Представитель МИД РФ: Этнические меньшинства в Грузии продолжают ощущать себя "гражданами второго сорта"

17 июля 2009 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2903 просмотра]
alt- Что было на повестке дня консультаций?

М.А.Лебедев: На июльском раунде переговоров российская делегация представила комплексный набор рекомендаций по гуманитарным проблемам, которые были встречены с пониманием, и их обсуждение показало возможность выхода на качественно новый этап диалога.

Важно, что в женевских дискуссиях на равной основе участвуют делегации суверенных республик - Абхазии и Южной Осетии. Необходимо выйти на взаимопонимание в отношении решения проблем, связанных с судьбами десятков тысяч людей, пострадавших в результате многолетних конфликтов и последней преступной авантюры Саакашвили. Наши предложения носят всеобъемлющий характер и охватывают гораздо более широкий спектр, чем ранее предлагалось для рассмотрения международными экспертами Еврокомиссии и ООН.

- В чем их суть?


М.А.Лебедев: Они привносят в решения проблем беженцев и перемещенных лиц системность - нельзя разрабатывать меры по улучшению их положения и восстановлению пострадавших районов в отрыве от реальности. Характерной чертой является затянувшееся отсутствие доверия между сторонами на фоне попыток Грузии искусственно форсировать процесс возвращения, затормозить привлечение международных гуманитарных агентств к оказанию помощи Абхазии и Южной Осетии. Фактически мы видели атмосферу культивируемой конфронтации и нежелания грузинских властей напрямую взаимодействовать по острым гуманитарным проблемам.

- А что происходит на самом деле?

М.А.Лебедев: Не прекращаются инциденты на границах Грузии и Абхазии, Грузии и Южной Осетии, дает о себе знать межэтническая ненависть. Мы предложили обозначить эти проблемы в виде рекомендаций, нацеленных на создание благоприятных для возвращения людей условий. При этом наши пожелания касаются скоординированной совместной деятельности по следующим основным направлениям: заключение соглашений о неприменении силы между Грузией и Абхазией и между Грузией и Южной Осетией, постепенное восстановление доверия, налаживание между ними конструктивного диалога, проявление гибкости и компромисса, недопущение инцидентов на границах.

В общих интересах участников поддерживать меры, предпринимаемые в целях реализации ответственности Грузии, Абхазии и Южной Осетии за создание условий для возвращения и реабилитации, а также, при необходимости, интеграции беженцев и перемещенных лиц в местах их длительного размещения или новых местах проживания. Важно поощрять согласование мер по укреплению доверия между сторонами, создавать обстановку взаимного уважения, терпимости и недопущения дискриминации лиц, пострадавших в ходе предыдущих конфликтов.

Кроме того, мы рекомендуем создать единый банк данных о беженцах и перемещенных лицах с целью исключения их двойного счета, а также обеспечения объективности и сбалансированности в распределении гуманитарной помощи. Понятно, она должна быть адресной, потребности должны удовлетворяться в тесном взаимодействии с местными властями Грузии, Абхазии и Южной Осетии. И мы рады, что наши соображения сейчас разделяются партнерами по переговорам. Со своей стороны, мы поддерживаем их предложения по развитию программ социально-экономической реабилитации в Грузии, Абхазии и Южной Осетии и созданию специальных рабочих групп для содействия в их реализации.

- Видимо, и страны, пострадавшие от действий грузинской армии, также должны принять соответствующие меры?

М.А.Лебедев: Разумеется, в новых независимых государствах - Абхазии и Южной Осетии - имеется определенный дефицит правовой базы для регулирования подобных проблем, а также опыта решения конкретных задач. Важно, однако, что есть в целом понимание относительно разработки четких механизмов правового регулирования приема возвращающихся, господдержки пострадавших лиц в части восстановления жилья или выплаты компенсации за утраченное жилье. Правительствам этих республик рекомендуется продолжить реализацию программ социально-экономической реабилитации, создавая надлежащие возможности для деятельности международных гуманитарных агентств. Важная задача стоит перед ними в плане проведения регистрации перемещенных и возвращающихся лиц, их документирования.

- А что в отношении Грузии?

М.А.Лебедев: Фактически речь идет о перестройке в перспективе многих подходов грузинского руководства к гуманитарной ситуации. К примеру, действует закон Грузии "Об оккупированных территориях" от 23 октября 2008 года. О его контрпродуктивности говорили многие авторитетные международные деятели: и уже упомянутый мной Томас Хаммарберг, и представитель Генерального секретаря ООН Вальтер Келин.

Главное, что этот закон не только агрессивен по своему содержанию, но и игнорирует сложившиеся реалии в регионе, не способствует достижению цели возращения и поиска других долговременных решений для беженцев и перемещенных лиц.

Кроме того, нередки случаи искусственного "выдавливания" лиц, принадлежащих к отдельным этническим меньшинствам, путем принуждения их к выезду за рубеж через административные процедуры выдачи отдельных документов, регистрации актов гражданского состояния и имущественного характера. Есть примеры насаждения нетерпимости в бытовом плане в отношении этнических меньшинств. Это известные проблемы, в Грузии они носят хронический характер, и, к сожалению, это отражается на людях, которые действительно вынужденно покидают Грузию, приезжая в том числе и в Россию.

Известна практика, согласно которой лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, заставляют писать свои фамилии на грузинский лад, не говорить на родном языке. О том, что этнические меньшинства продолжают ощущать себя "гражданами второго сорта", говорят во многих правозащитных структурах. Для нас важно сформулировать такие рекомендации, которые помогли бы Грузии при поддержке других участников скорректировать свою линию, принять меры к воссозданию обстановки терпимости и уважения прав человека.

Другой задачей для Грузии мы видим расширение усилий для интеграции и улучшения условий проживания всех перемещенных лиц, двигаясь к завершению их документирования, созданию условий для возвращения этнических осетин - беженцев, вынужденно покинувших внутренние регионы Грузии после 1992 года. Важно также проводить регистрацию и профилирование перемещенных лиц и лиц, намеренных возвратиться в Абхазию и Южную Осетию, не допускать дискриминации при предоставлении им гуманитарной и социальной помощи и услуг.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
17 июля 2009 21:14
***созданию условий для возвращения этнических осетин - беженцев, вынужденно покинувших внутренние регионы Грузии после 1992 года. Важно также проводить регистрацию и профилирование перемещенных лиц и лиц, намеренных возвратиться в Абхазию и Южную Осетию, не допускать дискриминации при предоставлении им гуманитарной и социальной помощи и услуг.***
--------------------
не ожидала  информацию от МИД РФ, с такой ГЛУПОЙ формулировкой вопроса!!!Думала, хоть там всё чисто..НО УВЫ..:(((
всегда удивляет всемогущество тех людей, которые имеют доступ к миссии по возвращению  беженцев..Ведь столько неучтённых денег трудно себе представить..А на самом деле НИКОГДА ничего не делается..НО чудесным образом имеют влияние.. и данное сообщение(интервью) от МИД РФ.. этому подтверждение:((
разве можно возвратить человека туда, откуда он сбежал по мотивам.. НЕНАВИСТИ..
или любовь и ненависть в природе отменяются?(???)..
Лучше бы деньги применили там, где столько несчастных .. нуждающихся людей по всему миру
18 июля 2009 08:54

С комментарием  Да-н, согласен. Редкий случай. Но про грузин он сказал хорошо и исчерпывающе

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!