Не будет села, не будет республики - Джамболат Козаев

14 июня 2007 Общество [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3310 просмотров]
Не будет села, не будет республики - Джамболат Козаев
   Джамболат Козаев родился в 1960 г. в Знаурском районе. Окончил Цхинвальскую среднюю школу № 7. С 1977 по 1982 годы учился в сельскохозяйственном институте г. Благовещенска. С 1982 по 1985 гг. работал главным зоотехником совхоза в Амурской области. Вернувшись на родину, начал работать в Знаурском райкоме комсомола, был председателем колхоза, начальником Управления сельского хозяйства Знаурского района. С 1996 по 2000 годы являлся заместителем министра сельского хозяйства РЮО. С 2000 года занимался бизнесом.
   Указом Президента РЮО от 16 апреля 2007 года был назначен министром сельского хозяйства и продовольствия РЮО.

   - Джамболат Иосифович, с чего вы начали свою работу, вступив более месяца назад в должность министра сельского хозяйства и продовольствия РЮО?
    - Встретился с работниками сельхозотделов администрации Знаурского и Цхинвальского районов на местах, во-первых, с ознакомительной целью, во-вторых, для того, чтобы обговорить условия предстоящей работы, задачи, которые поставило перед сельским хозяйством Правительство РЮО. В Ленингорский район мы пока выехать не можем, дорога туда заблокирована, а в ближайшее время собираемся в Дзауский район.
   Кроме того, провел совещание с аппаратом министерства, на котором было принято решение о создании Агропромсервиса, но не в том виде, в каком он пребывал в последнее время. Мы решили воссоздать Агропромсервис, передать в руки его нового директора всю ту технику, которую закупили и с ее помощью начнем решать задачи по поднятию сельского хозяйства республики...

    - Вас можно поздравить с приобретением новой техники?
    - Мы благодарны руководству РЮО за то, что поверило нам, поверило тому, что мы сможем сдвинуть сельское хозяйство с мертвой точки, и выделило 11 млн рублей на приобретение техники. Та сумма, которую мы получили - залог больших дел по возрождению сельского хозяйства Южной Осетии. Считаю день, когда мы получили кредит и завезли новую технику (6 июня), днями возрождения сельского хозяйства республики. Из Ставропольского края прибыла техника на сумму 5 млн 300 тыс руб. Это 4 трактора марки "Беларусь-МТЗ-82", столько же сеялок, бороны, культиваторы, плуги, косилки. То есть весь необходимый для вспашки, обработки почвы и сева комплект. На подходе 4 трактора марки "ДТ-75". Они прибудут и у нас будет 4 новых колесных тракторов и 4 пахотных.
   Всю технику передаем Агропромсервису. На совещании в министерстве вынесли решение о том, что лучше создать одну мощную бригаду в одном из районов, и Председатель Правительства одобрил его. Местом под Агросервис мы выбрали Велебскую зону Знаурского района, где сосредоточено свыше 3 гектаров пашни, которые 17 лет никто не пахал. Можно считать их целинными землями. Если Агросервис, укомплектованный техникой и специалистами, будет стоять в этой зоне, то и результаты скажутся. В будущем, приобретем еще новую технику, создадим небольшие бригады в районах.
  
   - В последние годы сев зерновых колосовых заметно сократился по разным причинам. Но, судя по вышеизложенному, создаются условия для возрождения одной из ведущих отраслей сельского хозяйства - зерноводства?

   - Мы должны сеять зерновые культуры. Я знаю одно - сеять пшеницу нужно. Почему сельский житель должен приезжать за зерном в город, на рынок? Если все делать в сроки, земля нас отблагодарит. Сейчас уже готовимся к озимому севу. Все необходимое для того, чтобы начать в конце лета пахоту и закончить в будущем жатвой, у нас имеется. Объехали всю республику, осмотрели состояние комбайнов, составили заявку на запчасти. Оставшиеся от кредита деньги пойдут на них.
  Руководство запланировало на будущий год купить мельницу для хлебоприемного пункта. Если мельницу установим, то нужно будет сырье для работы, т.е. зерно. Госхозы, колхозы, фермеры будут сдавать зерно на ХИП за соответствующую плату, а население будет иметь муку местного производства. Эдуард Джабеевич обещал (а он слово всегда сдерживает): "Покажите нам в этом году результат и на следующий год в два раза увеличим финансирование". Мы идем к той форме сервиса, которая была в СССР - МТС. Потому что хозяйства не могут содержать технику, это легче делать, когда техника централизована.

   - А как обстоят дела с долгожданными кредитами для фермерских хозяйств?
   - На последнем заседании Правительства было принято решение о выделении 8 млн. рублей на фермерские хозяйства. До этого мы в министерстве собрали бизнес-проекты и отправили их в районные администрации с тем, чтобы руководители сами отобрали наиболее достойных. Они лучше знают народ. Каждый район получит 2 млн. рублей. Решили в каждом районе отобрать 5-6 человек и на них распределить сумму. Получается в среднем 400 тысяч рублей. В списке бизнес-проектов много городских жителей, но кредиты выделены не на город, а на село. Привилегии, отдаются людям, живущим на селе, и в первую очередь молодым. Ведь наша задача - возродить села Южной Осетии. Не будет села - не будет республики.

    - Ходят слухи, что фермерские хозяйства будут образованы на базе госхозов. Такое возможно?  
   - Такое предложение поступило от администрации Цхинвальского района и дирекции Тбетского госхоза. Я считаю, что нельзя перестраивать госхозы в фермерские хозяйств. Мы не позволим, чтобы несколько человек приватизировали все материальные средства, технику, забрали под фермерское хозяйство все 150 га земли. А с чем останутся другие жители села? Пусть директор выплатит все долги, выкупит все, что осталось в хозяйстве, а землю получит в зависимости от количества людей - и работает. Да, нам сегодня не верят люди, потому что мы все говорим, а дел не видно. Но отныне все будет по-другому. Вот тебе 100 рублей, возврати их, а потом будем дальше говорить. Кредиты под фермерские хозяйства тоже будут выдаваться по новой системе. Не все сразу, а пока 30 процентов от суммы. Если через два месяца увидим, что человек начал что-то строить или ремонтировать, или закупил скот, то он получит и остальную часть кредита.

   - Когда же будут выданы кредиты под фермерские хозяйства?
   - Думаю, к 20 июня кредиты будут розданы. Мы задержались с этим вопросом из-за приобретения техники. Без техники ничего не получится. Какой фермер сможет работать без техники? А сейчас: пришел, заплатил за аренду или заключил договор с Агросервисом, - и получи нужную технику. И уже какая-то часть людей включилась в работу. Постепенно всех жителей села заинтересуем работой на земле.

   - Что вы скажете о некогда ведущей отрасли сельского хозяйства Южной Осетии - плодоводстве?
   - Сегодня без плодоводства невозможно поднять сельское хозяйство. Плоды - это продукт, который можно вывозить за пределы Южной Осетии. Мы не можем конкурировать с Россией в растениеводстве, но по семечковым и косточковым плодам можем, так как наш продукт - экологически чистый. К сожалению, у нас на сегодняшний день действует только одно фермерское плодоводческое хозяйство в с. Бекмар. Через три года здесь ожидается первый урожай. Производство плодов и овощей сегодня - трудоемкий процесс. В первую очередь из-за воды. Оросительные каналы, увы, охватывают лишь часть земель. Они строились в основном под грузинонаселенные села. В этом загвоздка. Но надо что-то придумать. Безвыходных положений нет.

    - Можно найти выход и в проблеме с кадрами. Какой, к примеру?
    - Это самая большая проблема. На сегодняшний день самым молодым специалистом по линии сельского хозяйства является начальник управления сельского хозяйства Цхинвальского района - ему 40 лет, а в аппарате министерства - я в свои 47 лет. Все специалисты - пенсионного возраста. В районах (хозяйствах) дела обстоят еще хуже, нет агрономов, зоотехников и т.д. Есть надежда на ребят, которые учились по лимитам, и уже заканчивают вузы. Мы надеемся, что хоть 2-3 молодых специалиста прибудут в распоряжение нашего Министерства. Поступило предложение проводить встречи специалистов с выпускниками школ, в том числе сельских и поселковых с тем, чтобы разъяснять им преимущества и перспективы нашей профессии, убедить их сделать выбор в пользу сельского хозяйства.

    - В городе есть сельхозтехникум. Но сельскохозяйственным, как мне кажется, он считается чисто номинально. Непонятно, куда деваются выпускники этого учебного заведения?
     - Обстоятельства сложились так, что в сельхозтехникум идут учиться городские дети, а их в село не отправишь. Действительно, техникум изжил себя как сельскохозяйственный. За последние 10 лет ни один выпускник техникума не пошел работать по специальности. Все они оседают в городе или уезжают. Считаю, надо пересмотреть систему работы сельхозтехникума: принимать на учебу сельских детей, создать им необходимые условия (общежитие, питание, проезд). Это затраты. Но сельское хозяйство невозможно поднять без затрат. Во всем мире оно дотационное. И мы тут не исключение. Стипендию хорошую студентам надо назначить, но вместе с этим заключить с ними контракт о том, что по окончании учебы они вернутся в село работать. Не захочет - пусть возвращает затраченные на его обучение деньги. И еще: я полагаю, что сельхозтехникум должен подчиняться Министерству сельского хозяйства. Так как именно мы, работники сельского хозяйства, должны подбирать и направлять туда учащихся, мы должны решать, какой факультет нужен, а какой нет. Этот вопрос стоит на контроле Президента. Думаю, в ближайшее время он будет обсуждаться и решится с пользой для дела. Или можно факультет сельского хозяйства при ЮОГУ открыть, где будут учить всему, в том числе и бухгалтерскому делу. Все идет вперед, люди пишут бизнес-проекты. Чтобы их составить и в дальнейшем вести успешно хозяйство, надо быть и экономистом, и бухгалтером, помимо того, чтобы разбираться в специальности. Успешный фермер - это грамотный специалист.

  - И последний вопрос о предприятиях перерабатывающей промышленности, которые относятся к вашему ведомству, в частности, о мясокомбинате...
  - Мясокомбинат - такое предприятие, работа которой без госхозов, фермерских хозяйств невозможна. В общественных хозяйствах поголовье скота низкое, но у частников оно выше в разы. Количество поголовья в Южной Осетии сегодня то же, что было при советской власти. Но тогда из этих 20 тысяч 18 тысяч принадлежали общественным хозяйствам, 2 тысячи - частникам. Сегодня все наоборот. Для нас нет разницы, у кого покупать скот, главное, чтобы было сырье. Фермеры нам говорят: откройте цех, и мы будет поставлять скот туда, а не продавать перекупщикам. Помещение под колбасный цех отремонтировано, принято комиссией. Теперь мы ждем средства на закупку оборудования для него.

   В целом здание мясокомбината пришло в плачевное состояние. К тому же оно рассчитано на такие мощности, в которых сегодня нет нужды. Поэтому решили: после того как рынок перейдет на старое место (ул. Комарова), то построим небольшую бойню, она будет обслуживать и рынок, и население. Что касается других предприятий перерабатывающей промышленности (винзавод, пивзавод), у них возникают затруднения на таможне - огромные пошлины.
   У нас большие планы на хлебоприемное предприятие. Почему у нас зерно продается по 8 рублей, тогда как в России оно в два раза дешевле? Это, в конце концов, государственное предприятие. Можно продавать зерно по 6, а то и по 5 рублей, если договориться о снижении таможенных пошлин. Мы хотим завозить в Южную Осетию зерно вместо муки, и тут его молоть. Посмотрите на наших соседей, они завозят хорошее зерно из РФ, смешивают со своим (не очень хорошим) и мелют. У них и отруби остаются, и рабочие места создаются. И мы будем перенимать этот опыт.
   Могу сказать, что появилась надежда на улучшение дел в сельском хозяйстве. Мы должны возродить село. Регионы должны работать, подниматься на ноги. У нас есть прекрасные природные условия, есть поддержка государства. Мы должны обеспечивать население собственным экологически чистым продовольствием. Об этом сообщает газета "Южная Осетия"

ИА ОСинформ


  









Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!