Не вернуться на «дорогу слез»

altНовая книга – это всегда событие, особенно, за последние годы и особенно, если она связана с самым известным в Осетии именем – Коста. Жанры произведений сборника известного в республике общественного деятеля и публициста Вадима БАСКАЕВА – повести и рассказы – трудно свести к одному. Повесть «Дорога слез», наверное, правильным было бы определить как документально-художественную. В рассказах доминируют то эпичность, то публицистика, но во всех произведениях одинаково остро сквозит беспокойство за судьбу своего народа, его нравственное наследие. Впрочем, лучше о своей новой книге в беседе с корреспондентом «СО» расскажет сам автор.

– Вадим Петрович, сборник ваших произведений назван по заглавию повести – «Дорога слез» о судьбе села Коста-Хетагурово в Карачаево-Черкесии. Почему выбор пал именно на эту страницу истории осетинского народа? 
– В истории этого оторванного от Осетии села, как в капле воды, отразилась вся драматичная судьба осетинского народа – и хорошее, и плохое. В 1870 году администрация Терской области предложила полутора сотням осетинских семей переехать на жительство на благодатные кубанские земли. Этим решалось сразу несколько серьезных проблем осетинских сел того времени: безземелье, нищета, непрекращающаяся кровная вражда. 
Среди переехавших на новое место была и семья Коста Хетагурова, а сам он оставался учиться во Владикавказе. К тому времени род Хетагуровых уже долгие десятилетия носил печать воинской славы, но еще никто не знал, чем он прославит себя и Осетию по-настоящему, на века! И, возможно, не будь этой тяжелой, горестной для маленького Коста разлуки, не стало бы впоследствии и великого гуманиста, тонко чувствовавшего боль каждого обделенного счастьем человека. 
Впрочем, и многие односельчане семьи Хетагуровых – современники и потомки – прославили свое село и преданным трудом, и ратными подвигами. Из него вышли сотни защитников Оте-чества, многие царские и советские герои и офицеры. 
Поэтому мне и хотелось через жизни этих замечательных простых людей увидеть и показать Коста, его след в жизни современников вплоть до ныне живущих. 
– Сколько же времени у вас заняло написание повести? 
– Я бы сказал – всю жизнь, потому что многие десятилетия я собирал рассказы старших своей фамилии, людей, знавших род Хетагуровых, помнивших трагические и героические страницы истории нашего народа. При этом я работал с материалами Государственной архивной службы в республике, нашего Института гуманитарных исследований, органов госбезопасности Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. 
И все же мне было очень важно не просто достоверно записать некий набор фактов, а донести до современного читателя дух, мысли наших земляков разного времени. Их живыми словами, чувствами передать трудности переезда и обустройства буквально в чистом поле сотен семей. 
Я старался раскрыть не только малоизвестные страницы отношений Коста с современниками, очистить их от досужей молвы, но и уйти от схематизма или, напротив, снять толстый слой холодной «бронзы» с живого человеческого образа поэта. 
– И в повести, и в рассказах, часть которых также связана с Коста, присутствует масса историй, персонажей, имен и фамилий. Это – плод вашего авторского воображения? 
– В подавляющем большинстве это реальные люди – предки многих живущих сегодня в Осетии фамилий. Конечно, их диалоги, отдельные сцены реконструированы мной, но в максимальном приближении к исторически достоверным. И как раз этим я обязан старшим, с чьих слов долгие годы записывал, «впитывал» язык, чувства и настроения их собственные и их современников. 
Часть вошедших в нынешний сборник материалов публиковалась в разное время в газете «Фыдыбаста» («Отчизна»). Часто они становились предметом обсуждений, оценок и откликов читателей, присылавших мне свои истории. Однако наиболее верным и компетентным из них я считаю писателя Василия Цаголова. Его замечания, уточнения и советы и по историческим деталям, и по выбору формы повествования для меня были просто бесценны! 
– В рассказе «Посох Коста, или Как дорого время» вы, в общем-то, уже отходите от литературы как «чистого искусства» и переходите к непосредственной беседе с читателем: напрямую обращаетесь к нему с призывом сохранять и аккумулировать материальное и духовное наследие Коста... 
– Да, к сожалению, в отличие от своего богатейшего духовного наследия, он оставил нам крайне мало материальных следов своей жизни. Поэтому каждая вещь, прямо или даже косвенно связанная с его именем, имеет для всякого просвещенного человека непреходящую ценность! Вот почему я всеми силами стремлюсь и призываю к этому других собирать и сохранять для потомков любые детали его жизни. Они, как и его творчество, принадлежат всем. 
– Ваша повесть завершается грустными размышлениями о дальнейшей судьбе села, носящего имя Коста. Возникает даже чувство безысходности… 
– Во-первых, это все-таки художественное произведение, где допустимы гиперболы, сознательное сгущение красок для того, чтобы разбудить в читателе совесть, ответственность за судьбу родины. Однако не буду скрывать, что я действительно очень сильно переживаю за сохранение чувства патриотизма, национальной самобытности нашего народа в целом, а не только жителей села Коста-Хетагурово. 
Как и в начале разговора, снова хочу отметить: его судьба продолжает отражать историю всей Осетии. Его оторванность от исторической родины в географическом смысле лишь символически олицетворяет то, что может случиться со всем нашим народом в отрыве от своих национальных корней! 
Я этого боюсь и стараюсь не допустить, поэтому и написал эту книгу и надеюсь, что я – не одинок. Знаю, что не одинок! Вопрос в том, какая часть жителей Осетии, с каким упорством и как долго будет идти по пути сохранения своей истории, своей самобытности, чтобы он вновь не превратился в «дорогу слез».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
14 сентября 2009 23:34
Да, Баскаев, люто ненавидящий Южную Осетию и в свое время через "Отчизну-Фыдыбаст
а" выплеснувший на нее так много грязи из своей душонки, расхваливает себя. Хвали-хвали, больше некому.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!