Открытое письмо Его Святейшеству, Католикосу-Патриарху Всея Грузии Илии II

11 июля 2006 Общество [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [10007 просмотров]

Ваше Святейшество!

5-го июля сего года на встрече с Патриархом Всея Руси Алексием II Вы призвали все религиозные институты мира поучаствовать в разрешении межнациональных конфликтов. Меня, как беженца из Грузии, человека, который выносил гроб отца из чужого дома, – поразил цинизм данного призыва. Дабы не быть голословным приведу один документ, опубликованный в Тбилисской газете «Заря Востока» 30 октября 1990 года:

 «Чрезвычайный приказ Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии II

(Приказ зачитан 28 октября 1990 года в Сионском кафедральном соборе после молебна):

Во имя Отца и Сына и Святого духа приказываю:

Отныне убийцу каждого грузина, несмотря на вину или невиновность жертвы (убитого), объявить врагом грузинского народа.

Занести фамилию и имя убийцы в специальную книгу патриаршества и передавать из поколения в поколение как постыдное и подлежащее осуждению.

Чрезвычайный приказ этот принят, дабы в Грузии навеки был изжит тягчайший грех и преступление против Бога и нации – братоубийство.

Илия II, Католикос-Патриарх Всея Грузии».

Я прекрасно понимаю, что переоценка ценностей и ежеутреннее измерение удельного веса добра и зла – мучительный процесс, даже если на ночном столике покоится Библия, а в углу висит Распятие. Но его надо пережить с минимальными потерями. Полагаю, Церковь – помимо заботы о спасении душ – могла бы взять на себя функции защиты жизней своих прихожан, предавая анафеме ничем не оправданное убийство. В этом контексте Чрезвычайный приказ выглядит вполне правомерным. Но только на первый взгляд: стоит вчитаться повнимательнее в текст приказа, и вы увидите торчащие из него ушки шовинизма, пренебрежение к представителям других национальностей, проживающих на территории Грузии. Вопреки христианской доктрине, призывающей к братству во Христе, словосочетание «братоубийство» трактуется исключительно в пользу грузин, оставляя за порогом церкви и лишая духовной опеки другие народы Грузии. Что это, как не богохульство – ведь библейская заповедь «НЕ УБИВАЙ» (Евангелие от Матфея, 19, 18) трансформировалась в узконациональную «НЕ УБИВАЙ ГРУЗИНА»!

Ваше Святейшество!

Понятия «идентичность», «самоопределение нации» меркнут под гнетом заботы о хлебе насущном. Жизнь трудная, вы сами видите. Однако людей, какими бы простыми они ни были, не обманешь. Юго-осетин обвиняют в сепаратизме, не утруждаясь задуматься – почему так, почему добродушный до наивности народ повернулся спиной к соседу, от которого раньше и заборами не отгораживался? Наша с Вами История? Давайте не будем об истории. Даже «Картлис Цховреба» не является для вас авторитетом, когда речь идет об осетино-грузинских отношениях. Человеку свойственно вычитывать в тексте только то, что укладывается в прокрустово ложе его концепции. Впрочем, ни о какой концепции уже речь не идет.

Ваше Святейшество!

Начало ХХ-го века и конец его так ничему нас и не научили. Мы с Вами стоим на грани войны, «братоубийства», если угодно, однако не предпринимаем ничего, дабы предотвратить ее. Потом, когда наши дети лягут на поле брани, мы станем рвать на себе волосы и причитать: «Боже, почему мы бездействовали?!»

Исходя из вышеизложенного, у меня возникли вопросы, ответы на которые заметно прояснили бы ситуацию на границе Юго-Осетии и Грузии:

1. Занесет ли грузинская церковь в специальную книгу патриаршества и будет ли передавать из поколения в поколение как постыдное фамилию и имя грузина, если тот расстреляет из автомата пару сотен негрузин? Или во славу «убивца» в грузинских церквах свершат торжественную литургию, оглашая мир колокольным звоном?

2. Чемвышеупомянутый «Чрезвычайный приказ Католикоса-Патриарха Всея Грузии» отличается от приказов фюрера, с позволения которых гитлеровские солдаты маршировали с нацистскими песнями по Германии и выжигали шестиконечные звезды на спинах евреев?

3. Не является ли сей приказ индульгенцией на геноцид и убийство негрузин, проживающих на территории Грузии?

 

С уважением – Игорь Булкаты, писатель.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • ИРОН

26 декабря 2006 21:42

ИРОНЫ обьясните мне пожалуйста, какое вам дело что говорит какой то выживший из ума старик по имени

Илиа ОСЁЛ.

Про нас иронов уже столько сказано, что ещё один шизофреник сказал про нас плохо, да плевать на него!

Сами грузины над ним смеються. Что может сказать хорошего человек у которого никогда не было семьи,не было детей, нет внуков. Вообще я пишу модеретору сайта почему вы пускаете на форум такие статьи которые написаны шизофрениками, ворами, извращенцами.Почему вы нас унижаете?

9 января 2007 01:15

bogoxulnik

6 февраля 2007 13:57

Ирон,

ну ты перегнул... Сколько людей у которых нет семьи, нет детей, внуков и т.п. И что, ты хочешь всех их причислить к плохим людям.

Что какается патриарха Илии, то не надо переходить на личности, особенно в той форме в какторой делаешь это ты, хотя по сути ты прав.

Православная церковь вообще, а Грузинская в частности - церковь не христианская...

Так что какое имеет значение что скажет человек - священнослужитель такой церкви.

18 июня 2010 13:52

ЕГО НАДО ЛИКВИДИРОВАТЬ

18 июня 2010 14:51
А что,этот долбоеб еще живой? Я думал,что он уже в аду кочегаром устроился. Ему надо бороду засунуть в одно место и пусть гуляет по Тифлису,ЧМО.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан