Вадим Бровцев: Руководство Южной Осетии отдает себе отчет в том, какой объем работы предстоит выполнить

Доклад Председателя Правительства РЮО Вадима Бровцева на заседании руководства Южной Осетии с участием российской делегации, в Цхинвале, 17 ноября.

Республика Южная Осетия обрела независимость чуть более года назад. Мы осознали свою значимость, свою силу, обрели надежду на будущее, поняли ответственность принятия самостоятельных решений.
Вместе с тем, перед молодым юго-осетинским государством встала необходимость оперативного решения масштабных и сложных задач – обеспечение достойных условий жизни людям, восстановление инфраструктуры, восстановление экономики. Безусловно, их решение было бы невозможно без помощи Российской Федерации. Значительная финансовая помощь, поддержка материальными и людскими ресурсами способствуют решению большей части существующих проблем.

Первое, чего ждали от нас жители республики – восстановления жилья, разрушенного в 2008 году. Мы понимаем масштаб и ответственность этого участка работы. Именно на этом направлении необходимо усилить работу.
Сейчас строятся 394 частных жилых дома, из них 70 - в районах. 22 из них мы сдаем в течение ближайших дней.
Нам необходимо отремонтировать 3500 домов в частном секторе, 400 из них - уже в работе.
Ремонта требуют 272 муниципальных многоквартирных дома, в 188 из них уже ведутся работы.
В Южной Осетии строятся новые микрорайоны. Самый яркий пример – микрорайон Московский, построенный на средства Москвы. Мы ценим помощь и других российских регионов. Тамбовская и Тюменская области отстроили жилые дома. Архангельская область - школу № 5 в Цхинвале. Благотворительный фонда Алины Кабаевой финансирует строительство спортивного комплекса.
По поручению Президента Республики Южная Осетия создается маневренный жилой фонд. Говоря о нем, мы подразумеваем строительство м-на «Солнечный». В жилых корпусах и коттеджах здесь смогут разместиться 123 семьи.

В процессе рассмотрения находится схема территориального планирования республики - важнейший документ, который определит, каким будет лицо Южной Осетии – где появятся новые микрорайоны, каким будет исторический центр Цхинвала, районы республики, какой будет транспортная инфраструктура.
Что касается дорог – это одно из стратегических направлений для Южной Осетии. У нас 1197 км автодорог, причем асфальтировано только 12 %.
В республику идут сотни большегрузных автомобилей с товарами народного потребления, со строительными и отделочными материалами. Мы обязаны обеспечить им беспрепятственный и своевременный проезд на стройплощадки, обеспечить свободный проезд нашим жителям в любую точку республики.

Работы на Транскаме заслуживают, конечно, отдельного разговора, но, я думаю, тот, кто ездил по этой трассе раньше, и проехал сейчас – ощутил разницу и оценил объем выполненных работ.
В этом году главная задача – обеспечить проезд в районы. Учитывая протяженность наших дорог, сложность в их обслуживании, мы приняли решение в ближайшее время создать в каждом районе производственные дорожные участки, которые оперативно будут решать все проблемы непосредственно на месте – отсыпать полотно, ликвидировать завалы и снежные заносы.
Безусловно, стоит говорить не только о дорогах, но и обо всей инфраструктуре в целом – о том, какую колоссальную помощь оказал нам «Газпром» России, о том насколько масштабные задачи решают наши энергетики.
Для восстановления систем жизнеобеспечения в республике созданы специализированные государственные предприятия. Обслуживанием систем энергоснабжения, водоснабжение и водоотведением, обслуживанием газовых сетей низкого давления занимается «Энергоресурс – Южная Осетия».

На важнейшем участке пассажиро- и грузоперевозок работает «Управление автомобильного транспорта ЮО».
Ремонтирует и обслуживает дороги предприятие «Дорэкспострой».
Строительством жилья занимается "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов".
Для Президента Южной Осетии, для Правительства крайне важно, чтобы все мысли жителей республики были направлены в будущее, на созидание. Хочу отметить важный момент. В республику стали возвращаться люди, очень многие в Южной Осетии сейчас вернулись к работе, к нам приезжают специалисты с семьями, с детьми. О детях мы и должны подумать в первую очередь. Поэтому мы стараемся быстрее построить, восстановить детские сады и школы. Привилегию говорить о конкретных достижениях я чуть позже предоставлю Зурабу Кабисову, председателю Комитета по восстановлению.

Пока о важном социальном моменте. В самое ближайшее время в республике будет работать программа «Школьное питание».
Мы оснащаем наши учебные заведения самым современным оборудованием. В ближайшее время из Фонда содействия развитию образования РФ мы ждем 13 учебно-производственных мастерских, укомплектованных оборудованием, инструментами. Они поступят в школы Цхинвала и районы. Напомню, что уроков труда у нас не было более 15 лет. Это крайне важное направление, если мы хотим вырастить своих специалистов. А грамотные, ответственные профессионалы крайне необходимы республике, учитывая сложность стоящих перед нами задач.
Поэтому Министерство образования РЮО запустило масштабную программу «Кадровый резерв Южной Осетии». Ее первый этап, стартовавший 3 недели назад, прошли 106 специалистов. Теперь эта программа будет постоянной, и Южная Осетия еще станет настоящей кузницей кадров.
Немало внимания мы уделяем медицине. 29 октября состоялось заседание Рабочей группы по восстановлению и развитию здравоохранения в РЮО при МВК. Принят ряд важных решений.

На территории медицинского городка, где к концу года мы планируем завершить ремонт республиканской больницы, решено построить детскую больницу, пищеблок, построить паталого-анатомический корпус, запроектировать и построить перинатальный центр. В Знаурском районе должна быть открыта больница со стационаром на 50 мест. В Ленингорском районе необходимо запроектировать и построить больницу со стационаром на 50 койкомест. В Квайсе нужна поликлиника со стационаром на 20 коек, в Джаве - на 10.
Культура, национальные традиции - это тот стержень, который служит опорой любого государства. В Южной Осетии культурная жизнь не замирала даже в самые сложные периоды. Именно художники, писатели, творческие коллективы стали посланниками независимого государства за рубежом. Государственный драматический театр регулярно выезжает на гастроли – в Ульяновск, Санкт-Петербург, Элисту, Тамбов.
Коллектив народного танца «Амонд» участвовал в фестивале «Мир Кавказу», Иван Бекоев стал участником фестиваля «Восходящие звезды в Кремле».
На многих фестивалях достойно представили республику детские коллективы. Например, на фестивале «Роза ветров» в Москве наш коллектив «Скифы» занял первое место.
Выставку расстрелянных картин увидели многие регионы России, ее ждут в странах СНГ.
В фонд Национальной библиотеки, которую мы сейчас строим, уже поступило около 100 тысяч книг из российских регионов.
Республика масштабно и достойно отмечает год Коста Хетагурова и осетинского языка и литературы. Установлено 2 памятника в поселках Джава и Ленингор. Изданы книги по творчеству величайшего классика осетинской литературы, проведены праздничный мероприятия в Южной и Северной Осетии.

Мы стараемся обеспечить всем этим людям достойные условия для творчества. Запланировано оснащение художественных мастерских и студий, будет оказана помощь в издании книг, мы поддержим творческие коллективы.
Возрождение и развитие экономики – глобальная и сложная задача.
Мы делаем ставку на сельское хозяйство, развитие которого объявлено приоритетным в Южной Осетии. Страна имеет колоссальный потенциал в этом направлении, главным образом - это особые климатические условия, состояние экологии. Все это в самое ближайшее время, при системном грамотном подходе может стать брендом Южной Осетии.
Наша уникальная природа располагает к развитию туризма. В перспективности этого направления сомневаться не приходится.
Региональная промышленность имеет немалый потенциал. Мы и это направление собираемся развивать.
Учитывая все вышесказанное, я думаю, мы можем рассчитывать на приток инвестиций. Мы готовы создать для бизнеса самые выгодные и комфортные условия.
Готовы поддержать малый и средний бизнес, создав современное налоговое законодательство, дееспособную банковскую систему.
Мы очень рассчитываем на помощь Российской Федерации, которая является нашим главным стратегическим партнером. Нам крайне важно подписание соглашений о торговых представительствах, о взаимной защите капиталовложений, о режиме торговли.
Я хотел бы отметить, что в Южной Осетии каждый район уникален. Но Ленигорский район в силу своей наибольшей отдаленности от Цхинвала требует особого подхода.
В прошлом транспортное сообщение Ленингора со столицей шло в основном по территории Грузии. В связи с независимостью нашего государства и характером взаимоотношений с южным соседом возникла необходимость строительства новой дороги. Уже сейчас там проведен колоссальный объем работ.

Важен вопрос энергообеспечения. Сейчас в Ленингоре регулярно отключается свет, поскольку электричество подается из Грузии. Мы провели большую работу - к Ленингорскому району протянуты линии электропередач, построены 2 подстанции. В самое ближайшее энергоснабжение Ленингора станет стабильным.
Там существуют и другие сложности - это необходимость регулярной поставки продуктов и товаров народного потребления, доставка ГСМ, доставка наличности для выплаты зарплаты. Но Правительство, Минфин, в частности, совместно с администрацией района за последние 2 месяца провели большую работу. В ноябре мы закроем долги по зарплате, накопившиеся за полгода.
Несмотря на проблемы, которые в районе существуют, нужно все-таки отметить, что жизнь и здесь входит в нормальное русло. Жителям района выдаются российские паспорта. Согласитесь это знаковый, важный момент. В этом направлении работает российское консульство.
Климатические условия в этом районе благоприятствуют развитию сельского хозяйства. Есть ряд промышленных предприятий, которые стоит реанимировать.

Налаживается нормальный режим работы школ. Дети учат осетинский, грузинский, русский языки, сохранен преподавательский состав.
Необходимо решить массу проблем, но мы к этому готовы. С Ленингорским районом, как и со всеми остальными, будет вестись планомерная, системная работа, направленная на восстановление хозяйства, создание достойных условий жизни людей.
Все выше перечисленные направления призван отразить важнейший финансовый документ страны – бюджет Республики Южная Осетия. Министерство финансов подготовило бюджет на ноябрь-декабрь 2009 года. Сейчас он находится на утверждении в Парламенте республики. В самое ближайшее время будет сверстан бюджет на 2010 год.
Руководство Южной Осетии отдает себе отчет в том, какой объем работы предстоит выполнить, насколько непростым будет процесс восстановления, осознает уровень ответственности перед людьми. Они ждут от нас реального, большого дела – возрождения родной страны. Мы здесь для того, чтобы работать. И мы будем работать.

Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
18 ноября 2009 11:59

Выступление интересно, но про коммуникации и связь  не было, ни слова.  Я просто не понимаю, почему связь не финансируют.  А на счёт асфальта Транскама ,вчера моя знакомая проехалась, сказала в многих местах  полотно как гармошка, накасячил Спецстрой ,надобы вовремя на это обратить внимание у нас для народа же делают а не для краштестов.

 

Я думаю мало было уделено сельскому хозяйству , на самом деле там кое какие успехи есть у Жмайлов . И проблема с Минфином России небыли озвучена,что по их вине не  идёт полноценное строительство .Интересно бы  и выступление Зураба Кабисова прочитать.


--------------------
18 ноября 2009 13:27
Спешка !!
18 ноября 2009 13:29
Цитата: Виктор
спешка !!
в чём?

--------------------
18 ноября 2009 13:49
Дорогу до заморосков кладут - иначе потрескаеться !
18 ноября 2009 19:26
это понятно ,но я думаю они на высоте  асфальта сэкономили и потому он в гармошке 

--------------------
18 ноября 2009 20:53
Чегевара,
вчера моя знакомая проехалась, сказала в многих местах  полотно как гармошка...

wink
Умиляет, похоже на ОБС (одна бабка сказала). Скажите, а Ваша знакомая технический специалист (проектировщик или дорожник например) , чтобы Вы делали заключения о том. накосячил Спецстрой или нет? И вообще в каком месте гармошка, там где прошли ремонтные работы или нет.... Вы хоть разобрались?? Вы такие слова в эфир бросаете, что даже неудобно....

Чегевара,
это понятно ,но я думаю они на высоте  асфальта сэкономили и потому он в гармошке

Еще одно умозаключение, заслуживающее апплодисментов!!! Предлагаю защищать докторскую диссертацию на тему "Прочность асфальтобетонных покрытий и факторы, влияющие на потерю прочности (в т.ч. разрушение)"
Уж "черных оппонентов" (если Вы понимаете кто это такие) я Вам подыщу....

Одни спецы вокруг, тока никто не работает!!! feel
18 ноября 2009 21:31

Цитата: Walker
Еще одно умозаключение, заслуживающее апплодисментов!!! Предлагаю защищать докторскую диссертацию на тему "Прочность асфальтобетонных покрытий и факторы, влияющие на потерю прочности (в т.ч. разрушение)"Уж "черных оппонентов" (если Вы понимаете кто это такие) я Вам подыщу....Одни спецы вокруг, тока никто не работает!!!

 

Ви поезжайте и прорвете как и что, а источник у меня надёжный и не ворчливая старуха fellow   вы как я понял близко к спец строю так и проверьте ваших laughing


--------------------
18 ноября 2009 22:00
Чегевара,

Ви поезжайте и прорвете как и что, а источник у меня надёжный и не ворчливая старуха <!--smile:fellow--><!--/smile-->   вы как я понял близко к спец строю так и проверьте ваших...

Я по этой дороге регулярно езжу... А Спецтрой мне близок ровно настолько, насколько и местный ГУП...
Более того последняя делегация которая проехала по этой дороге, замечаний не высказывала. Наверное они,как минимум, покомпетентней Вашей знакомой... (сорри, ничего личного)
18 ноября 2009 22:22
Дай бог чтобы я ошибся . 

--------------------
19 ноября 2009 01:48

Я думаю - что очень большой фронт работ !!!

Не успевают .

Вот где раскопали - где трубу кладут - или сломали дорогу потому - что под ней идет труба  и тд

19 ноября 2009 02:03
За брак не должны платить вы согласны Виктор?

--------------------
19 ноября 2009 02:19

Да конечно - брак это недопустимо !
Но главное - строительство - дорог ли домов или инфраструктуры !
Не делалось ни где все сразу .
Тяжело говорить - но затянется   все на 2 - 3 а может и 4 года !
И главное терпение и конечно - высвечивать брак - и разобраться почему произошел .
Почему произошел - это важнее чем сам брак ! 

19 ноября 2009 10:20

Легко гооврить о ХОРОШЕМ..И правильно сделал ,что так  скурпулёзно перечислил позитные моменты жизни ЮО..За это В.Бровцева можно похвалить
--------------------------------
Но  когда нам УВ.Премьер доложит ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ состав Правительства ЮО..
И наконец-то познакомимся со всем и будем следить  по полгода не за работой ИО  ,. а за работой тех, с кого и БУДЕТ СПРОС в конечном итоге..?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!