Саакашвили пришел и ушёл, а чувства между народами остаются - Медведев

26 июля 2009 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2524 просмотра]
Очередная, шестая по счету, «Беседа с президентом России» выйдет в эфир сегодня вечером на телеканале НТВ. В разговоре с ведущим итоговой программы НТВ Кириллом Поздняковым Дмитрий Медведев рассказал о внешней политике страны, а также ответил на вопросы по проблеме коррупции…

Стенограмму беседы публикует официальный сайт Кремля. 

Говоря об итогах саммита «большой восьмерки», Медведев еще раз повторил свои тезис о том, что от решений, принимаемых во внешней политике, зависят и внутриполитические решения. «Мы стремимся создать современную развитую конкурентную страну. Такую страну мы можем создать только в том случае, если у нас будут нормальные отношения с окружающим миром. Попытка выстроить развитое сильное общество, сильную экономику в отрыве от международной жизни – это бессмысленная затея», - сказал глава государства. 

По его словам, от хороших международных отношений в различных сферах зависит то, как «мы живем внутри страны». «Экономика глобальна, жизнь глобальна. И поэтому от того, как мы позиционированы вовне, в международной жизни, зависят обычные условия жизни внутри нашей страны, зависят в конечном счёте даже такие простые и, может быть, самые важные вещи, как уровень жизни, как зарплата. Вот эту немудрёную мысль я пытался донести в Аквиле», - подчеркнул Медведев. 

В ходе беседы поднималась и тема событий в Южной Осетии в августе прошлого года, взаимоотношений с официальными Киевом и в Тбилиси, проблемы расширения НАТО и «перезагрузка» отношений с США. 

Президент в целом согласился с тезисом вице-президента США Джозефом Байденом о том, что перезагрузка российско-американских отношений происходила за счёт других стран. Медведев подчеркнул, что России нужны нормальные, рабочие, дружеские отношения с Соединёнными Штатами Америки. Самое главное, чтобы они были взаимовыгодными. «Но это не значит, что наши отношения должны привести к ухудшению наших отношений с другими странами или американских отношений с какими-то странами, будь то Украина или Грузия. Пусть они сами с ними разбираются, это их отношения – у нас свои отношения с Украиной, непростые в последние годы. В то же время, от этих отношений очень многое зависит, потому что у нас очень близкие государства, братские, как принято говорить, народы и очень тесно связанные экономики. И мы, конечно, рассчитываем на то, что эти отношения в будущем будут лучше, чем сейчас, существенно лучше», - отметил он. 

Вместе с тем, признал Медведев, отношения с Грузией – это более сложна тема. Разрыв дипломатических связей с этой страной - это результат той агрессии, которая была предпринята в прошлом году режимом Саакашвили. Однако Россию и Грузию связывает многовековая дружба между народами, еще раз подчеркнул президент. 

«Режимы, подобные Саакашвили, приходят и уходят, а чувства между народами остаются. И я уверен, что через какое-то время наши отношения будут восстановлены на новой основе с учётом тех реалий, которые сложились, и с учётом тех трагических страниц, которые эти отношения прошли за последнее время. Поэтому мы без всякой ревности смотрим на то, как другие государства выстраивают свои отношения с нашими партнёрами по международному сообществу, в том числе такими важными, как Соединённые Штаты Америки», - отметил Медведев. 

При этом он подтвердил неизменность позиции России в отношении расширения НАТО. «Мы не считаем правильным затаскивать те или иные государства в военно-политические альянсы помимо воли их народов. В том, что касается Украины, здесь всё предельно просто – проведите референдум. Если народ высказывается за присутствие в том или ином военно-политическом союзе, тогда будет хотя бы легитимная основа, есть другие проблемы, но будет хотя бы легитимная основа», - заявил президент РФ. 

Он также задал вопрос, зачем НАТО Грузия - «государство, у которого такое количество проблем» «Насколько я понимаю, сам альянс не готов для того, чтобы впитать их. В конечном счёте мы на эти процессы не влияем, но открыто высказываем свою позицию. И я считаю, что это честная позиция», - заметил Медведев. 

Касаясь недавних поездок в Африку и в Латинскую Америку, он сказал, что в этих регионах есть много интересных инвестиционных проектов. «В какой-то момент мы в силу внутренних причин вынуждены были свернуть внешнеполитическую активность в этих направлениях, у нас сил не хватало. Но сейчас-то у нас такие возможности есть, поэтому мы должны активно присутствовать на этих континентах, устанавливать дружеские отношения с этими государствами или восстанавливать эти отношения, участвовать в крупных инвестиционных проектах, участвовать в подрядах, в тендерах, размещать там свои заказы», - подчеркнул глава государства. 

Говоря про отношения со странами СНГ, Медведев заметил, что это должны быть ровные партнёрские отношения. Он еще раз подчеркнул, что Россия исторически близка с народами этих государств. «Конечно, мы должны исходить из национальных приоритетов России, и некоторое время назад я об этом говорил. Но, тем не менее, отношения с ближайшими соседями должны строиться на стратегическую перспективу, быть настроены на будущее и исходя из самой доброжелательной волны, вот это важно», - заметил он. 

Говоря о международном имидже России, Медведев высказал пожелание, чтобы он был «образом современного и сильного государства, прагматичного, сдержанного, в то же время способного сказать своё слово в международном контексте». «Так уж жизнь распорядилась, что на нас лежит повышенная ответственность за соблюдение международной безопасности, в том числе как на государстве, которое обладает одним из крупнейших ядерных потенциалов. Хотим мы того или нет, но это жизнь и это фактор обеспечения международной безопасности. Поэтому наш образ должен быть таким собирательным, но в то же время в целом комфортным для тех, кто с нами общается. Мы, конечно, не должны выставлять вперёд какие-то колючки, но в то же время при каких-то сложностях мы должны быть способны дать ответ. Иногда жёсткий ответ, иногда очень жёсткий ответ, но только в том случае, если это угрожает интересам наших граждан. Во всех остальных ситуациях мы должны быть прогнозируемым, сильным и комфортным партнёром для наших соседей», - заявил он. 

Президент добавил, что ему близок распространенный образ России в мире, как некого русского медведя. «Для того чтобы выглядеть сильными, мы должны быть современными. Поэтому, для того чтобы нас правильным образом воспринимали, мы должны решить свои неотложные проблемы, проблемы, прежде всего, социально-экономического порядка. Потому что, если мы сможем их решить, нам, конечно, проще будет решать какие-то международные задачи. Если наше международное позиционирование напрямую влияет на уровень жизни в нашей стране, то и то, насколько мы успешны внутри страны, в конечном счёте сказывается и на нашем образе вовне России. И это тоже нам небезразлично», - отметил он. 

Медведев согласился с тем, что одним из ослабляющих страну факторов является коррупция. «До тех пор пока о России будут думать как о государстве, где запредельно высокий уровень коррупции, к нам будут и относиться соответствующим образом. Значит, задача властей – победить коррупцию, как бы это сегодня, может быть, нереально ни звучало. Это наша задача, пусть даже на десятилетия вперёд, тем более что опыт ряда крупных стран показывает, что это возможно», - заявил глава государства. 

Одним из шагов решения этой проблемы он назвал недавно принятый закон об антикоррупционной экспертизе. «Мы должны будем и дальше совершенствовать законодательство. Но сейчас самое главное, на мой взгляд, во всяком случае, уже не просто совершенствование законодательства. У нас есть национальный план, у нас есть пакет антикоррупционных законов, мы приняли подзаконные акты, я подписал недавно изменённую версию правил поведения госслужащих, то есть в этом смысле всё выстроено. Сейчас главное – этим научиться пользоваться, не бояться применять эти документы, сделать так, чтобы эти документы работали, чтобы те, кто их применяет, не боялись, что им завтра за это надают по шапке. Это самое сложное», - отметил он. 

Комментируя мнение, что когда началась активная фаза борьбы с коррупцией, уровни откатов, взяток выросли в разы, Медведев заявил, что это «вранье, потому что они и так были очень высокими». «Мы пока не вышли на такой уровень преодоления этой проблемы. Скорее всего, это просто ощущение, что что-то пришло в движение, и поэтому или денег больше требуют, или ещё что-то, но это уже сам по себе неплохой сигнал. Это означает, что всё-таки мы движемся в правильном направлении – даже принимая во внимание то, что результаты пока совсем-совсем скромные», - заключил президент.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
26 июля 2009 19:19
Что происходит с демократами из ес..
то этот  агнец Де Хопп попал в больницу с приступом- давление и инсульт

То сегодня(ВЕСТИ 24 ) Саркози попал в военный госпиталь, диагноз :ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ..итяжёлое состояние

 и что это?
неужели  психические растройства, алкоголь.. наркотики.. или?


Ну что...???
Господи проясни всем головы.. пусть осознают что они натворили в Южной Осетии все вместе...шайка шакалов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!