Вадим Трепавлов: «Грузинские историки перечеркивают цивилизационный фактор России в развитии Грузии»

24 ноября 2009 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [7460 просмотров]

Известный российский историк, заведующий Центром народов России и национальных отношений Института российской истории РАН Вадим Трепавлов на научной конференции, проходящей сегодня в Москве, выразил сожаление в свящи с тем обстоятельством, что на постсоветском пространстве принижается, а то и вовсе перечеркивается роль России в культурном развитии народов, входивших в свое время в состав Российской империи и СССР.

«Мы все помним, что в советской идеологии культивировалось представление о Российской империи, как о «тюрьме народов», - сказал г-н Трепавлов. По его словам, порождением такого подхода стала известная концепция «наименьшего зла», когда вхождение тех или иных народов в состав Российской империи становилось спасением от каких-либо других бед. «В некоторых постсоветских государства этот подход получил вторую жизнь, но с обратным знаком, когда вхождение в Россию стало считаться «большим злом». В частности, это характерно для Украины и Грузии», - об этом, как передает корреспондент ИА ОСинформ, также рассказал Вадим Трепавлов.

Как отметил Вадим Трепавлов, в текстах различных украинских и грузинских авторов Россия предстает, как агрессивное государство, а время русского владычества называется временем оккупации. «Георгиевский трактат представляется, как следствие российской экспансии. По мнению грузинских историков, российское владычество оказалось даже хуже исламского. Но на фоне этих обвинений забывают о грузинских царевичах-заложниках, о переходе в ислам представителей грузинской знати, об опустошительных нашествиях шаха Аббаса II. Перечеркиваются известные факты различной культурной интеграции, и тот цивилизационный рывок, который совершила Грузия в составе Российской империи и СССР», - заявил Вадим Трепалов.

Вадим Трепавлов добавил, что в этом состоит кардинальное отличие отношения к России со стороны грузинского и осетинского общества. Осетинские элиты рассматривали вхождение в состав России, как наиболее рациональной выход из положения, в котором оказался осетинский народ, подвергавшийся гонениям со стороны грузинских правителей.
Источник - ИА Осинформ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сдаётся 1-й этаж жилого дома,со всеми условиями,после евроремонта по ул.Руставели . Звонить на:8-929-804-21-85 Цена 25 000 p.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!