Божьей милостью детям удалось спастись…

14 июля 2009 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3004 просмотра]
Божьей милостью детям удалось спастись…Организация прошлогоднего летнего лагеря для школьников был задуман нашим образовательным центром «Забота» как продолжение предыдущих реабилитационных программ, осуществленных нами в нашей стране в прошлом и позапрошлом годах для детей из кризисных семей Южной Осетии.
Начало проекта было запланировано на 2 августа, но финансирования не было. Однако первого августа было обострение ситуации, и мы решили выехать с детьми в Джаву, где было спокойнее и где была намечена организация лагеря, надеясь на улучшение ситуации и дождаться финансирования нашей программы.
Но финансирование задерживалось, а ситуация становилась все опаснее – уже обстрелы Цхинвала проводились не только ночью, но и днем, только в один из августовских дней было убито шесть человек, руководство было вынуждено объявить эвакуацию. Чтобы не терять время, в страхе за жизни детей, еще до поступления финансовых средств со стороны ОБСЕ (в надежде, что ОБСЕ выдадут деньги позднее, и я возмещу эти расходы), на свой кредит, взятый на свое имя в Нацбанке РЮО для открытия малого предприятия, я закупила продукты питания, необходимую посуду, спальные принадлежности и спорттовары на 40 человек. Президент РЮО Эдуард Кокойты выделил для детей транспорт, и мы повезли детей в Джаву. Также поехали наши сотрудники и добровольцы. К сожалению, после войны сотрудники ОБСЕ уехали из Южной Осетии, и предусмотренные на лагерь деньги так и не поступили, из-за чего я оказалась в трудном положении, так как оказалась не в состоянии вернуть кредит, к тому же вместе с процентами.
Лагерь до 8 августа работал в задуманном режиме. Жизнь лагеря была очень интересной, дети были очень радостные и с большим интересом участво¬ва¬ли в различных мероприятиях и спортив¬ных играх. Мы ходили в походы, а каждый вечер проводили для детей диско¬теки, беседы, конкурсы, викторины и нам самим было очень интересно работать с детьми и смотреть на детей, которые отвлеклись от печальных мыслей, забыли на время тревожную обстановку, демонст¬риро¬вали свои знания, стихи, песни, танцы разных национальностей…Лагерь посетил тогдашний первый заместитель председателя правительства РЮО, руководитель юго-осетинской части СКК Борис Чочиев, которому наш лагерь тоже очень понравился.
Эта атмосфера давала надежду на улучшение психологического состояния детей и ситуации в целом.
Но все наши ожидания оказались разрушены на седьмой день, 8 августа. В 6 часов утра нас бомбил самолет ВВС Грузии, рядом с нашим лагерем, на глазах у напуганных до смерти детей и сотрудников лагеря разорвались бомбы и снаряды. Нашей целью в такой ситуации стало уже не развлекать детей, но спасать их жизни. Одна бомба с самолета ВВС Грузии, прилетевшего из Грузии, упала на территории нашего лагеря, но не взорвалась исключительно по милости Божьей. 
Мы, взрослые, ужасно испугались, что с детьми может что-то случиться, я начала кричать детям, чтобы бежали врассыпную, в надежде, что хоть кто-то из них таким образом уцелеет. Мы бросились на дорогу, без всякой надежды на спасение мы все-таки не теряли время даром, но действовали, чтобы спасти детей. Мы не надеялись, что удастся спасти всех, но стремились, чтобы хотя бы кто-то уцелел. Мы останавливали проезжающие машины, которые мчались в Северную Осетию и запихивали туда детей, хотя и без того они были битком набиты перепуганными мирными жителями с престарелыми родителями и маленькими детьми.
Зная, что в Джаве находятся дети, и из-за бомбежек грузинской авиации их жизнь подвергается опасности, министр промышленности и экономики Таймураз Чочиев, организовавший и возглавивший колонну с детьми, у каждого, кого встречал, спрашивал и интересовался о судьбе детей, которые находились в нашем лагере.
Таким образом нам удалось переправить около 50 детей – из них 40 были те, которые были в лагере с самого начала, а около 10 – те, которых родители привезли в лагерь уже после открытия, услышав, какие здесь хорошие условия.
И вот когда мы переправили всех детей, мы остались вчетвером – я, воспитательница Джуссоева Замира и два волонтера. Мы даже не передохнув решили сразу же отправиться во Владикавказ следом за нашими детьми, чтобы разыскать их и собрать вместе.
Когда мы доехали в город Владикавказ, мы собрали наших детей, которые нас ждали в разных пунктах приема беженцев. Если бы вы их видели! Детишки, которые целую неделю пели, веселились, радостно играли в разные игры, теперь были заплаканные, напуганные, в полном отчаянии, на них было жалко смотреть. У меня сжалось сердце, но чтобы не пугать детей, мне с трудом удалось сдержать слезы. В то время как мы с детьми жестоко страдали, исходя от переживаний за своих родителей и родственников, которые остались в Цхинвале, а родители детей мучились вдвойне – и из-за этих шквальных обстрелов и вдобавок не знали, что с детьми – живы они или нет. К счастью, нам удалось связаться почти со всеми родителями, которые остались в Цхинвале под бомбежками, дали детям поговорить с ними.
Должна сказать, что, несмотря на пережитые ужасы, дети, все-таки, старались держаться мужественно. Мы постарались определить их по родственникам и знакомых, в соответствии с пожеланиями родителей. А после водворения мира мы вернулись в свой разрушенный город. 
Большим успехом я считаю (и в этом со мной согласны все, кто в курсе данной ситуации), что в столь экстремальной, смертельно опасной ситуации благодаря своевременно принятому решению провести лагерь во что бы то ни стало, мы сумели вывезти детей из города, что позволило избежать их нахождения в опасной зоне, и что во время бомбежек нашего лагеря в Джаве благодаря тому, что прямо под огнем удалось по Божьей милости не только избежать жертв среди детей, но и обеспечить им перемещение во Владикавказ и временный приют у родственников в течение опасного периода.
 
Божьей милостью детям удалось спастись…


Божьей милостью детям удалось спастись…


Залина Тедеева, 
преподаватель английского языка, 
руководитель образовательного центра «Забота»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
15 июля 2009 02:21
Молодец, Залина!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Эрман

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!