Борьба с туберкулезом требует решительных мер

9 июля 2009 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 423 просмотра] [версия для печати]
Доктор медицинских наук, заместитель директора НИИ Московской медицинской академии им. Сеченова Батарбек Малиев уже много лет патронирует противотуберкулезную службу в Северной Осетии. С его помощью внедрены новые методы обследования и лечения, проходят повышение квалификации осетинские специалисты, оснащаются отделения новой аппаратурой в рамках реализации проектов по борьбе с этой болезнью. Недавно он вновь побывал в нашей республике.

– Батарбек Мусаевич, что на этот раз послужило поводом для визита в родную Осетию? – с этого вопроса началась беседа корреспондента “СО” с известным ученым. 
– Моя нынешняя командировка проходит в рамках подготовки республики к вступлению в проект глобального фонда по поставкам противотуберкулезных препаратов второго ряда. Они бесплатно могут быть поставлены через комитет “Зеленого света”, который является учреждением ООН и находится в США. 
Со мной приехал и представитель Московского офиса Всемирной организации здравоохранения Вадим Витальевич Тестов. 
Наш институт курирует республику в течение 4-х лет совместно с Всемирной организацией здравоохранения. За это время в рамках проекта Международного банка развития и реконструкции в Северную Осетию было поставлено 15 комплектов лабораторного оборудования, каждый стоимостью 20 тысяч долларов. Они размещены практически во всех районных больницах, кроме Правобережной, а также крупных поликлиниках Владикавказа, РКБ, психиатрической больнице и в Пульмонологической республиканской больнице в с. Фиагдоне. 
– Каково назначение нового оборудования? 
– Оно необходимо, чтобы наладить раннее выявление больных с бацилльными формами туберкулеза, опасными для окружающих. Это оборудование уже функционирует во всех учреждениях, куда оно было поставлено, кроме Ирафской райбольницы, где еще идет ремонт помещения для него. 
Кроме того, готовимся к реализации проекта глобального фонда, в рамках которого планируются поставки в республику противотуберкулезных препаратов на сумму около двух миллионов долларов. Правда, для этого нужно выполнить ряд требований комитета “Зеленого света” – открыть спецотделения для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью, на которых обычные препараты первого ряда не действуют. Это должны быть отделения с отдельным входом и выходом с определенными санитарно-эпидемиологическими требованиями. Нам, наконец, удалось добиться открытия такого отделения в Республиканском противотуберкулезном диспансере (РПД), где уже завершен ремонт. 
Требует современного оснащения и бактериологическая лаборатория РПД. К сожалению, на сегодня она еще не отвечает необходимым требованиям комитета “Зеленого света”, но мы нашли возможности, чтобы уже в ближайшее время работа лаборатории могла улучшиться. 
– Известно, что Северная Осетия – один из регионов России, где наиболее высока заболеваемость детей туберкулезом. Что предпринимается, чтобы здесь ситуация изменилась к лучшему? 
– В нашей республике пока отсутствует детский санаторий-профилакторий для оздоровления детей, больных туберкулезом. Но мы делаем то, что реально в наших силах. Так, только в прошлом году совместно с Всемирной организацией здравоохранения провели трехдневную научно-практическую конференцию для всего Южного федерального округа, в которой участвовали представители 13 субъектов округа (120 делегатов). Провели также три выездных семинара для врачей-фтизиатров и врачей-лаборантов республики, а также конференцию для главных врачей. 
Все эти мероприятия проводятся или за счет средств Всемирной организации здравоохранения, или за счет глобального фонда и Международного банка развития и реконструкции. Более того, в ближайшее время планируем провести в республике два выездных семинара с участием ведущих специалистов нашего института – по проблемам лечения и диагностики туберкулеза конкретно для врачей-фтизиатров, а также врачей-лаборантов и лаборантов среднего уровня.
Как положительный фактор могу отметить, что противотуберкулезный диспансер укрепляет свою материально-техническую базу: на республиканские средства строится новый корпус, капитально ремонтируются действующие отделения. Однако хотелось бы, чтобы эти работы не затягивались, потому что еще сотни наших сограждан нуждаются в стационарном лечении, ведь туберкулез – болезнь социальная, а экономический кризис обострил ее еще больше. 
Р. ЛАГКУЕВ. 
НА СНИМКЕ: Батарбек Малиев и Вадим Тестов в противотуберкулезном диспансере.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!