Осетинские инвестиции пришли в Южную Осетию

14 ноября 2009 Экономика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [5267 просмотров]

В одном из октябрьских номеров нашей газеты заместитель начальника управления сельского хозяйства Южной Осетии Таймураз Догузов сообщил, что уроженцы Цхинвала братья Парастаевы собираются внедрить интенсивное садоводство и с этой целью доставят из Сербии саженцы яблонь и высадят их в Цхинвальском районе.

 

Саженцы яблонь проделали большой путь с Балкан и благополучно были доставлены в Цхинвал. К этому времени в Хетагурово проделана подготовительная работа. Для фермерского хозяйства братьям Парастаевым отведена земельная площадь к югу от Хетагурово. В начале этой недели инициативная группа во главе с Батрадзом Парастаевым, учредителем фермерского хозяйства, приступила к высадке 26 тысяч саженцев. В среду, 11 ноября, министр экономического развития РЮО Александр Жмайло и начальник управления сельского хозяйства Джамболат Козаев "проинспектировали" с журналистами процесс высадки саженцев.

 

Дорога до места высадки пролегает через бывшие яблоневые и грушевые сады. В советское время здесь шумели раскидистые деревья, и говорливые комсомольцы, ведомые призывами партии, собирали урожай, выращенный трудовым народом. Теперь площади в запустении. Старые яблони давно не плодоносят. Скорее всего, яблони пошли под топор, для обогрева. И как символ новой жизни, в нескольких сотнях метрах от умирающих садов видны приспособления для будущего интенсивного сада. Между столбами протянута прочная проволока. Деревья крепятся к проволокам, так как у них слабая корневая система. И фактически дерево в течение жизни так и растет, с опорой как виноград.

 

Интенсивное садоводство шагает по планете более 25 лет, а в Южной Осетии даже экстенсивным (обычным) садоводством в последние 20 лет не занимались вообще. Хотя об этой новации, думается, ответственные за сельское хозяйство лица знали. Теперь благодаря инициативе Парастаева и поддержке фермерства со стороны Правительства и Минэкономразвития у нас внедряются новые формы садоводства.

 

…Несколько человек активно занимались высадкой саженцев. Одним из них был Батрадз Парастаев, зачинатель этого доброго дела.

 

- Мы занимаемся посадкой интенсивного сада. Система 4 на 1, между рядами 4 метра, между деревьями 1 метр. Сейчас мы высаживаем яблони сорта Голден, самый распространенный подвой в Европе. Всего же на этой территории будут высажены яблони пяти сортов.

 

Когда Батрадз Парастаев обратился в Правительство с предложением высадить интенсивный сад, исполнительная власть дала добро. Предприниматель вложил в предприятие собственные средства, около 6,5 млн руб. На освоение 1 га у него ушло до 650 тыс руб. Пригласил в Южную Осетию садоводов из Сербии и Италии, которые дали высокую оценку почве, месту будущего сада. Земля здесь отдохнувшая, богатая минералами. Иностранные специалисты сравнили климатические и почвенные условия с благодатным севером Италии. Располагается сад, к тому же, на южных склонах Тбетского холма и солнечные лучи, отражаясь от гор, обогревают площадь посадки.

 

- В этом преимущество, по сравнению, скажем, с Горийским районом Грузии, который расположен хоть и южнее, но на равнине. А здесь солнечные лучи отражаются, - замечает Батрадз Парастаев.

 

По словам фермера, климат Южной Осетии подходит для сербских саженцев. - У нас лучшие условия для садоводства чем в Краснодарском крае, - говорит Батрадз Парастаев, - там в феврале-марте дерево просыпается, а в конце марта бывают морозы. Здесь температура поднимается потихоньку, сокодвижение дерева начинается в конце марта-апреле и практически 15 градусных морозов уже не бывает. А там может быть.

 

26 тысяч яблонь будут высажены на 10,5 га. В планах предпринимателя освоить большие площади - до 70 га. На 1 га выходит до 2,5 тыс деревьев. На очереди виноград, под него будет отдано 20 га. Традиционно интенсивный сад определяется как сад с более чем 1500 деревьев на га. Однако многие высокопроизводительные сады в Европе имеют от 2500 деревьев на гектар. То есть Батрадз Парастаев работает по самым высоким европейским стандартам. Такой сад, по его словам, на площади чуть более 10 га в Европе обрабатывает одна семья.

 

Первого урожая ждут уже в будущем году. В этом эффективность интенсивного сада.

- Если обычное дерево вступает в плодоношение на седьмой год, то интенсивный сад - на второй. В 2011 г. мы снимем порядка 8-10 тонн с гектара, в 2013 г. 50-60 тонн, и так будет 15 лет. Через 15 лет сад меняется, - говорит Батрадз Парастаев, занимающийся интенсивным садоводством более 22 лет в Краснодарском крае и имеющий международную практику по садоводству. На одной из таких встреч с сербскими садоводами в Москве и было заключено соглашение о приобретении саженцев в Сербии.

 

- Когда они узнали, что мы из Южной Осетии и я их ознакомил с событиями в нашей республике, то сербы скинули цену саженцев на 30%. К тому же по договору, они должны были прислать нам деревья высотой 1,20 м., а прислали 2,.20 м., - отмечает предприниматель.

 

Батрадзу Парастаеву помогают цхинвальцы Алан Лохов, Вадим Кулумбегов, Батрадз Валиев и Людвиг Качмазов. Как оказалось, они работают бесплатно, но в будущем юридически оформят свое участие в деятельности фермерского хозяйства. Для высадки 26 тыс. саженцев Батрадз Парастаев все сделал со своими друзьями. Всю работу проделали 5 человек. Сад будет охраняться.

 

Фермерское хозяйство в Хетагурово станет одним из кирпичиков в создаваемой сейчас системе крестьянско-фермерских хозяйств как основе сельского хозяйства Южной Осетии. Приехавшие в Хетагурово посмотреть на новый сад Александр Жмайло и Джамболат Козаев обещают поддерживать подобные инициативы. По словам Д. Козаева, закладка интенсивного сада будет стимулировать развитие сельхозпроизводства у жителей близлежащих сел, которые по тому же примеру начнут развивать собственные хозяйства.

 

- Как только люди увидят результаты новых для Южной Осетии методов сельскохозяйственной деятельности, они начнут выкорчевывать старые сады и сажать интенсивные по типу хетагуровского, - уверен руководитель управления сельского хозяйства.

 

Как считает министр экономического развития Александр Жмайло, упор должен делаться на частную инициативу, для сравнения, ни один госхоз не смог бы поднять сад, подобный тому, что сейчас фермеры закладывают в селе Хетагурово. После нескольких лет дискуссий и проволочек принято окончательное решение в аграрной сфере Южной Осетии перейти с госхозов и колхозов на крестьянско-фермерские хозяйства. Госхозы и колхозы изжили свой потенциал развития, за прошедшие 19 лет независимости государству удавалось лишь поддерживать их существование постоянными дотациями. С 1 января прежняя форма хозяйствования прекратит свое существование.

 

- Наши базовые принципы - поддержка частных предпринимателей, поддержка владельцев фермерских хозяйств, которые хотят работать на земле, хотят развиваться, у которых есть инициативы и определенные способности, чтобы развить такой бизнес. Со стороны Правительства в проекте программы развития агропромышленного комплекса такая поддержка закладывается, - заверил Александр Жмайло.

 

Причем речь идет не только о кредитах, государство обеспечит и гарантированный сбыт продукции. Одновременно с созданием фермерских хозяйств будет развиваться перерабатывающая промышленность.

 

В рамках программы развития сельского хозяйства намечена параллельная реанимация производства на консервном заводе, молзаводе и ряде других предприятий Агропрома. Развивать их разновременно по отдельности бессмысленно, считают в Минэкономразвития.

 

- Я надеюсь, что к середине 2010 г., то есть к следующему урожаю, будет сдан в эксплуатацию консервный завод, где фермеры смогут сбывать продукцию, что в свою очередь станет стимулом развития сельхозпроизводства. И когда владелец даже небольшого сада увидит, что есть возможность сдать урожай и получать за это хорошие деньги, он посадит пусть не 26 тыс. яблонь, а хотя бы 200. Маленькие хозяйства - тоже решение проблемы. Наша задача - обеспечить равную поддержку хозяйствам, в т. ч. через гарантированный сбыт. Средства для финансовой поддержки или кредитования также, безусловно, будут иметь место, - говорит министр.

 

Помимо яблоневого сада интенсивного типа и виноградника в Хетагурово есть фермерские проекты, связанные с животноводством, в частности, с разведением крупного рогатого скота, свиноводством и птицеводством. Сегодня в республике функционирует уже сложившаяся группа фермеров, около 90 хозяйств, своего рода мини-ферм. Достаточно сказать, что основное поголовье крупного рогатого скота в Южной Осетии, а это 27 тысяч голов, сосредоточено именно в частных хозяйствах.

 

На данном этапе в республике создается кормовая база для развития животноводства. Как сообщил Джамболат Козаев, в 2009 г. завезены семена ячменя, эспарцета и люцерны, многолетними кормовыми травами засеют 600 га. Создание кормовой базы станет первым этапом, далее последует обустройство ферм, разведение скота и налаживание переработки.

 

Южная Осетия расположена среди аграрных регионов, поэтому местным фермерам придется конкурировать с соседними сельхозпроизводителями. В этих условиях государство с помощью налогообложения и других рычагов намерено создавать более льготные условия для своих производителей.

 

- Безусловно, налоговая система в республике нуждается в модернизации, она должна ориентироваться на стимулирование развития местного производства. Конкуренцию нужно принимать во внимание, но я бы не стал всерьез ее опасаться, учитывая весьма сложную технологию доставки из той же России продуктов питания в республику, - считает министр экономики.

 

Одним из факторов, способствующих стимулированию сельхозпроизводства в Южной Осетии, могут стать размещенные на территории республики, в соответствии с межгосударственными договорами, российской военной базы и пограничного управления ФСБ России. В случае положительного и долгосрочного решения вопроса о поставках югоосетинской сельхозпродукции для нужд российских воинских частей местные аграрники получат дополнительный, гарантированный рынок сбыта. Определенная работа в этом направлении велась еще в прошлом году, в частности, бывшим министерством сельского хозяйства для российской базы было заготовлено 33 тонны мяса, завезена другая сельхозпродукция, но сотрудничество осуществлялось на нерегулярной, краткосрочной основе.

 

Программа развития агропромышленного комплекса рассчитана на три года, ее задача - накормить республику собственной сельхозпродукцией, обеспечить местный рынок достаточным объемом продукции отечественного сельского хозяйства. Таким образом будет достигнута продовольственная безопасность. На сегодняшний день РЮО почти полностью зависит от ввоза сельхозпродукции из соседних республик. Из-за отсутствия внятной и целенаправленной политики развития отечественного сельхозпроизводства на протяжении 10-15 лет граждане республики получили на рынках московские цены при цхинвальских зарплатах.

 

Увеличению сельхозпроизводства в краткосрочной перспективе, по крайней мере в отношении плодоводства и овощеводства, и, соответственно, снижению цен, могло бы способствовать введение в сельхозоборот плодородных земель и садов, расположенных в ущелье Большой Лиахвы, на участке между Цхинвалом и с. Гуфта. Юрисдикция Республики Южная Осетия над этими территориями была восстановлена после событий августа 2008 г., но с тех пор никаких конкретных шагов так и не было предпринято. Некогда цветущие сады и огороды приходят в запустение, принося пользу разве что особо предприимчивым цхинвальским торговцам, завалившим в этом году прилавки города недозрелыми фруктами и овощами. Винить их трудно, ведь действовал принцип - кто не успел, тот не сорвал.

 

Как выяснилось, еще в сентябре теперь уже бывшее министерство сельского хозяйства предложило передать эти участки на конкурсной основе фермерам для дальнейшей обработки. Решение этого вопроса не было в компетенции самого ведомства, так как земли в республике находятся в ведении районных администраций. Но, к сожалению, инициатива не встретила поддержки в правительстве.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
15 ноября 2009 19:04
А КТО на фоте?- Таймураз Догузов?
15 ноября 2009 21:38

Терпеть не могу сорт Голден smile

15 ноября 2009 21:53

в компоте нормально !

16 ноября 2009 12:39

по компотам среднюю азию подвинуть проблематично ,самая низкая цена и качество на уровне,никаких гмо сортов и минимум химии,всё само растёт,а вот европейские яблочки это самое настоящее биологическое оружие smile

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Эрман

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!