Президентам надо чаще встречаться

17 июля 2009 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2834 просмотра]
altВ карабахском урегулировании появился новый психологический нюанс

Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев в пятницу встретятся в Москве наедине для обсуждения карабахского урегулирования, одного из самых застарелых конфликтов постсоветского пространства. В субботу назначены официальные переговоры в трехстороннем формате с участием Дмитрия Медведева, а затем все трое с лидерами других бывших советских республик примут участие в неформальном саммите СНГ и посетят Центральный московский ипподром, где пройдут скачки на кубок президента России.

Темой переговоров по Нагорному Карабаху станет подготовленный Минской группой ОБСЕ обновленный вариант мадридского договора от 29 ноября 2007 года. А накануне этой встречи российские и армянские эксперты в ходе видеомоста Москва — Ереван пришли к единому мнению, что для окончательного урегулирования президентам двух стран придется встретиться еще не раз.

"Надо сознавать, что проблема настолько велика и застарела, что не один год придется ее решать. Тем не менее мы надеемся, что вопрос будет решаться, хоть и не скоро", — сказала депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении Эрмина Нагдалян.

И тут же на деле показала масштаб проблемы, добавив отвергаемый для Азербайджана тезис о том, что дело идет к международному признанию Нагорного Карабаха: "Это долгая дорога, но мы идем к этой цели. Думаю, неукоснительно".

В мадридских принципах предполагается определить статус региона путем референдума. Вместе с тем, как пояснил корреспонденту "Газеты" директор Института Кавказа Александр Искандарян, конституция Азербайджана не позволяет проводить референдум в отдельно взятом регионе страны.

Глава парламентской фракции "Дашнакцутюн" Ваан Ованисян добавил: "Карабахская проблема должна решаться в Баку и Ереване с участием представителей самопровозглашенной республики, фактических властей Нагорного Карабаха". Это, отметим, тоже неприемлемо для Азербайджана.

Эксперты сошлись в том, что предстоящая встреча не принесет ощутимых результатов. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин уверен: "Прорыва в решении застарелой проблемы в ближайшие годы не будет".

Впрочем, есть новый психологический нюанс, возникший после августовского конфликта в Южной Осетии. России теперь необходимо показать, что именно она является эффективным модератором в Закавказье, считает гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов, и это будет подталкивать Москву активнее стремиться поставить точку в затянувшемся процессе.
 
http://www.gzt.ru/Gazeta/novosti-v-gazete/249632.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
17 июля 2009 13:35

Тема Карабахского урегулирования будучи всегда актуальной в последние дни обрела особую остроту в связи с обнародованием посредниками так называемых "мадридских принципов", которыми сторонам предлагается руководствоваться при дальнейшем обсуждении деталей урегулирования. Мы, джавахкская диаспора, считаем все эти "принципы" неприемлемыми в принципе, т. к. они не содержат в себе самого главного, а точнее сказать единственного пункта для армянской стороны из-за которой ей есть смысл участвовать в переговорном процессе - признания со стороны Азербайджана де-юре существующего де-факто НКР. Поясним этот тезис ответами на следующие вопросы:
Вопрос: Для чего нужны переговоры и возможные договоренности армянской стороне?
Ответ: Чтобы решить Карабахскую проблему!
Вопрос: Что же является Карабахской проблемой?
Ответ: народ Карабаха пройдя войну и все законные процедуры провозгласил независимое государство НКР. Азербайджанская республика не желает признавать законность существования НКР и требует её ликвидации и это и есть суть проблемы, его первичная основа. Всё остальное вторично.

Поэтому целью переговоров для армянской стороны является достижение признания НКР со стороны Азербайджана, а предметом переговоров является согласование условий при выполнении которых Азербайджан признает НКР.
Азербайджан может поставить какие угодно условия: получение каких-то территорий, возвращение каких-то беженцев, каких-то пленных, даже выплаты каких-то компенсаций и осуждение каких-то военных преступников и всё что угодно ещё. Абсолютно то же самое может делать армянская сторона. Переговоры могут длиться сколько угодно, но когда стороны придут к согласию, то результатом должно быть признание НКР со стороны Азербайджана и выполнение достигнутых договоренностей по остальным вопросам.

Однако, как явствует из опубликованных Мадридских принципов, которые руководство Армении изъявляет готовность принять, результатом договоренностей переговорного процесса не явилось признание НКР со стороны Азербайджана. И мы вправе задать вопрос, а о чём же тогда были переговоры? Ради чего Армения их вела?

Не выдерживают никакой критики бравурные заявления министра ИД и ответственных представителей правительства о том, что предложения сопредседателей является свидетельством фактического признания НКР. Единственный аргумент который они называют в пользу такого утверждения, это то, что азербайджанская общественность выражает недовольство. Но если не быть таким глупым, чтобы серьёзно брать во внимание фальшивые истерики и крокодиловые слёзы азеров в качестве аргумента, то даже поверхностный анализ показывает, что для такого оптимизма нет никаких оснований.
Совсем даже наоборот, если Армения согласится с определением статуса Карабаха лишь в будущем, через новый референдум, значит Армения согласится с утверждением Азербайджана, что всё что было до сих пор, было незаконным и следует перечеркнуть всю правовую основу провозглашения НКР и всё основополагающее значение осуществлённых демократических процедур. Отказ от существующей правовой базы создаст опаснейший вакуум на будущее и навсегда лишит нас главных аргументов в пользу правоты действий армянского народа Карабаха.
Очевидно, что этого нельзя допускать, как очевидно и другое:
Если Азербайджан получит сейчас конкретные материальные уступки (территории и возвращение беженцев) при этом открыто говоря, что не признает НКР ни при каких условиях и через 100 лет, то разве не ясно, что такие односторонние уступки только ослабляют позиции армянской стороны и укрепляют упорство Азербайджана. Зачем надо делать уступки, если цель - признание НКР не достигнута? Разве не ясно, что такая политика отдаляет от цели, а точнее сказать делает её недостижимой?

Если признания нет, значит нет достижения единственной цели армянской стороны. Поэтому для нас приемлем только и только пакетный план урегулирования предусматривающий безоговорочное признание существующего сейчас государства НКР одновременно в комплексе с выполнением договоренностей по остальным пунктам. И совершенно неприемлем поэтапный план навязываемый в виде "мадридских принципов" с реальными материальными уступками сейчас и туманной, но достоверно различимой безрадостной картиной в будущем.

Однако при этом возникают следующие вопросы:
1. Если Армения сама не признаёт НКР, то непонятно, что же Армения требует от Азербайджана? Смешно, нелепо и нереально требовать от азеров признания того, что не признаёшь сам.
2. Если Армения допускает неучастие НКР в переговорах, а разговор идёт о территориях, которые считаются под её контролем и по другим вопросам имеющим самое непосредственное отношение к суверенитету НКР, то как можно говорить о том, что НКР самоопределившееся независимое государство? Смешно, нелепо и нереально полагать, что кто-то будет считаться с этим тезисом и уважать то, что ты сам попираешь. 

Мы понимаем, насколько трудно сейчас исправить допущенные прежде ошибки, но не сделав этого Армения всегда будет в дипломатическом тупике в котором находится сейчас и в который загнала сама себя не оформив в своё время официальное признание НКР и не настояв на участии стороны конфликта - НКР за столом переговоров. Проигрышное положение армянской дипломатии в настоящее время есть прямой результат нелогичной и нелепой позиции, которую она заняла с самого начала. Наше глубокое убеждение, что допущенные ошибки надо исправлять во что бы то ни стало, несмотря на любые возможные издержки. Понятно, что нужна новая политика и понятно, что представлять её могут только новые люди.

P.S. Отдельно скажем про пресловутое возвращение беженцев. Это самый опасный пункт. Этот пункт идёт отдельно от пункта передачи территорий под контроль Азербайджана. Следовательно речь идёт о возвращении азербайджанцев в пределы Армении и НКР. (Армяне из Азербайджана уже разбрелись по всему свету и по этой и по другим причинам их возвращение совершенно неосуществимо). Соседей не выбирают и наш народ обречён с этим смириться. Но жить рядом, не значит жить вместе. Не надо спекулируя на гуманизме создавать почву для новых конфликтов. Вся история доказывает, что эти два народа жить вместе не могут. Их несовместимость на много порядков выше, чем несовместимость албанцев и сербов, которое явилось достаточным основанием для провозглашения Косово. Поэтому никакого возвращения азеров в пределы армянских государств нельзя допускать ни в коем случае даже при 100% признании НКР и любых уступок азеров в любом другом вопросе. Дрогнуть в этом вопросе означает получить атомную бомбу за шиворот.

18 июля 2009 08:11
В отношении коренных ментальных отличий, или различий, армян и азербажанцев польностю согласен с   Джавахкская диаспора. Они друг друга знают лучше и едва ли нуждаются в советчиках. У нас есть схожие проблемы с ингушами. Наши различия так же носят фундаментальный характер, и поэтому есть взаимные подозрения. Они и  должны быть. Но политики часто делают вид что ничего такого нет, и тем самым доводят дело до межнациональных военных конфликтов. Здесь решающая роль принадлежить мировым лидерам. В прошлом, регулированием межнациональных отношений занимались также ведущие этносы. Роль России здесь трудно переоценить. Проблема в том, что в России исторически, пинижено внимание к этническому фактору. Это надо исправлять, чтобы не выращивать  за пазухой  взрывчатки.  Голое следование  западной правровой  традиции  уже паказало своу ограниченность, тупиковость.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!