Саакашвили снова наточил зубы

6 августа 2009 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3006 просмотров]
altКак свидетельствуют многочисленные факты, администрация США даже после августовской войны на Кавказе не прекращала оказывать военную помощь режиму Саакашвили, несколько изменив прикрытие военных поставок. Так, уже в августе 2008г. с американской базы «Рамштайн» (ФРГ) было совершено свыше 50 рейсов с так называемой гуманитарной помощью в международный аэропорт Тбилиси. Для доставки грузов использовались самолеты ВТА С-17, С-130, С-9, С-40. По официальному заявлению представителя Пентагона, всего в Грузию было доставлено около 882 тонн различных материальных средств, предназначенных якобы для беженцев и временно перемещенных лиц на грузинской территории. 

По оценкам американских экспертов, всего в период проведения так называемой операции по оказанию срочной помощи Грузии «Гарантированная доставка» силами и средствами ВМС и ВВС США было доставлено около 1000 тонн различных грузов. 

Министерство обороны Грузии планирует приобретение партии автоматических винтовок и пулемётов американского производства (М16А2, М249), а также запасных частей, принадлежностей и боеприпасов к ним. Поставка в Грузию этих пулеметов (цена каждого – около $3500), а также до 10 млн. штук боеприпасов М193 (5,56Х45 мм) осуществлена компанией – поставщиком «Сюрфайер Лоджистикс». Кроме того, Минобороны Грузии провело переговоры о приобретении в США партии ПТРК «Джавелин», выпускаемых корпорацией «Рейтон». 

Руководство Израиля, заявив о приостановлении военно-технического сотрудничества с Грузией после событий августа 2008г., продолжает оказывать помощь грузинским властям в восстановлении боевого потенциала вооруженных сил. Работа в этом направлении ведется преимущественно на неофициальной основе с использованием действующих в Грузии еврейских гуманитарных организаций, общественных фондов, ряда частных компаний и лиц. Так, уже начиная с сентября 2008г., в Израиль стали прибывать грузинские военнослужащие, которые получили ранения в Южной Осетии. В ведущих израильских медицинских учреждениях им оказывалась помощь, включая реабилитационные мероприятия. Характерно, что большинство грузинских военнослужащих, получивших ранения, были направлены в Израиль по линии израильского Фонда помощи в чрезвычайных ситуациях и организации «Брат Олам». Кроме того, В Грузии продолжают действовать представители израильских компаний «Элбит Системз», «Глобал Си-Эс-Ти», «Дефенс Шилд» и других, специализирующихся на поставках продукции военного назначения и подготовке военных кадров. В начале 2009г. грузинской армии доставлены около 2000 бронежилетов израильского производства, а также партии комплектующих к бронемашинам, имеющимся на вооружении силовых структур Грузии. 

Восстановление силовых структур Грузии происходит с помощью стран НАТО. Так, грузинским оборонным ведомством была достигнута договоренность с турецкой стороной о закупке партии боеприпасов к стрелковому оружию в количестве более 4 млн. штук, в последующем это ведомство намерено приобрести в Турции еще свыше 20 млн. патронов различного калибра. Кроме того, на вооружение грузинских силовых структур поступила в начале 2009г. партия бронированных машин турецкого производства (около 30 единиц). Во второй половине января 3009г. в Грузию доставлено восемь контейнеров с запчастями к ним. В настоящее время компания-производитель «Нурол Макина» осуществила крупномасштабную поставку (около 50 машин) плавающих БТР «Эждер» для министерства обороны Грузии 

Министерство обороны Турции только в марте 2009г. поставило в Грузию военное имущество и снаряжение на общую сумму свыше $1 млн., в том числе АКМ и СВД, альпийское оборудование для оснащения горнострелковых подразделений, цифровые станции связи, приборы ночного видения, специальную одежду, обувь, палатки, спальные мешки и другое обмундирование и снаряжение. 

Грузинское руководство восстанавливает систему контроля воздушного пространства на территории страны: военное ведомство Грузии планирует развернуть четыре РЛС. Оборудование для них закуплено у французской фирмы «Талес». Стоимость одного комплекта – $2 млн. 

Боснийское предприятие «BNT-TMIN D.D» поставило в Грузию свыше 500 минометов калибра 82 мм и 60 мм. Причем первая партия минометов была отправлена в Грузию с одного из аэродромов Черногории уже в конце августа 2008г. Боснийское предприятие рассчитывает получить новый заказ на поставку в Грузию 2 тыс. минометов. 

В октябре 2008г. грузинское оборонное ведомство при посредничестве одной из словацких компаний приобрело партию прицелов для снайперских винтовок производства ФРГ. Кроме того, администрация Саакашвили вела переговоры о закупке дополнительно крупной партии аналогичных изделий, а также о поставке из Великобритании около 100 тыс. боеприпасов к указанному стрелковому оружию. 

Кто же финансирует все эти закупки? Последний пример: не так давно Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация, входящая в состав группы организаций Всемирного банка, выдели Банку Грузии финансовую помощь в размере около $200 млн. на «преодоление глобального кризиса». Контроль расходования этих средств не предполагается. 

Не снят с повестки дня вопрос о поставках оружия Грузии из Украины. «Украина продолжает поставки оружия режиму Саакашвили», - с таким утверждением выступили украинские СМИ, напомнив, что в конце апреля с.г. на встрече с российским премьером в Москве Юлия Тимошенко опровергла наличие поставок оружия в Грузию. 

На самом деле поставки продолжаются, заявил в одной из газет депутат Верховной рады Валерий Коновалюк, который возглавляет следственную комиссию парламента по этому вопросу. «Украина продает оружие, выполняя старые контракты. За год после кавказской войны Грузия полностью перевооружилась. Причем на данный момент она должна Украине 30 миллионов долларов за уже поставленное вооружение. Формально эта торговля не запрещена, но косвенно мы ставим под угрозу российские войска на границе Грузии и Южной Осетии с международным статусом миротворцев. Этими поставками мы разрушаем также свое сотрудничество в военной сфере с РФ, которое обеспечивало нам десятки тысяч рабочих мест». Информация депутата подтверждается и неофициальными источниками. Стрелковое оружие в Грузию сейчас поставляется из арсенала в Балаклее Харьковской области. 

29 апреля этого года, находясь с визитом в Грузии, начальник Оперативного штаба армии Дании Тим Слот Йоргенсен заявил о готовности датских Вооруженных Сил помочь военному комплексу Грузии восстановиться после конфликта с российской армией. Дания может предложить помощь в форме подготовки грузинских офицеров. «Мы изучили различные сценарии, и даже если у нас самих ограниченные ресурсы, мы хотели бы помочь им как можно больше», - сказал он, добавив, что Грузия как будущий член НАТО заинтересована в партнерстве с Данией. 

Эти, а также множество других примеров однозначно подтверждают, что Грузия готовится к военному реваншу на Кавказе. По мнению одного из военных экспертов, к которому обратилось «Сегодня.ру», новая военная авантюра Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии вполне возможна. «Режим Саакашвили выжидает отмашки из Вашингтона, что подтверждают очередные выпады в адрес России со стороны вице-президента США Байдена», - поделился своим мнением военный эксперт. Стоит отметить, что, по словам Байдена, Запад ожидает радикального ослабления России в период кризиса и ее неспособности контролировать собственную территорию.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Где вы планируете провести летний отпуск?

 

ТЦ Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Книжный МИР ЮОГУ
Авито Ирыстон

Цитаты

« Дай человеку власть, и ты узнаешь кто он. » Наполеон Бонапарт
Производство сайтов

Новости

«    Июнь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Приветствие у Осетин Алан
 Розетка

Курс рубля на межбанковском рынке

ГУП Энергоресурс

Объявления

Грузовые перевозки по маршруту Цхинвал -Ростов- Воронеж- Москва. Выезд из Цхинвала каждого 15 числа месяца, прибытие в Москву 16 числа вечером. 20 числа каждого месяца из Москвы по тому же маршруту. Телефоны: Цхинвал : +7 929 804 55 31. Москва :89260502267 Спросить Вову. Машина, Мерседес VITO
***
Продаётся железный гараж. Цена договорная Тел: +7 929 807 88 62
***
Профессиональная Фото и Видео съёмка Виньетки , дни рождения, свадьбы. Моментальные фото за 5 минут Опыт работы 20 лет. 8928 497 88 14 Спросить, Тамаза Макиева
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Срочно продается 3-х комнатная квартира на 3 этаже, трёхэтажного дома в центре города по адресу ул. Сталина 19. Цена 2,9 млн. Торг. Тел: 8-929-804-74-31
***
Задать вопрос