Есть ли предел у грузинских претензий?

altГрузия продолжает «вербальные атаки» в отношении России. Критика действий Москвы идет по всем фронтам: от политики до спорта, от экономики до экологии. Очередные уколы грузинской стороны последовали после того, как президент Абхазии Сергей Багапш принял решение передать в аренду ОАО «РЖД» железную дорогу, поскольку у республики нет собственных специалистов и международных кодов. Вместе с тем, Грузия заочно «оштрафовала» ряд российских телеканалов за «нелицензированное» вещание в Абхазии и Южной Осетии. Какие претензии последуют из Тбилиси в следующий раз?

Складывается ощущение, что в грузинском внешнеполитическом ведомстве уже заготовлен шаблон заявления о том, что действия России «противоречат нормам международного права, ущемляют признанный международным сообществом суверенитет Грузии, принципы «территориальной целостности» и нерушимости границ». А в пропуски вставляются нужные слова, будь то строительство газопровода Дзуарикау-Цхинвал в Южной Осетии или деятельность «Роснефти» в Абхазии. Повод для вербальных атак Тбилиси находит чуть ли не каждый день.

Один из последних - слова президента Абхазии Сергея Багапша о том, что в скором времени республика может получить кредит от российской компании ОАО «РЖД», которая на эти деньги восстановит железнодорожную сеть, пострадавшую еще в девяностых. Свое решение абхазский лидер объяснил тем, что нужных специалистов у Сухума попросту нет, как нет и международных кодов для экспорта товаров. Естественно, никто при этом не говорил о продаже железной дороги, а о передаче ее в аренду на три-четыре года, писала газета «Время Новостей».

Однако в Тбилиси расценили эти действия, как «очередной этап наращивания военной инфраструктуры и подготовки новой военной агрессии против Грузии», передает РИА Новости. Остается, правда, непонятным, как сугубо гуманитарный проект может быть связан с военной инфраструктурой и уж тем более с «агрессией». При этом грузинская сторона ссылается на пресловутый закон «Об оккупированных территориях», который однозначно запрещает всем государствам, физическим и юридическим лицам осуществлять экономическую деятельность в Абхазии. И здесь «праведный гнев» Тбилиси традиционно направлен на Москву, которая, между прочим, на законных, с точки зрения международного права, основаниях сотрудничает с Сухумом и Цхинвалом, как с субъектами международного сообщества. И стали они таковыми после признания Россией их суверенитета.
 
Досталось от Тбилиси не только российским железнодорожникам, но и телевизионщикам. Решением национальной комиссии по коммуникациям Грузии ряд российских телеканалов были заочно «оштрафованы» на 30 тысяч долларов за вещание на территории Абхазии и Южной Осетии без «надлежащей лицензии», пишет «Газета». Штрафные санкции были вынесены в отношении каналов «РЕН ТВ», «НТВ», «ТВ-Центр», «Россия» и «Культура». По мнению Грузии, вещание «на ее территории» возможно только после предоставления соответствующей лицензии, а при повторном «нарушении» сумма штрафа увеличится в десять раз.

Любопытно, что, развязав «вербальную войну», обвиняя Москву во всех тяжких пригрешениях, Тбилиси даже не утруждает себя поиском аргументов, а попросту высасывает их из пальца. Так было в рукотворной сенсации с цхинвальским футбольным клубом «Спартак». По сведениям грузинской стороны, югоосетинский клуб должен был играть в российском внутреннем первенстве, однако заместителя министра по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Южной Осетии Бахву Тедеева эти «данные» удивили, а в Профессиональной футбольной лиге России слухи из Тбилиси назвали «ересью».

Так было и в шумной истории с претензиями Грузии по поводу российской инициативы о создании на Северном Кавказе единого биосферного полигона. Что касается грузинской атаки на экологическом фронте, то министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гоги Хачидзе, как говорится, услышал звон, да не знает, где он. Он вдруг заявил, что Россия не имеет права присоединять «грузинские заповедники» к своим, исходя из международного законодательства и опыта. Даже если допустить, что эколог имел в виду биосферный коридор между российским Тебердинским и абхазскими Рицинским и Кодорским национальными парками, то, как известно, планов об их объединении ни у Москвы, ни у Сухума нет.

Довольно забавно в свете событий новейшей истории выглядит и недавнее выступление госминистра по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, который пригласил абхазов и югоосетин, праздновавших, как известно, свою независимость, обратно в Грузию. Уж не «клюнул» ли сам министр на пропагандистские клише, составленные местными крючкотворами по лекалам заокеанских «доброхотов». Верится с трудом, поскольку все их выдумки шиты белыми нитками.

Думается, Тбилиси еще не раз выскажет свои «претензии» Москве. Был бы повод. Да и отсутствие оного, как показывает практика, его в замешательство не вводит.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
28 августа 2009 20:07

///Береговая охрана ФСБ РФ поможет абхазским пограничникам в обеспечении безопасности судов, заходящих в территориальные воды Абхазии. Российские и абхазские катера будут защищать суда от задержаний со стороны грузинских пограничников. Как сообщает 28 августа РИА Новости , об этом заявил замруководителя Пограничной службы ФСБ России Евгений Инчин.///

Наконец то!

28 августа 2009 21:48

Есть ли предел у грузинских претензий?

 Есть - Российская армия. Единственный Гарант который постаит гарантийную точку.....

    Не на Грузии и не на Грузинском народе, а на умолешенном сукашвили.

 

29 августа 2009 12:56
Rus,
Не на Грузии и не на Грузинском народе, а на умолешенном сукашвили.


а остальной грузинский народ будем принуждать к любви к человеку...лет так на 70, до очередного обострения кризиса в их мозгах. Они-то конечно, "полюбят" всех, а куда им деваться, ежели принудят feel Но потом обрушат свою "святую" ненависть с удвоенной силой... догадайтесь на кого...
29 августа 2009 15:25

 rita58

 принуждать к любви конечно можно но это из уголовного кодекса, а уголовный кодекс это не по нашей линии. По этой причине неможет быть и  ненависти кстати какой угодно. И потом жить в дружбе с соседом это не значить любить его. Есть понятие простого человеческого уважения.

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!