Справка об историко-правовом обосновании необходимости объединения Осетии

1 ноября 2006 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [6692 просмотра]
Справка об историко-правовом обосновании необходимости объединения Осетии

    С момента добровольного вхождения в состав России в 1774 году осетинский народ в административно-территориальном отношении всегда проживал в разных губерниях российского государства.
Однако состояние национально- государственной «разделенности» осетинского народа возникла лишь с образованием в 1918 году Республики Грузия, поскольку, согласно ст. IV Мирного договора от 7 мая 1920 года между РСФСР и этим государством, Россия признала входящими в состав Грузии Тифлисской, Кутаисской и Батумской губернии со всеми уездами и округами, что автоматически повлекло за собой распространение суверенитета Грузии на территорию Осетии, находящуюся по южную сторону Кавказского хребта, которая территориально входила в Тифлисскую губернию.
    Таким образом, Осетия была искусственно, по географическому принципу разделена между двумя государствами - территория по северную сторону Кавказского хребта осталась в России, а территория по южную сторону, игнорирую волю осетинского народа, была передана Грузии. Единственный осетинский этнос оказался разломленным надвое.
     Договор 1920 года входил в противоречие с принятой 2 (15) ноября 1917 года Советом Народных Комиссаров РСФСР Декларации прав народов России, предусматривающей права всех народов России на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. В связи с этим 23 мая 1920 года в адрес ЦК РКП(б) всероссийского ЦИК рабочих и крестьянских депутатов, Северо-Кавказского краевого комитета, Военно-революционного Совета Кавказского фронта, Политотдела и Командующего XI армией был направлен Меморандум трудовой Осетии, в котором была выражена непреклонная воля осетинского народа - остаться в составе Советской России, считать Южную Осетию неотъемлемой частью России.
В ответ грузинским правительством в 1920 году была осуществлена кампания геноцида осетинского народа, в результате которой были убиты тысячи осетин и десятки тысяч людей были изгнаны со своей исторической Родины, несколько тысяч умерли в изгнании от холода, голода и эпидемии тифа.
Проблема воссоединения осетинского народа не была решена и в процессе образования СССР - территорию по южную сторону Кавказского хребта, на которой жили осетины, так и осталась, правда, -со статусом автономии - в составе Грузинской ССР, что позволяло грузинским властям по-прежнему осуществлять политику репрессий и дискриминации в отношении осетинского народа.
     Так, в 1944 году десятки тысяч осетин из Южной Осетии были переселены в Пригородный район Северной Осетии, а в 40-50 годы ознаменовались этнокультурной дискриминацией осетинского народа: реорганизацией осетинских школ в грузинские, отменой алфавита осетинского языка и введением грузинского алфавита. Тем самым, разрушилось основное средство общения народа Осетии - символ еденной культуры. Многие представители интеллигенции Осетии, поднявшие голос в защиту сохранения осетинского языка, подверглись преследованиям и арестам.
    Проблема языка стала прелюдией и к событиям конца 80-х - начала 90-х годов. В ноябре 1988 года Совет Министров Грузинской ССР принят противоречащее Конституции СССР Постановление о введении на всей территории Республики Грузия делопроизводства только на грузинском языке. Поскольку делопроизводство в Южной Осетии, за исключением одного района, велось до этого только на русском языке, то югоосетинские врачи, юристы, специалисты сельского хозяйства и должностные лица многих отраслей народного хозяйства, традиционно получившие образование в Северной Осетии, Москве, Ленинграде и других городах России и поэтому вполне естественно н владевшие грузинской письменностью, были поставлены перед необходимостью вынужденно переселяться в Российскую Федерацию.
Начиная с 1988 года грузинские средства массовой информации, руководствуясь принципом - «Грузия должна быть только для грузин», стали называть осетин не иначе как «пришельцами» и «гостями» на грузинской земле, разжигая тем самым межнациональную рознь и формируя у грузинского народа, особенно молодежи чувство неприязни и ненависти к осетинскому народу.
      В итоге- в ноябре 1989 года Грузия организовала «крестовый поход» против осетин начав очередную компанию геноцида осетинского народа, продолжавшуюся более 2 лет. Тысячи погибших и раненых граждан Осетии, сотни заложников и без вести пропавших, разграблено имущество колхозов, совхозов и сельского населения, сожжены десятки населенных пунктов, тысячи людей остались без крова. Подвергшийся систематическому артилерийско-ракетному обстрелу г. Цхинвал основательно разрушен.
Угроза жизненным интересам народа Южной Осетии, лишенного, начиная с 1920 года, гарантии безопасного и достойного существования, побудили в 1990 году Республику Южная Осетия в составе СССР, реализовав тем самым норму ст. 3 Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», согласно которой за автономией Южной Осетией признавалось дискреционное право решать вопрос о выходе вместе с Грузией из СССР или сохранении в составе СССР.
     Поэтому с распадом СССР Южная Осетия, в соответствии с принципом правопреемства, должна была автоматически войти в состав России, что и было подтверждено на референдуме 1992 года, на котором осетинский народ единогласно проголосовал за независимость Республики Южная Осетия и за ее воссоединение с Россией.
     Постановка Республикой Южная Осетия вопроса о воссоединения с Северной Осетией и вхождение в состав России выражает волю народа и свидетельствует об исторической справедливости и торжестве законности, поскольку территория, на которой жили и живут южные осетины, никогда не была территорией Грузии. С 1774 года, за 27 лет до вхождения в состав России грузинских княжеств, осетинский народ связал свою судьбу именно с Россией. Ясно, что если Грузия никогда не обладала собственной государственностью, то Осетия, естественно, не могла быть неотъемлемой частью Грузии.
    Еще в 1920 году Министерство иностранных дел РСФСР, в ответ на протест представителей осетинского народа в связи с включением Южной Осетии в состав Грузии, направило правительству Грузии ноту, в которой заявило, что Осетия должна иметь у себя ту власть, которую она желает, а вмешательство Грузии в дела Осетии расценило как вмешательство в чужие внутренние дела.
В 1924-25 гг. вопрос объединения «разделенных» частей Осетии несколько раз рассматривался Всероссийским ЦИК, Всегрузинским ЦИК, исполком Кавказского края, но окончательно так и не был решен. Тем не менее, вторая сессия Всегрузинского ЦИК третьего созыва оценила «объединение двух разрозненных частей Осетии как правильное решение национального вопроса по отношению к угнетенным народностям Российской империи» (Постановление от 15 июля 1925 г.).
    Конституция Республики Северная Осетия-Алания (ст. 16) подтверждает не только этнические и национальное единство осетинского народа Северной и Южной Осетии, но и их историко-территориальное единство. Поэтому Парламент Республики Северная Осетия неоднократно ставили в 1991-92 гг. вопрос о необходимости объединения Осетии. Так Президент Республики Северная Осетия А. Галазов в докладе, посвященном 220-летию объединения Осетии с Россией, обосновал незаконность расчленения Осетии и привлек внимание общественности к геноциду осетинского народа Южной Осетии.
   Председатель Верховного Совета Республики Южная Осетия Л. Чибиров отметил, что «попытки грузинской администрации произвести разделение единого этноса неправомерного с любых точек зрения: политической, правовой, нравственной - и являются при жесточайшей агрессивности и подавления «инакомыслия» не чем иным, как геноцидом. И далее: «Мы всегда были единым народом. И нам необходимо объединение. Таково желание всего народа». («Литературная Россия» от 14 октября 1994г.).
   Как известно, в ст.1 обоих Международных пактов о правах человека 1965г. говорится: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие».
   Кроме этого, стремление народа Южной Осетии к объединению с Северной Осетией в составе Российской Федерации, будучи нацеленным на реализацию права на самоопределение как коллективную форму прав и свобод человека «второго поколения», оправдывается всей послевоенной практикой воссоединения «разделенных» народов и поэтому не может быть ограничено лежащим в основе режима ОБСЕ принципом территориальной целостности.
   Не требует доказательств то факт, что в намерения Южной Осетии не могла входить задача получения независимого статуса вне пределов СССР и, тем самым насильственного изменения режима территориальной целостности и нерушимости границ ни СССР, ни, тем боле, ГССР, которая в 1990 году еще не обладала статусом независимого суверенного государства.
   Отсюда следует, что заложенные в режим ОБСЕ принципы территориальной целостности и нерушимости границ, рассчитанные на закрепление сложившегося в послевоенной Европе территориального статус-кво, могут быть распространены на оценку фактических результатов грузино-осетинского конфликта лишь в нарушение общего для всех правовых систем мира принципа, запрещающего обратное применение закона, поскольку основные события этого конфликта закончились не менее чем за год до того, как Грузия могла претендовать на гарантии со стороны ОБСЕ.
   Игнорирование этого, императивного принципа «общего права» позволяет задним числом легализовать явно антиконституционные по действовавшему тогда советскому праву действия Грузии и юридически обесценить как во внутреннем, так и в международном плане действия Южной Осетии.
В психологическом же смысле такой подход расценивался Южной Осетией как попытка ОБСЕ увеличить конфликтный потенциал грузинской стороны, что, в свою очередь, укрепляет справедливость намерений к воссоединению с Северной Осетией в рамках Российской Федерации.
     В течение пяти лет народ Южной Осетии живет в крайне тяжелых условиях. До настоящего времени не работает отопительная систем и газоснабжение, а электроэнергия продается из России через Северную Осетию. Все это время Южная Осетия не имеет никаких связей с Грузией, в том числе финансовых, транспортных и почтово-телеграфных. Народ Южной Осетии сполна заплатил за свой выбор - он выжил только благодаря вниманию и заботе руководства Российской Федерации, Северной Осетии и других регионов России.
Таким образом, выполнение программной цели осетинского народа - объединение Осетии в составе России - обязывает парламенты Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия приступить к конкретным действиям. И первым из них могло быть принятие совместного межпарламентского плана мероприятий по воссоединению осетинского народа.

Петр Гатикоев
(«Южная Осетия», 1995г., 17 августа).


 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Энергоресур

Объявления

17 ноября из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 19 и 20 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 21 числа. Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,8 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!