Жители Урала в трудную минуту поддержали наш народ

22 июля 2009 Общество [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3130 просмотров]
altВ общественной и государственной жизни России появилось новое понятие - национально-культурная автономия. В рамках принятого Госдумой закона на бескрайних просторах российской земли в последние годы созданы и вновь образуются региональные общественные объединения, культурные центры, представляющие различные национальные диаспоры проживающих там народностей. Все эти организации проводят большую общественную работу по укреплению дружбы между народами, способствуют расширению сотрудничества в области культуры и искусства, урегулированию социальных, этнических и других возникающих проблем.

На территории России проживает сегодня много наших земляков, выходцев из Цхинвала и районов республики. И все они, волею судьбы оказавшиеся вдали от родины, душой и сердцем остаются со своим народом, разделяют радости и печали родной Осетии.

На Урале обосновалась молодая семья из Южной Осетии - Андрей Габараев и Лиана Гаглойте. По инициативе Л.П.Гаглойте в городе Свердловске было создано "Общество осетинской культуры им. Аслан-Гирея Галати", председателем которого единогласно избрана Лиана Гаглойте - кандидат филологических наук, доцент. Л.Гаглойте родилась и выросла в Цхинвале, 12 лет назад семья переехала на Урал.

Недавно наша землячка приезжала в Цхинвал проведать родных, навестить друзей и знакомых. Зашла и в редакцию нашей газеты, поделилась новостями, рассказала о планах на будущее, привезла статьи из уральских газет, в которых жителям Южной Осетии адресовано много теплых слов сочувствия и солидарности.

Благодаря большой работе, проводимой Л.Гаглойте и другими членами уральского осетинского общества, жители Урала хорошо осведомлены о трагических событиях августа 2008 года, культурной жизни Осетии, ее истории, национальных традициях, памятниках старины и многом другом.

В прошлом году в рамках программы "Год семьи-2008", проводимого в РФ, Свердловская региональная общественная организация осетинской культуры организовала тематическую выставку: "Осетины: четвертый век (1773-2008) на службе России". Презентация выставки состоялась в окружном Доме офицеров при участии первых лиц региона.

"Мысль о создании осетинского общества, - рассказывает Лиана Павловна, - возникала не раз, однако после бесланской трагедии я определилась окончательно. Собрала все необходимые документы, оформила юридическое обоснование, и уже через пару месяцев осетинский культурный центр на Урале обрел право на жизнь. Поначалу нас было не много, но прослышав про наше благое начинание, многие наши земляки приходили сами.

Мы живем на Урале уже двенадцатый год и я, много общаясь с людьми, знала, что большинство окружающих меня никогда не слышали об осетинах и Осетии.

Хотелось, чтобы в России, и в частности, в Екатеринбурге, люди имели представление о моей родине. С образованием и укреплением нашей организации, которая носит имя известного осетинского композитора и общественного деятеля Бориса Галаева, мы стали встречаться каждую субботу. У нас есть своя программа, план мероприятий. Избрали "ныхас", сообща решаем, когда и что проводить. Конечно, приоритетное внимание отдаем просветительской работе, - знакомим приглашенных с историей Осетии, - древней и сегодняшней. Читаем доклады, лекции, проводим выставки осетинских художников, тематические и музыкальные вечера.

В рамках Года культуры Осетии, при поддержке Уральского госуниверситета, Департамента внутренней политики губернатора Свердловской области и регионального отделения партии "Единая Россия", организовали научно-практическую конференцию "Проблемы этнической толерантности современной России: Осетия - Кавказ - Урал". В работе круглого стола конференции приняли участие ведущие специалисты РАН России, академики, политологи, осетинские ученые, журналисты.

Выставка "Осетины: четвертый век на службе России", посвященная воинской славе России и Осетии, имела очень широкий резонанс в Екатеринбурге. Мы сумели отыскать в Екатеринбурге наследников царского генерала Кочинова, внучку генерала Цаликова, нашли потомков многих других известных осетин. Живут на Урале и представители известного рода Караевых - они долго жили в Японии и не так давно переехали на Урал. Узнав про наше общество, они пришли всей семьей и сейчас мы тесно общаемся. 

Скажу еще, что живет в Екатеринбурге много осетин-беженцев из внутренних районов Грузии. Наше общество им активно помогает, хотя мы всего лишь культурный центр. Мы внимательно следим за происходящими событиями. Отмечаем наши национальные праздники - "Цыппурс", "Ног бон" и другие. Активно сотрудничаем с другими диаспорами. 

В рамках Пасхального фестиваля в Свердловск приезжали артисты Мариинского театра. Наше общество устроило им очень теплый прием, было много гостей. Валерию Гергиеву мы вручили приветственный адрес от имени осетинского культурного центра и в память о нашей встрече преподнесли богато иллюстрированную книгу Б.Галати - "Осетинские народные песни", академическое издание 1964 года. В.Гергиев был очень растроган и, можно сказать, с трепетом принял этот подарок и даже предложил переиздать эту книгу. Когда я сообщила ему, что дом Б.Галати в Цхинвале пострадал в период грузинской агрессии, Валерий Абисалович предложил восстановить домостроение.

"Областная газета" в августе 2008 г. писала о трагических событиях в Южной Осетии. Тогда же заместитель председателя правительства Свердловской области В.Власов провел оперативное совещание, был создан штаб поддержки пострадавших жителей РЮО. Губернатор Э.Россель предложил перечислить однодневный заработок пострадавшим жителям Цхинвала. 15 августа в Екатеринбурге у театра драмы на Октябрьской площади состоялся многотысячный митинг в поддержку жителей Южной Осетии. Инициатором митинга солидарности с Южной Осетией выступило региональное отделение партии "Единая Россия".

Российский народ, жители Урала искренне разделили наше горе и поддержали в трудную минуту. 

Свердловчане помогали, чем могли - приносили одежду, предметы домашнего обихода, сдавали кровь для раненых.

Члены нашего общества искренне благодарили за солидарность и человеческое тепло. 

Мы и впредь будем стараться доводить до сведения уральчан информацию обо всем происходящем в нашей любимой Южной Осетии. Поверьте, мы всегда с вами - и душой, и сердцем. Спасибо, что вы есть, мы вас любим и гордимся. Счастья и процветания независимой Южной Осетии", - сказала в заключение нашей беседы Лиана Гаглойте.

И в заключение нам хотелось бы поблагодарить наших уральских земляков, проживающих вдали от родной Осетии - за перманентное внимание и конкретные дела и посильную помощь соотечественникам.
М.ГАБАЕВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!