взгляд. От фальшивого братьсва народов у коммунистов, надо переходить к реальному братьству. Для русских людей наступил час икс и мы доложны совместными усилиями помогать друг другу по освобождению от социальных утопий в пользу человечности, духовности. Нельзя почивать на лаврах советских времен. Запад очень серьезно взялся за Россию и нам надо стоять плечом к плечу, но с уважением друг к другу.
30 июня 2009 23:22
Бакар, Браво!

Позволю лишь неск-ко штрихов по Вашему тексту:

"В принципе, схема политических процессов имела именно такие векторы и грани. Но не так однозначно, как это сделали грузины Сталин (Коба не грюзин, он гений), Берия(менгрел), Орджониктдзе(еврей) и другие. Царская администрация не всегда шла на поводу грузинских притязаний на господство над осетинами. Но грузины("князья"), на то и грузины, что постоянно, шантажем, подкупом и ложью, проворцировали царскую администрацию против осетин. Невнятная и бестолковая национальная политика Царской администрации приводила к трагическим погромам горских осетин(только лишь осетин?).
А, что, сегодня в России сфрмулиррована вразумительная национальная политика.? Не было тогда, нет и сегодня. Недостаточно быт хорошим русским народом, надо еще научиться уважать национальную самобытность и национальные традиции (а кто уважает Русскую самобытность и традиции?). Ни в Думе, ни в Совете Федерации нет лидеров способных на такой широкий взгляд. От фальшивого братьсва народов у коммунистов, надо переходить к реальному братству(но для этого необходимы народные институты!). Для русских (всех россиян) людей наступил час икс и мы доложны совместными усилиями помогать друг другу по освобождению от социальных утопий в пользу человечности, духовности (и созидания). Нельзя почивать на лаврах советских времен. Запад очень серьезно взялся за Россию и нам надо стоять плечом к плечу, но с уважением друг к другу.
Вот Вы и подошли к основному принципу жизни раннекрестианских общин - "люди умные др. друга любят и подсобляют,".....

1 июля 2009 10:06
УВ Рауфа Вердиев,наверно,  много чего написал  в   "Особенности современной Осетии",
и у нас , надеюсь будет возможность знакомиться   ...и  далее.
А ПОКА,.. пока  что ,ОН, пусть даже и  по роду занятий , но прекрасно разбирается во всех ньюансах отношений Осетин и грузин,. вернее наших  ущербных соседей по отношению к нам..
Всё чётко, очень тонко подмечены.. комплексы неполноценности грузин..
-------------
***здесь, в Южной Осетии, больше, чем в самой Грузии, грузинские феодалы при поддержке российских воинских сил имели наибольший простор для широкого применения ими деспотических методов угнетения, в своё время укоренившихся в грузинском обществе благодаря господству шахской Персии.***( как пример)..
И эта несправедливость...-

когда при поддержке сильного какое-то природное ничтожество преобретает власть и приносит всем ЗЛО - не новость..и сегодня
Дело в том, что у грузии на разных этапах всегда появлялись разные  хозяева.. которые их *очеловечивали* для своих целей.., давая при этом им неограниченную ВЛАСТЬ.. и ,конечно, главной целью всегда  для  всех них были осетины..руками грузин
ПОЧЕМУ ОСЕТИНЫ?- спросит кто-то
Да потому, что вся наша история..показывает,

что МЫ являемся ВОИНАМИ, только лишь  ВО ИМЯ ДОБРА..и МИРА
Наша миссия ВОИНОВ в том и заключается,. что наше СРАЖЕНИЕ на неограниченных просторах  земли, везде, где мы побывали носил характер-НАКАЗАНИЯ ЗЛА!!!Мы никогда ничего материально от этого не имели, ни богатства, ни что-то другое..
Мы НЕСЛИ ДОБРО и МИР , везде куда приходили с оружием, куда нас звали на помощь, где мы по ЗОВУ СЕРДЦА оказывались
ВОТ наша МИССИЯ.Я счтаю- ВЕЛИКИЯ МИССИЯ  распространения МИРА
И даже перипетии исторические .. с 12 позорного для Осетии века....начавшиеся с подачи Греции(как  восточного тогда гегемона) и далее..... 20века,до америки(гегемона  нынешнего)..НЕ СМОГЛИ в нас сломать ДУХ ВОИНА за ДОБРО и МИР и  ПРАВДУ!!
ПОКА мы есть всегда  будет наказано ЗЛО.Мы заставляли МИР изменяться,, мы всегда участники ВЕЛИКИХ исторических ИЗМЕНЕНИЙ..мы несём людям уверенность, достоинство..
ВОТ почему против нас воюют.
РАЗВЯЗКА  наступила..развязка 7 вековой трагедии..это очередной ЭТАП битвы между Добром и Злом.МЫ опять победили!!!
МЫ своей несгибаемой волей к ПОБЕДЕ к наказанию ЗЛА выжили.
И главное это всем правильно уяснить..ЗАПОМНИТЬ ВСЕМ -наша МИССИЯ- миссия  ДОБРА!!!
И спасибо Р.Вердиеву..
1 июля 2009 11:51
 
Цитата: Да-н
 Респект!

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!