Россия и США включились в гонку кибервооружений

18 ноября 2009 Главная [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [5138 просмотров]

Россия и США включились в гонку кибервооружений Американские специалисты считают, что в интернете началась гонка кибервооружений между пятью странами. Для того чтобы ограничить угрозу, они предлагают ввести международное регулирование взаимодействия в интернете, а кибервооружение приравнять к химическому и бактериологическому оружию.

 

Во вторник, 17 ноября, американский разработчик антивирусов McAfee опубликовал доклад Virtual Criminology Report, посвященный кибервойнам.
Авторы исследования, основанного на данных экспертного опроса 20 западных специалистов по безопасности, пришли к выводу, что виртуальные боевые действия стали реальностью. По их мнению, в сети уже началась гонка вооружений между Израилем, Китаем, Россией, CША и Францией. 
Эксперты характеризуют это состояние как «холодную кибервойну».

 

Киберпреступники на службе государства

Впрочем, американские специалисты пока не определились, какие именно действия следует характеризовать в качестве кибервойны, а какие относить к числу виртуальных преступлений. В обоих случаях для атаки на интернет-ресурсы используются похожие программы, а иногда за этими действиями стоят одни и те же люди.

Примером типичной интернет-атаки, проводимой одним государством против другого, эксперты считают нападения на грузинские сайты, которые совпали по времени с конфликтом в Южной Осетии. Авторы доклада не сомневаются, что они были санкционированы российскими властями, хотя непосредственно «боевыми действиями» занимались представители «частного сектора». Например, в сети были выложены программы для организации DoS-атак (Denial-of-Service, «отказ службы»), который мог скачать любой желающий «патриот», говорится в исследовании McAfee.


Информационная война

Цели атак одного государства против другого могут быть самыми разными. Например, в случае с нападением на грузинские ресурсы самым главным было добиться информационной победы, нейтрализовав грузинские СМИ. Причем речь может идти не только о традиционных медиа-источниках – мишенью могут стать активные блогеры и пользователи социальных сетей. В пример эксперты приводят атаку на странички пользователя cуxymu на Facebook и Twitter.


Ассиметричный ответ

Но возможен и другой вариант, когда в результате кибернападения нарушается нормальная работа финансовых учреждений, электросетей, системы снабжения водой, телекоммуникаций, который имеют выход в мировую паутину. Перед такой угрозой более всего уязвимы развитые страны, которые больше всех зависят от интернета. К тому же именно в развитых странах важные элементы инфраструктуры принадлежат частным компаниям, которые недостаточно внимания уделяют проблемам безопасности.

В отчете McAfee приводится пример, что во время военной операции в Ираке спецслужбы США решили отказаться от кибератаки на иракские банковские счета, так как испугались, что их действия приведут к глобальному сбою в работе мировой финансовой системы.
Другие способы ведения войны в прошлом ?

Авторы исследования заключают, что настоящей войны в виртуальном пространстве еще нет, но вот гонка вооружений уже стартовала. Для того чтобы предотвратить широкомасштабные боевые действия, они предлагают ввести на уровне международных документов определение кибервойны, а кибероружие приравнять к биологическому и химическому.

«В течение 20—30 лет кибератаки станут неотъемлемым компонентом войны. Пока неясно, останутся ли какие-либо другие способы ведения войны», – приводит McAfee cлова бывшего замглавы Агентства национальной безопасности США Вильяма Кроуэлла (William Crowell).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сдаётся 1-й этаж жилого дома,со всеми условиями,после евроремонта по ул.Руставели . Звонить на:8-929-804-21-85 Цена 25 000 p.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!