Грузинские пограничники под «Веселым Роджером»

16 июля 2009 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4169 просмотров]
altГоворят, аппетит приходит во время еды. Эта расхожая поговорка вполне применима к поступкам грузинских властей, которые в последнее время руководствуются не столько международным правом, сколько правом сильного.

Береговая охрана Грузии уже неоднократно задерживает морские суда, которые совершают рейсы в Абхазию или по каким-то причинам оказываются в ее территориальных водах. Напомним, что 6 апреля у берегов Грузии был задержан теплоход "В.Успенский" с российским экипажем. По предварительной информации, команду судна, ходившего под флагом Камбоджи, обвинили в нарушении правил судоходства. Теплоход, который следовал из турецкого порта Хопа в Азов, был поставлен на рейд порта Батуми. Позднее после выплаты крупного штрафа, сухогороз вместе с экипажем был отпущен.

После этого инцидента катера грузинской береговой охраны задержали еще несколько судов, среди которых оказались, ходившие под турецким флагом танкеры «Денса Демет», «Карагал» и сухогруз «Нью-Стар-1». Все они совершали рейсы в Абхазию. По грузинским законам побережье и порты Абхазии объявлены закрытой зоной для международного плавания. До последнего времени, суда-нарушители, задержанные грузинскими пограничниками, как правило, отпускали после выплаты крупных штрафов.

Абхазская сторона называла подобные действия грузинских властей незаконными. Директор «Абхазского морского пароходства» Заур Ардзинба даже сравнил грузинских пограничников с сомалийскими пиратами в Аденском заливе.

Однако грузинские власти решили пойти дальше. Если сомалийские пираты удерживают захваченные имени танкеры и сухогрузы до получения выкупа от владельцев судоходных компаний, то грузинские власти решили образцово-показательно наказать турецких судовладельцев конфискацией танкера «Денса Демет». Чтобы другим осуществлять морские перевозки в Абхазию неповадно было.

Однако опытный юрист Михаил Саакашвили решил провести эту рискованную с точки зрения международного права процедуру несколько необычными в судебной практике методами. Задержанный в начале апреля турецкий танкер «Денса Демет», конфискован «по решению районного суда Гудауты и городского суда Гагры, действующих в изгнании». Оба города, как известно, находятся на абхазской территории. В Грузии же действует «правительство Абхазии в изгнании», оспаривающее легитимный статус у абхазских властей, которые, как считают в Тбилиси, де-факто контролируют территорию республики, однако де-юре грузинской Фемидой объявлены вне закона.
 
Танкер «Денса Демет», возвращавшийся из рейса в Абхазию (сообщалось, что он доставил туда около тысячи тонн бензина), был задержан катерами пограничной службы 5 апреля. Команду обвинили в нарушении правил судоходства и неподчинении требованиям пограничников. Сначала на судно был наложен штраф в 60 тысяч лари (около 35 тысяч долларов). Однако, как мы уже говорили, аппетит приходит во время еды и грузинские власти таким вот хитроумным способом решили пополнить свой торговый флот турецким конфискатом.

В случае решительного демарша со стороны Турции, руководство которой Михаил Саакашвили в ходе своего недавнего визита в Анкару заверял в самых дружеских чувствах, грузинские власти всегда могут сослаться на то, что решение о конфискации танкера «Денса Демет» было принято судебными органами «абхазской автономии в изгнании». Да, мол, ошибочка вышла, господин Эрдаган, и танкер мы вам вернем. Но вы уж сами разберитесь со своими морскими перевозчиками.

Подобные пиратские акции, в восемнадцатом веке называли каперством. Иными словами, английские пираты, захватывавшие испанские суда, получали патент на пиратство у английской королевы, что давало им право разбойничать в Вест-Индии на «законных основаниях».

Михаил Николозович решил модернизировать эту практику. Теперь каперством занимаются катера пограничной береговой охраны Грузии, получившие мандат на разбой от властей «абхазской автономии в изгнании».

Интересная получается коллизия. Особенно в свете проходящих военно-морских учений у грузинских берегов с участием в них американского эсминца и одного из кораблей турецких ВМС.

Промолчит ли Анкара по поводу этого сомнительного решения или же осадит не в меру воинственного соседа. Ведь Грузия создала очень опасный прецедент на Черном море, который может обернуться непредсказуемыми последствиями.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
16 июля 2009 14:46

А че это турки молчат,если грузины их суда задерживают?Пусть ноту протеста Сааке подают,а Багапшу надо попросить Россию совместно патрулировать территориальные воды Абхазии!!!

16 июля 2009 17:28
///Промолчит ли Анкара по поводу этого сомнительного решения или же осадит не в меру воинственного соседа.///

Промолчит конечно, как молчала до этого и будет продолжать в тихую делать свое дело. Только ведь коллизия получается в том, что Картвелостан фактически этими действиями поддерживает единоличное экономическое господство в Абхазии "российского агрессора", убирая с его пути конкурента, причем давнего и весьма неслабого когда-то на Кавказе, которому не то что Абхазия - Анапа раньше принадлежала. Недавно орали про магазин с фирменным лейблом Бенетон открытый в Абхазии турками, турки на самом высоком уровне сказали, что закроют ... до сих пор закрывают.

///«по решению районного суда Гудауты и городского суда Гагры, действующих в изгнании».///

"Действующих в изгнании" в своих СМИ картвелы не пишут. В результате получаются сообщения вроде "городской суд Гагра считает обоснованным грабеж иностранных судов в нейтральных водах".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!