Юрий Неткачев: "Меня гнусно оклеветали..."

18 мая 2007 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [7307 просмотров]
Юрий Неткачев:Москва досрочно практически вывела свою военную группировку из Грузии. Все это сопровождалось провокациями по отношению к нашим военным. Сложная ситуация остается в Приднестровье. В чем корни приднестровского конфликта? Как его разрешить? Об этом и многом другом, что связано с распадом СССР и его Вооруженных сил, а также нынешней ситуацией на территории СНГ размышляет бывший командарм 14-й армии генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

                                                         Советник Абашидзе
- Юрий Максимович, насколько повредит интересам России вывод наших военных баз из Грузии?
- Не побоюсь громких слов и скажу, что вывод российских военных баз из Грузии - это сильнейший удар по геополитическим интересам России. Наши базы убрали, на их место придут турки, американцы или еще кто-нибудь. Ниша будет заполнена. Тем более верить Саакашвили нельзя... К сожалению, на протяжении вот уже более десятка лет я не вижу четкой внятной политики нашего государства в отстаивании своих позиции на постсоветском пространстве. Саакашвили как угодно оскорбляет нашу страну, оскорбляет ее граждан, чинил препятствия нашим военнослужащим в Грузии, а мы только сейчас ввели против Тбилиси санкции. И одновременно ускоряли вывод наших войск. Этим самым мы показываем свою беззубость.

- Грузинские власти обвинили вас в подготовке вооруженных формирований и взрыве мостов в Аджарии. Так ли это?
- После увольнения в запас в 2000 году я стал советником у тогдашнего руководителя Аджарии Аслана Абашидзе. В январе 2004 года, после прихода к власти Саакашвили, мы с Абашидзе расстались, и именно с этого времени началось противостояние между Батуми и Тбилиси. Грузинский президент безосновательно обвинил меня в том, что я якобы взорвал в конце апреля 2004 года мосты на реке Чолоки. Это ведь все чушь. Меня в то время в Аджарии уже не было. Одно из доказательств - мой паспорт.
Саакашвили меня гнусно оклеветал. Если он действительно настоящий грузин, мужчина, то пусть извинится передо мной. Я жду...

- Но вы как советник принимали какое-то участие в подготовке вооруженных формирований в Аджарии?

- Я был у Абашидзе советником по безопасности. Руководил его личной охраной. Это около шестисот человек. Они охраняли не только Абашидзе, но и важные объекты - заводы, порт и т.п. Кроме этого в моем ведении был антитеррористический батальон - человек восемьсот. В связи с нынешними условиями это вполне естественно.

- Эти силы и противостояли регулярным войскам, когда Саакашвили готовил свой поход на Аджарию?

- Абашидзе поддерживали все население и все структуры, находившиеся на территории Аджарии, - милиция, пограничники, руководство 25-й мотопехотной бригады, дислоцированной в Батуми, и т.п. У него были отличные отношения с командованием 12-й российской военной базы, личный состав которой на две трети укомплектован местными жителями. Если бы Абашидзе принял решение оказать сопротивление войскам Саакашвили, он бы смог удержать власть. Но была бы, конечно, разруха. И Россия его здесь не поддержала.

- Он обращался за помощью в Кремль?

- Да, мне доподлинно известно, что Абашидзе в конце 2003 года приезжал в Москву и обращался к руководству Минобороны и в правительство с просьбой поддержать его, не допустить к власти Саакашвили. Ведь, согласитесь, вся эта так называемая "розовая революция" в Тбилиси, смещение Шеварднадзе - это все было нелегитимно. Аджарцы поддерживали Шеварднадзе. Но наши чиновники в администрации президента решили не вмешиваться, так как считали, что это внутреннее дело Грузии.
Абашидзе уехал ни с чем, хотя условия, которые он предлагал в случае его поддержки, были крайне выгодны России. Он обещал оставить 12-ю военную базу в Батуми навечно. Если вспомнить недавнее прошлое, он не раз выручал наш аджарский гарнизон продовольствием, давал ГСМ на проведение учений. Это, конечно, все неправильно, нашу армию должна кормить наша Родина. Но слова, как говорится, из песни не выкинешь. В 90-е годы базы в ГРВЗ снабжались очень плохо. А Абашидзе был большим другом России, вот и помогал. Он имел хорошие отношения с московским правительством, начинали совместное строительство здравниц и т.п. Но странную нелегитимную победу при поддержке всяких зарубежных соросов одержал Саакашвили.

- Как вы считаете, начнет ли Саакашвили войну против Южной Осетии и Абхазии?

- Я в этом нисколько не сомневаюсь. Мы ушли, и теперь у Саакашвили развязаны руки. Не сомневаюсь, что он начнет войну. Сначала с Южной Осетией, потом с Абхазией. Ведь не зря он в три раза увеличил свой военный бюджет. Закупаются танки, самолеты, вертолеты. Дело идет к большой войне. Она же и похоронит Саакашвили. Не отдадут осетины и абхазы своих территорий Грузии. Замечу, что, в отличие от населения Аджарии, в этих непризнанных государствах практически все население - граждане России.

                                                            История ничему не учит
- Теперь поговорим о Приднестровье. Сейчас много говорят о возможности развязывания новых боевых действий в зоне конфликта. Вы уже были свидетелем и участником кровавых событий весны и лета 1992 года, когда шла первая приднестровская война. На ваш взгляд, она может повториться?
- Исключать здесь ничего нельзя. Я нисколько не удивлюсь, если конфликтующие стороны вновь ввяжутся в драку. История ничему пока не учит. И с той, и с другой стороны, к сожалению, вновь начинают бряцать оружием.

- Приднестровские власти утверждают, что Молдавия якобы готовится к оккупации ПМР. Это возможно с военной точки зрения? Каков военный потенциал конфликтующих сторон?

- Со времени распада Советской армии и так называемой приватизации сил и средств бывшей 14-й армии прошло немало времени. С тех пор и ПМР, и Молдавия имели возможность значительно нарастить свои вооруженные силы. Хотя считаю, что и того военного наследства, которое им досталось в начале 90-х годов, хватит для ведения широкомасштабных боевых действий.

- Даже так?

- Судите сами. В результате уступок Москвы и при попустительстве маршала авиации Евгения Шапошникова весной 1992 года Молдавия приватизировала полк РСЗО "Ураган" - 24 единицы, дивизион тяжелых минометов "Пион" (они могут стрелять ядерными боеприпасами), противотанковый полк - 54 единицы (противотанковые пушки "Рапира"). Кроме этого на базе хранения под Кишиневом находилось 220 МТЛБ, а также около 12 тысяч единиц стрелкового оружия с соответствующим инженерным комплектом (минами, инженерным оборудованием и т.п.) плюс еще несколько противотанковых пушек, другое вооружение. В 1993 году, после вывода личного состава парашютно-десантного полка из молдавской столицы, там осталось около120 боевых машин десанта (БМД-1).

- Приднестровцы приватизировали поменьше?

- Но и этого оружия хватит для ведения крупномасштабных боевых действий. Гвардейцам ПМР было передано еще до меня около 7 тысяч единиц стрелкового оружия, в результате предательства некоторых офицеров они "прихватизировали" противотанковую батарею, семь танков, около десяти бронетранспортеров. У них есть около дивизиона 100-мм противоградовых орудий, способных стрелять боевыми снарядами. В свое время приднестровцы сами выпускали 82-мм минометы, возможно, другое стрелковое оружие.

- У молдован явный перевес...

- Так говорить некорректно. При анализе возможных боевых действий необходимо еще учитывать и моральный фактор, профессионализм людей. А на территории ПМР проживают около десяти тысяч офицеров, которые в свое время служили в 14-й армии. Их тоже со счетов нельзя сбрасывать. Тем более воюют не числом, а умением. К тому же, передавая вооружение молдавской стороне, мы в свое время сделали все возможное, чтобы оно оказалось в неисправном виде. Все клинзатворы к пушкам были утоплены, а электронные платы для "Ураганов" и "Пионов" сожжены. Хотя и стрелковым вооружением можно наделать много бед. Не дай бог, развязаться новой войне.

                                                                   Оценивая пережитое
- Если вспомнить 1992 год, то Смирнов давил на вас и требовал оружие. Скажите, если бы вы не устояли перед ним и оружие 14-й армии было бы захвачено приднестровцами, как бы там развивалась ситуация. Была бы вторая Чечня?
- Может, даже хуже. Вооружений, танков было там очень много. Фактически на целую армию.

- Сейчас склады 14-й армии под надежной защитой?

- Конечно, уверен, что они хорошо охраняются и никогда не достанутся конфликтующим сторонам. Но это обеспечивают военные, хотя дипломаты наши явно не дорабатывают.

- Как вы оцениваете вклад МИД России в урегулирование приднестровского конфликта?

- К сожалению, на протяжении всей постсоветской истории мы так и не смогли занять конструктивную позицию по отношению к Приднестровью и Молдавии. План Козака по урегулированию конфликта провален. Наша дипломатия действует неумело и не может или не хочет работать на опережение событий, навязывая инициативу. Судите сами. Еще 4 года назад президент Молдавии Владимир Воронин хотел войти в Союзное государство Россия - Беларусь. Сейчас для него Москва - злейший враг.
Кишинев с помощью США, НАТО и других евроструктур активно выталкивает нас из Приднестровья, хотя здесь мы имеем важные геополитические интересы. Но свое влияние там, как и в других регионах СНГ, мы стали утрачивать со времен распада СССР. Я уверен, что если бы Москва заняла конструктивную позицию, то и приднестровского конфликта в 1992 году не было.

- Скажите, сейчас, по прошествии более тридцати лет, оценивая прожитое, вы как командарм могли изменить ситуацию, не допустить кровопролития?

- Войну спланировали политики. А я - солдат. Я смог только уберечь от растаскивания оружейные арсеналы 14-й армии и не допустил массового перехода личного состава наших тогда еще "ничейных" войск под приднестровские знамена. И этим горжусь. В 1992 году Чечне, Дудаеву, с разрешения тогдашнего министра обороны РФ Павла Грачева передали вооружение окружного учебного центра, где оружия было на целую армию. Что из этого вышло, мы наблюдаем до сих пор - кровопролитие, война, лишения и горе...
Источник: www.rgz.ru

ИА ОСинформ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!