Война и мир глазами детей Цхинвала

altДети Цхинвала заново учатся жить в мире. За один год стереть все следы войны, излечить раны и исцелить детские сердца непросто. В столицу Южной Осетии вновь приехали детские психологи и специалисты по реабилитации из России. Они провели для цхинвальской детворы «Открытый урок мира, дружбы и искусства». Мальчишки и девчонки пришли в импровизированный класс под открытым небом вместе.

"Во дворе разрушенного Центра детского творчества расставлены скамеечки и мольберты, — рассказывает Светлана Калмыкова. - Верхние этажи здания разрушены полностью, выбиты стёкла, в оконных проёмах — чернота. Вдоль стен и на окнах первого этажа развешены детские рисунки, панно и поделки. На открытый урок мира, дружбы и искусства собралось полсотни ребят. Большая часть — ученики этого Центра творчества, который, несмотря на своё плачевное состояние, продолжал работать весь прошлый год. Ребятам дано задание: нарисовать рисунки на тему "Как я вижу мир", и они принимаются за работу".

 "Я нарисовала мишку с цветами, потому что цветы — это очень красиво, когда они расцветают. Я хочу, чтобы Цхинвал тоже расцветал", — говорит 11-летняя Алина и берёт коробку с цветными карандашами. Десятилетний Суслан показывает свой ещё не законченный рисунок: «Я нарисовал сгоревший дом и рядом грузинский танк, а здесь напишу: "Нет войне". Восьмилетняя Лиза держит баночку с зелёной гуашью и рассказывает о своей работе: «Я нарисую, какие наши горы красивые, горы нарисую зелёные, а вот здесь – белые, здесь зелёная тропинка, здесь цветочки, солнце очень яркое будет. Я нарисую, чтобы у нас никогда больше не было войны».

Рисуя, дети формулируют свои мечты, избавляются от страхов. Эти уроки носят восстановительный характер, они настраивают на мажорный лад. Когда это радостное чувство просыпается в ребёнке, у него проходит посттравматический синдром. "Мы специально разработали с педагогами программу восстановления детей Цхинвала через творчество", — говорит президент Национальной Инва-академии искусств и социальной реабилитации подрастающего поколения, профессор Николай Галкин:

"Я по рисункам сразу могу сказать, что те дети, которые испытали какие-то потрясения, невольно рисуют танки. А вот эта девочка нарисовала изумительную лошадку. Эта девочка совершенно незациклена ни на чём, у неё совершенно свободное мышление и творческий подход, - продолжает Николай Галкин. - Некоторые задумались, а что же мне нарисовать? Состояние, в котором оказались дети перед творческим рисунком, показывает их нынешнее психологическое самочувствие. Показывает, что у некоторых барьер уже снят, у некоторых барьер ещё остался. Но все они уже настроены на позитив, для нас — это самое главное".

Любовь Чепилко, педагог-реабилитолог из Краснодара, специально приехала в Цхинвал для того, чтобы помочь детям, пострадавшим от грузинской агрессии, преодолеть трудности и проблемы, которые им пришлось пережить за тяжелое время войны. Усадив группу ребятишек вокруг себя, она раскрывает им секреты плетения из соломы. Детишки старательно повторяют за ней все движения: соломинки то в одну, то в другую стороны. Движения маленьких пальчиков неловкие. Но вот уже появляется соломенная веревочка. Радости ребятни нет предела. «Это я сам сделал», — хвастаются они.

"Я ехала сюда с особым чувством, мне очень хочется внести свой вклад в оздоровление и реабилитацию детей Цхинвала", — говорит Любовь Чепилко. — Как психолог скажу так. Чтобы помочь ребенку поверить в светлое будущее, не надо ему напоминать о прошлом. С ним надо работать как с обычным ребенком, будто ничего не произошло. А самое главное – любить детей. Когда в глазах педагога они видят любовь, видят желание помочь, они ему доверяют и сами поделятся самым своим больным. Наша задача — именно помочь детям не вспоминать о той боли. Они нуждаются в этом".

Южной Осетии еще предстоит большая работа по восстановлению. Уже видны первые признаки новой жизни. Заново отстроены школы и детские сады. Но самое главное — идет восстановление в детских головах, сердцах и душах.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!