Ремонт исторической синагоги в Южной Осетии начнется в ближайшее время

 Ремонт исторической синагоги в Южной Осетии начнется в ближайшее времяРемонт исторической синагоги в Цхинвале, получившей на днях статус памятника архитектуры, начнется в ближайшее время, сообщила в пятницу пресс-служба Федерации еврейских общин России (ФЕОР).

Предложение присвоить синагоге статус памятника озвучил во время встречи с представителями власти Южной Осетии руководитель отдела ФЕОР по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями России раввин Аарон Гуревич. В среду он завершил свой трехдневный визит в Осетию.

Председатель госкомитета по реализации проектов восстановления Южной Осетии Зураб Кабисов, глава администрации президента республики Арсен Гаглоев и другие чиновники одобрили предложение раввина. В ближайшее время начнутся работы по ремонту здания синагоги, отмечает пресс-служба.

"Я познакомился с теми подрядчиками, которые ведут строительные работы. Безусловно, то, что сегодня нужно сделать, - это восстановление двух объектов, которые остались, которые действительно являются неразделимой ценностью этого региона. Для Цхинвали это еврейский центр и одна из старейших в Европе синагог", - приводятся слова раввина в сообщении.

В Северной Осетии Гуревич встретился с председателем правительства республики Николаем Хлынцовым, министром по делам национальностей Теймуразом Касаевым и министром инвестиций и внешнеэкономических связей Павлом Пущиным. Раввин договорился с представителями правительства об информационной поддержке инициатив и развития деятельности еврейской общины Владикавказа, в том числе, направленной на помощь в воссоздании еврейского квартала Цхинвале.

Кроме того, раввин Гуревич посетил воинскую часть ВС РФ, расположенную в Цхинвале.

"В России вводится институт военного духовенства, и первый этап - это укомплектование капелланами, военными священниками частей постоянной готовности, частей быстрого реагирования, и частей, которые находятся вне территории России. Как раз цхинвальская база российских войск - это то место, где в первую очередь появятся штатные военные священники", - сказал раввин в ходе посещения расположения российской военной части в Южной Осетии.

По его словам, само присутствие священнослужителя в воинском коллективе, возможность солдат побеседовать с ним не может не сыграть своей положительной роли.

"Наряду с чисто религиозной деятельностью, военные капелланы, в некотором роде, будут выполнять и функции психолога - с их помощью военнослужащим будет легче ощутить связь с домом", - убежден раввин.

Гуревич предложил выработать общие направления сотрудничества с командованием базы по оказанию помощи ФЕОР российским военнослужащим иудейского вероисповедания.

Еврейский квартал относится к части Старого Цхинвале. Она была сильно разрушена в ходе грузино-осетинского конфликта 1992 года и боев в августе 2008 года. Квартал был известен с XIII века по грузинским и армянским летописям как поселение евреев, занимавшихся торговлей и игравших важную роль в экономике всего Кавказского региона.

К началу второй половины XIX века в еврейском квартале города функционировали семь синагог и религиозные школы. При советской власти, а также в ходе последних вооруженных конфликтов число евреев в городе сильно уменьшилось. По состоянию на декабрь 2008 года от еврейской диаспоры в Цхинвале осталась лишь одна пожилая женщина.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
1 ноября 2009 09:09

Боже...Боже....
какие математические глупости.... не говоря уже о сути...:(((

1 ноября 2009 11:09
Как раз цхинвальская база российских войск - это то место, где в первую очередь появятся штатные военные священники", - сказал раввин в ходе посещения расположения российской военной части в Южной Осетии.

Понятное дело... именно  цхинвальская  база и именно российских войск...,но почему в первую очередь... раввин? Просто руку на пульсе держать?

Интересно, кто-нибудь из цхинвальских евреев, унося ноги за бугор, поднял свой голос и рассказал о страшных злодеяниях Грузии с ее западными пособниками?
Знаю, что в советские годы они были не довольны  Советской властью, хотя им было разрешено больше, чем всем остальным: заниматься предпринимательством, и у них были свои мануфактуры, они могли зарабатывать, другим нельзя было. Помню, молодой человек-еврей мне доказывал, как на Западе хорошо живется, а здесь КГБ такие карательные органы, как-будто ФБР и израильский "Моссад"  занимаются растениеводством и курей разводят.  Суть в том, что думали так они все, естественно, нам тоже это все так подавалось, но несмотря на то что сильна была советская пропаганда, их слова так или иначе подтачивали души людей, и подавлялось доверие к собственной стране. Нисколько не тоскую по советскому строю, хотя, теперь, когда сравниваю с нынешним временем, кажется мы жили в раю, и что мы были святыми; нисколько не являюсь антисемитом но, как говорится "Платон мне друг, но истина дороже".
2 ноября 2009 09:00
НУ ВОТ И В ОСЕТИИ НАЧИНАЕТСЯ ИУДАИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВИЯ!
НАШИ ВЛАСТИ КОНЕЧНО МОЛОДЦЫ, НЕБОСЬ С ПОКЛОНАМИ И СО ВСЕМИ ПОЧЕСТЯМИ ВСТРЕЧАЛИ РАВВИНА.
ИНТЕРЕСНО, А ЕГО СПРОСИЛИ, ГДЕ ОН РАНЬШЕ ТО БЫЛ?!
ГЛУПЫЕ, НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ДРУГ РОССИИ ИХ ВРАГ, ВОТ И ПРИШЛИ УНИЧТОЖАТЬ.
2 ноября 2009 09:07
Налево сказку говорит
Иногда в день рождения у меня есть настроение писать Специальный Деньрожденный Текст, а иногда нет. В этом году как-то не выходит формулировать возвышенное и подводить итоги (какие итоги, клиент же еще живой). И тут я, благодаря посту Кирули, вспомнила старую армейскую байку, которую рассказывали у нас как раз когда я служила. Байка славная и по теме моей профессиональной деятельности, при этом целиком и в правильном варианте ее почему-то мало кто знает. Кстати, так получилось, что весь свой воскресный день рождения, с утра и до позднего вечера, я работаю. Без перерывов. И, по-моему, это хорошо. А байка - вот.

Речь о тех временах, когда русскоговорящих интервьюеров в израильских военкоматах еще не было, а русские призывники уже были. Из-за того, что они в большинстве своем плохо владели ивритом, девочки-интервьюеры часто посылали их на проверку к так называемым "офицерам душевного здоровья" (по специальности - психологам или социальным работникам), чтобы те на всякий случай проверяли, все ли в порядке у неразговорчивого призывника. Кстати, офицер душевного здоровья - "кцин бриют нефеш" - сокращенно на иврите называется "кабан". Хотя к его профессиональным качествам это, конечно же, отношения не имеет.
Офицер душевного здоровья в военкомате обычно проводит стандартные тесты - "нарисуй человека, нарисуй дерево, нарисуй дом". По этим тестам можно с легкостью исследовать внутренний мир будущего военнослужащего. В них ведь что хорошо - они универсальные и не зависят от знания языка. Уж дом-то все способны нарисовать. И вот к одному офицеру прислали очередного русского мальчика, плохо говорящего на иврите. Офицер душевного здоровья поздоровался с ним, придвинул лист бумаги и попросил нарисовать дерево.
Русский мальчик плохо рисовал, зато был начитанным. Он решил скомпенсировать недостаток художественных способностей количеством деталей. Поэтому изобразил дуб, на дубе - цепь, а на цепи - кота. Понятно, да?
Офицер душевного здоровья пододвинул лист к себе. На листе была изображена козявка, не очень ловко повесившаяся на ветке. В качестве веревки козявка использовала цепочку.
- Это что? - ласково спросил кабан.
Русский мальчик напрягся и стал переводить. Кот на иврите - "хатуль". "Ученый" - мад'ан, с русским акцентом - "мадан". Мальчик не знал, что, хотя слово "мадан" является наиболее очевидным переводом слова "ученый", в данном случае оно не подходит - кот не является служащим академии наук, а просто много знает, и слово тут нужно другое. Но другое не получилось. Мальчик почесал в затылке и ответил на вопрос офицера:
- Хатуль мадан.
Офицер был израильтянином. Поэтому приведенное словосочетание значило для него что-то вроде "кот, занимающийся научной деятельностью". Хатуль мадан. Почему козявка, повесившаяся на дереве, занимается научной деятельностью, и в чем заключается эта научная деятельность, офицер понять не мог.
- А что он делает? - напряженно спросил офицер.
(Изображение самоубийства в проективном тесте вообще очень плохой признак).
- А это смотря когда, - обрадовался мальчик возможности блеснуть интеллектом. - Вот если идет вот сюда (от козявки в правую сторону возникла стрелочка), то поет песни. А если сюда (стрелочка последовала налево), то рассказывает сказки.
- Кому? - прослезился кабан.
Мальчик постарался и вспомнил:
- Сам себе.
На сказках, которые рассказывает сама себе повешенная козявка, офицер душевного здоровья почувствовал себя нездоровым. Он назначил с мальчиком еще одно интервью и отпустил его домой. Картинка с дубом осталась на столе.
Когда мальчик ушел, кабан позвал к себе секретаршу - ему хотелось свежего взгляда на ситуацию.
Секретарша офицера душевного здоровья была умная адекватная девочка. Но она тоже недавно приехала из России.
Босс показал ей картинку. Девочка увидела на картинке дерево с резными листьями и животное типа кошка, идущее по цепи.
- Как ты думаешь, это что? - спросил офицер.
- Хатуль мадан, - ответила секретарша.
Спешно выставив девочку и выпив холодной воды, кабан позвонил на соседний этаж, где работала его молодая коллега. Попросил спуститься проконсультировать сложный случай.
- Вот, - вздохнул усталый профессионал. - Я тебя давно знаю, ты нормальный человек. Объясни мне пожалуйста, что здесь изображено?
Проблема в том, что коллега тоже была из России...
Но тут уже кабан решил не отступать.
- Почему? - тихо, но страстно спросил он свою коллегу. - ПОЧЕМУ вот это - хатуль мадан?
- Так это же очевидно! - коллега ткнула пальцем в рисунок.- Видишь эти стрелочки? Они означают, что, когда хатуль идет направо, он поет. А когда налево...

Не могу сказать, сошел ли с ума армейский психолог и какой диагноз поставили мальчику. Но сегодня уже почти все офицеры душевного здоровья знают: если призывник на тесте рисует дубы с животными на цепочках, значит, он из России. Там, говорят, все образованные. Даже кошки.

М. Задорнов
2 ноября 2009 09:50

как вспомню истерику  Нелли Табуевой(и не только) в начале лета  в связи с кварталом...,который  её никак не волновал 20 лет...к этому и пришли бы...даже немного смешно было наблюдать  за её неожиданно проснувшейся  любовью к 2600(???)летней еврейской синагоге...и кварталу
Всё настолько наигранно и неестественно выглядело..что абсолютно отбила охоту интересоваться этой темой..

пс.пока что единственный человек, который вспоминает , выступает  и поднимает голос  в защиту  Осетии от своего имени является Элион Виленчик.....и проживающий сегодня в Израиле..

пс.1.За счёт каких средств  будет отремонтирована синагога..?Надеюсь за счёт евреев...
2.Это будет музей  или КАК?
3.Или это новая эра в истории ЮО- евреи ещё не вернулись, а синагогу уже им открываем?ЖестЪ....
4.Для тех кто на месте лучше-ОСЕТИНСКУЮ ЦЕРКОВЬ привести сначала в порядок.Уверена -ничего против евреи не будут иметь...

2 ноября 2009 14:15
Евреи умнее всех: когда отстроится город, построят синагогу, когда убедятся, что наступил мир и покой,они аккурат явятся и предъявят свои претензии и на дома, и на все, вот увидите.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!