К целостности Грузии Южная Осетия не имеет никакого отношения

30 октября 2006 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [6554 просмотра]
К целостности Грузии Южная Осетия не имеет никакого отношения

О  истории взаимоотношений Тбилиси и Цхинвали, ситуации вокруг Южной Осетии, кандидатах в президенты непризнанного государства, а также  о попытках спецслужб Грузии сорвать президентские выборы и референдум о независимости рассказал в интервью спецкору РИА Новости Андрею Малышкину полномочный представитель президента Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев.
 
- Дмитрий Николаевич, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию, сложившуюся  вокруг Южной Осетии?  


 
- Сегодня милитаристски настроенные силы в Грузии, недовольные мирными инициативами, эффективным миротворчеством и беспристрастностью России грозят нам вновь развязать агрессивную войну, шантажируют и требуют от миротворцев осуществления не свойственных им функций, или замены их на "угодных" международных полицейских сил. Грузия добивается силового воздействия на наш народ и международной поддержки своих претензий под надуманным предлогом защиты территориальной целостности.

На самом деле к территориальной целостности Грузии республика Южная Осетия не имеет никакого отношения, ибо народ Южной Осетии самоопределился в ходе развала Советского союза в полном соответствии с международным правом и действовавшим тогда законодательством СССР. Грузия же вышла из СССР в нарушение Закона СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзных республик из СССР". Этот закон прямо предусматривал право народов автономных формирований "на самостоятельное решение вопроса пребывания в Союзе ССР", а также на "постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе".  Более того, власти Грузии в июне 1990 года отменили всю законодательную базу, в соответствие с которой Южная Осетия в советское время входила в состав ГССР. Тем самым Южная Осетия оказалась вне политико-правого и территориального пространства Грузии еще до распада СССР и образования независимого грузинского государства.

Попытки Тбилиси по возврату к границам бывшей Грузинской ССР не имеют ни малейшей перспективы.  Войны, развязанные правительствами Грузии в 1989 - 1992 годах и 2004 году привели к окончательному оформлению независимости Южной Осетии.
 
- Какова, на ваш взгляд, вероятность того, что Грузия все-таки решится на военные действия в отношении непризнанных республик?

- Всем должно быть ясно, что спорные вопросы, связанные с абхазским и югоосетинским урегулированием, должны решаться только мирными средствами, на основе переговорного процесса, с учетом интересов и мнения народов которые проживают на этих территориях. В настоящее время не прекращаются провокации в зоне конфликта со стороны силовых структур Грузии. Захват в заложники мирных граждан, убийства и аресты без суда и следствия, применение пыток над заключенными осетинской национальности, нарушение прав человека и личности, исчезновения людей и другие преступления принимают массовый характер.

Удивляет, что эти действия не находят оценки на западе, равно как и  отказ руководства Грузии от подписания документа о гарантиях безопасности и неприменении силы между сторонами в конфликте. Ситуация нагнетается по всему периметру границ Южной Осетии.  Сюда стягиваются дополнительные силы, в школах и сельских клубах открываются военные госпитали, оборудуются морги.

Мы понимаем, что эти провокации направлены на срыв процесса мирного урегулирования и разжигание новой войны между нашими народами. В этой связи я со всей определенностью хочу заявить, что вся ответственность за возможные последствия этих опасных игр всецело ложится на грузинскую сторону, а также и на тех, кто активно вооружает и поощряет эти действия.
 
 - Какой может быть выход из этой ситуации?
 
- Для нас в Южной Осетии абсолютно ясно, что так называемая  "революция роз", нанесла непоправимый ущерб процессу мирного урегулирования грузино-осетинских отношений,  развитию которого было отдано так много сил и энергии как грузинских, так и осетинских переговорщиков при активном участии российских коллег и посредничестве ОБСЕ.

Режим Саакашвили вслед за режимами Гамсахурдия и Шеварднадзе окончательно исключил для осетин возможность совместного проживания в каком бы то ни было едином государстве. Любые попытки изменить сложившееся положение вещей и навязать Южной Осетии и Абхазии власть тбилисских правителей ведут только к кровопролитию и усугублению существующих проблем.

Республика Южная Осетия является последовательным приверженцем исключительно мирного пути урегулирования грузино-осетинского конфликта. В нашем понимании нет и не может быть альтернативы разрешению проблемы политическими мирными средствами и за столом переговоров. Эти переговоры должны вести к нахождению в рамках международного права справедливой модели урегулирования, основанной на отношениях доверия, равноправия, и прочих гарантиях, к разрешению, которое бы исключало подавления неотъемлемых прав народа Южной Осетии и возобновления военных действий с перспективой долгосрочной нестабильности.
 
- 12 ноября пройдут выборы президента Южной Осетии, а также  референдум  о независимости. Не могли бы вы рассказать о  кандидатах на пост главы республики?
 
- Осталось около двух недель до назначенной даты голосования. Напомню, что наш народ 16 лет назад сделал свой выбор в пользу независимого развития. В марте 1991 году Южная Осетия, согласно действовавшей на тот момент Конституции и законов, принимала участие в референдуме о сохранении СССР. Подавляющее большинство населения высказалась за единое государство. Важно отметить, в Грузии референдум не проводился и таким образом, когда она заявила о своем выходе из СССР, Южной Осетии в ее составе уже не было - к тому времени мы сделали свой выбор.

Второй раз мы проводили референдум в феврале 1992 года, на этот раз о независимости, а в мае того же года, под непрекращающимися бомбежками в осажденном Цхинвале была принят Акт о государственной независимости.

12 ноября весь наш народ еще раз подтвердит правильность сделанного выбора. Для нас важно, чтобы молодое поколение, которое выросло в условиях независимости, выразило свое отношение к независимости и полноценно подключилось к строительству осетинского государства.

О претендентах на главный пост государства могу говорить очень долго, потому что очень хорошо известные люди в Южной Осетии.
Это  Олег Габодзе коренной житель Цхинвала из семьи военных, грузин по национальности, работал в комсомольских и партийных органах. Ранее талантливый футболист - нападающий цхинвальского "Спатака", любимой команды многих поколений горожан. В последнее время работал помощником председателя правительства республики Южная Осетия. Уважаемый человек, достойный претендент, все его в Осетии знают.

Пухаев Инал, также родился в Цхинвале. Окончил престижный историко-филологический факультет Юго-Осетинского государственного педагогического института (ныне Юго-Осетинский государственный университет), в советское время работал в обкоме комсомола, первым секретарем цхинвальского райкома партии. На сегодняшний день является Главой администрации Цхинвальского района.

Третий кандидат - Тибилов Леонид Харитонович, работает в системе Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Выпускник физико-математического факультета Юго-Осетинского государственного педагогического института. Работал в сфере народного образования. Был учителем физики и математики, завучем, директором средней школы. С 1981 года находится  на службе в Комитете государственной безопасности СССР. В 1992 году после образования министерства безопасности республики Южная Осетия - министром. Занимал пост  первого заместителя председателя правительства РЮО. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника. Генерал-майор безопасности. Избирался депутатом Верховного Совета РЮО II созыва. Уже ясно исходя даже из краткого описания биографии, что фигура весьма интересная. От себя добавлю, что Леонид Харитонович в самые трудные годы для нашей республики всегда был на боевом посту рядом со своим народом, снискав себе достойное уважение своей гражданской позицией.

Ну и, наконец, четвертым претендентом является действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Вряд ли будет корректно с моей стороны подробно представлять своего непосредственного руководителя, тем более что он отказался от предвыборной агитации, впрочем, он и не нуждается в представлении - его хорошо знают и в России и мире, ну и в Тбилиси тоже.

Однако здесь не могу не отметить то обстоятельство, что на его плечи легла еще одна неимоверно тяжелая ответственность - обеспечить проведение референдума и выборов в условиях непрекращающегося давления, угроз и провокаций со стороны Тбилиси. Обеспечить действие конституционного процесса и избирательных прав граждан Южной Осетии в полном объеме. 
 
- Ожидаете ли Вы каких-либо провокации в день выборов?
 
- Согласно данным, которые находятся в нашем распоряжении, грузинские спецслужбы готовят ряд провокаций во время проведения референдума. Для всего мира понятно значение итогов плебисцита - это основа демократического процесса, когда народ свободно выражает свое волеизъявление. Воля народа не может быть отменена ни кем, ни ООН, ни ОБСЕ и тем более ни тбилисским режимом. Поэтому нам попытаются помешать.

Мы располагаем сведениями о готовящихся террористических актах, целью которых является физическое устранение президента Кокойты и нескольких важных фигур в руководстве республики, в частности руководителей силовых структур. В настоящее время МВД республики ведет розыск похищенных в последние дни Цхинвале 4-х автомобилей ВАЗ 6-ой и 7-ой модели, которые, по сведениям милиции могут быть использованы в террористических целях.

Некоторые провокации уже происходят  - в Цхинвали в  ночь на пятницу на автостоянке был подорван автомобиль, принадлежащий администрации президента Южной Осетии. Тот факт, что машина была подорвана выборочно,  говорит о том, что наши опасения имеют под собой реальные основания.

Кроме того, в день голосования в грузинские анклавы будет "десантировано" определенное количество журналистов известных западных и грузинских СМИ для освещения так называемых "альтернативных выборов" - свежеиспеченного проекта.
Первые транши уже прошли. Деньги "упали на счета" информагентств и TV компаний. Очень интересно буде посмотреть, кто же из западных СМИ подписался под это дело.
 
- Какие цели преследуются организаторы так называемых «альтернативных выборы» в Южной Осетии?
 
-  Цели довольно прозрачные - попытаться продемонстрировать, что официальная власть Южной Осетии не пользуется поддержкой населения республики. Здесь можно применить только опусы доктора Геббельса, слегка перефразировав его: чем бредовее идея, тем она "бюджетнее". Все персонажи этого бизнес-пиар-проекта  известны. Это лица осетинской или полуосетинской национальности в силу разных причин оказавшиеся на содержании спецслужб Грузии. Некоторые из них нашли прибежище в Тбилиси в силу криминального прошлого и открыто работают против своего народа, другие все время жили в Грузии и не подозревали что они осетины, а когда пошли западные гранты на  "урегулирование" грузино-осетинских проблем и демократию, вдруг вспомнили о своих корнях и с азартом взялись за перспективный бизнес.

Ясно одно: этот маскарад спланирован спецслужбами Грузии на деньги всем известных спонсоров, которые, кстати, содержат и их самих. Он  изначально не может иметь успеха. В данном смысле показательно, что от участия в этом  мертворожденном шоу уже отказались жители многих грузинских сел. Им важнее жить с осетинами в мире, чем принимать участие в чужом грязном бизнесе. Даже простым сельским жителям понятно, что это фарс.

В одном можно не сомневаться - народ Южной Осетии - и осетины, и грузины достойно проведет референдум, изберет себе достойного лидера.

С другой стороны нельзя не отметить весьма опасный симптом, на который обратил внимание МИД Южной Осетии - к участию в этом фарсе спецслужбы Грузии насильно привлекают представителей осетинской диаспоры в Грузии. Повторяется ситуация 1989-1992 годов, когда жителей Грузии осетинской национальности, с применением угроз и силы, принуждали к участию в масштабных акциях за отмену автономии Южной Осетии. Впоследствии грузинские националисты подвергли этих же осетин, проживавших на территории Грузии, жестоким репрессиям и массовым этническим чисткам.

источник РИА Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
30 октября 2006 14:31

Война вроде маловероятна. Но отношения между Осетией и Грузией никогда не будет прежними. Перейден барьер, и дороги назад нет.

3 ноября 2006 18:28

Будут тока сношения))))

5 марта 2007 06:32

vse vse vi horochi ... ( Master i margarita)

5 марта 2007 06:34

politikanstvo vache uje nadoelo

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Энергоресур

Объявления

17 ноября из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 19 и 20 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 21 числа. Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,8 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!